Деньги: На что Игорь Коломойский тратит рефинансирование Приватбанка

13 Май 2014 00:00

Крупнейшим получателем государственных денег в рамках рефинансирования стал 'Приватбанк'. Как удалось выяснить, обвал гривны и фантастические государственные средства идут на бизнес и пиар-проекты Игоря Коломойского.

Лидеры рефинансирования раскачивают курс гривны

Больше всего государственных денег находится в 'Ощадбанке', 'Приватбанке', 'Дельта Банке', 'Надра Банке', 'Укргазбанке' и 'Финансах и Кредите', сообщает АнтиКор

Моя новая галерея

Табл.1 Крупнейшие получатели рефинансирования НБУ

Следует заметить, что именно эти финучреждения являются рекордсменами по уровню ставок по депозитам физлиц и, по сведениям участников рынка, активно использовали средства рефинансирования для кредитования родственных (принадлежащих либо связанных с акционерами) предприятий, а также работы на межбанке.

Бесконтрольную раздачу рефинансирования банкиры считают главной причиной роста валютного курса, с которой упорно не хочет бороться Нацбанк.

15 апреля остатки на корсчетах банков достигли 33,1 млрд гривен. Для сравнения, в 2013 году среднедневной показатель был 25 млрд. гривен, чего вполне достаточно для нормальной работы банков. Кроме того, НБУ продолжает накачивать систему деньгами. Только в апреле НБУ выдал почти 5 млрд. гривен кредитов рефинансирования.

Примечательно, что 14 апреля регулятор увеличил учетную ставку с 6,5% до 9,5% годовых. К тому же регулятор заверил, что ставка по кредитам рефинансирования теперь будет равна двойному размеру учетной ставки, то есть 19% годовых.

А вот темпы падения гривны за последние 3 месяца:

Моя новая галерея

Рис.1 Курс гривна-доллар (синий-продажа, оранжевый-покупка)

Для чего НБУ вообще выдает рефинансирование? Официально эти заемные средства направляются на поддержание ликвидности и перекрытие оттока депозитов. Руководитель НБУ сообщил, что население за последние несколько месяцев забрало из банков 58 млрд гривен. Однако, на деле, рефинансирование также используется и на другие цели. Может ли об этом нецелевом использовании узнать НБУ? Может. Но станет ли наказывать за нарушение дисциплины? Только в случае политической целесообразности.

Перечислим известные пути нецелевого, но весьма доходного использование денег НБУ.

1.      Валютные спекуляции

2.      Выдача кредитов связанным лицам.

С. Кубив уверяет, будто НБУ поддерживал только те банки, у которых население активно изымало вклады. 'Мы выделяли банкам ровно столько, сколько из них унесли вкладчики, - рассказал банкир. - Чтобы финансирование НБУ не использовалось для дальнейших спекуляций - перепродажи ресурсов на внутрибанковском кредитном рынке - мы выставляли высокую ставку. Не 6,5% годовых, а 19,5%'. По его словам, скоро такие операции будут проводиться 'в мгновенном электронном режиме'.

Но не все верят словам главы НБУ. Многие эксперты связывают падение гривны более чем на 60% процентов с начала года именно с переобеспечением банков излишней ликвидностью.

Так, Анатолий Гулей, председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи, считает: 'Нужно изменить совершенно нелогичную политику НБУ по работе с проблемными банками. Он выдает им рефинансирование (при Степане Кубиве банки получили 24 млрд. гривен рефинансирования), а потом удивляемся, почему растет курс. Сейчас на корсчетах банков - более 32 млрд. гривен при норме от 17 до 24 млрд гривен. Это и давит на курс'.

Легкая прибыль на валютных спекуляциях - слишком большой соблазн. Возможность зарабатывать на девальвации курса гривны до 5% в день приводит к полной остановке кредитования - даже короткие кредиты крупным предприятиям сегодня никто не выдает дешевле 40% годовых.

Что сейчас происходит? Банку условно нужно 300 млн. гривен, а Нацбанку обосновывается 500 млн. гривен. Разница идет на валютный рынок. Причем, не через межбанк, а через черный рынок валюты. Его ведь никто так и не закрыл. Банку проще прокрутить деньги через валютный рынок, чем кредитовать.

Кто они - получатели 'дешевых денег'?

Самую большую сумму получил крупнейший в стране Приватбанк: 'По состоянию на конец марта, Нацбанк выдал ему 9 млрд. гривен на отток', - рассказал председатель крупного банка, пожелавший не называть его имени.

В банке днепропетровского губернатора Игоря Коломойского свои вклады хранят 40,6% всех вкладчиков Украины, на начало года в Привате украинцы хранили 106,7 млрд. гривен.

Следует отметить, что факт получения финансовой помощи от регулятора 'приватовцы' не скрывают. 'Приватбанк, действительно, в феврале получил подкрепление от Нацбанка для дополнительного пополнения своей банкоматной сети и обслуживания клиентов всех украинских банков без ограничений, - сообщает пресс-служба финучреждения. - Это - не кредит банку, а дополнительное подкрепление наличными сети обслуживания пластиковых карт, за которые банк заплатил безналичными деньгами'.

Моя новая галерея

Рис2. Получатели рефинансирования

Четвертый по размеру активов банк 'Дельта', принадлежащий банкиру Николаю Лагуну и американской компании Cargill, также заручился поддержкой Нацбанка. При Кубиве банк получил 4 млрд гривен. 'Мы без проблем получили эту помощь, очень оперативно, НБУ дает даже на отток депозитов', - рассказал источник из Дельты.

Национализированный в 2009 году Укргазбанк, который занимает 15 позицию в рейтинге банков по размеру активов, получил от нового руководства Нацбанка 1 млрд. гривен. 'Мы сначала погасили 600 млн. гривен, потом взяли 1 млрд. гривен, получается нетто-прирост составил 400 млн. гривен', пояснил один из менеджеров банка.

Особая роль 'Привата'

Нетрудно заметить, что именно 'Приватбанк' получил львиную долю рефинанса. Причем, если остальные банки открыто заявляли о проблемах с оттоком депозитов, то 'Приват' таких заявлений не делал. Возможно, речь идет о том, что деньги НБУ направляются вовсе не на погашение проблем с ликвидностью.

По данным одного из менеджеров НБУ, реальный объем средств еще выше, нежели озвученный официально. По состоянию на 24.04.2014 ВАТ 'Приватбанк' уже получил от НБУ 15 млрд. грн. А планирует получить еще 17 млрд. (общий объем линии, таким образом, составит 32 млрд.). Эта сумма разделена на 6 траншей. Цель разделения - уменьшить ажиотаж среди остальных украинских банков. Первый транш (4 млрд.) губернатор Коломойский получил еще при прошлом главе НБУ в январе, второй и третий (5 млрд.) - в феврале-марте 2014 года.

Наш собеседник также сообщил, что оставшиеся 3 транша находятся под угрозой, поскольку зависят от результатов майских президентских выборов, и, возможной, смены руководства НБУ в поствыборный период.

Также нам стало известно, что НБУ разработал неофициальную рекомендацию для СМИ Украины преуменьшать в сообщениях суммы рефинансирования, выданные именно 'Приватбанку'.

С чем же все-таки связано такое расположение регулятора к ведущему финучреждению страны?

Участники рынка, обсуждая этот вопрос, прежде всего, указывают на политические мотивы руководства страны. Риски от назначения Коломойского губернатором, активная публичная позиция в противодействии массовым протестам в регионе, резкие выпады в сторону Владимира Путина, и, как следствие, поспешная продажа московской дочери 'Приватбанка' - должны быть оплачены бизнесмену.

'Зеленые человечки'

В этой связи, банкиров не удивило удобное Киеву заявление давнего бизнес-партнера, а сегодня заместителя губернатора Днепропетровской области Бориса Филатова о назначении финансового вознаграждения за поимку сепаратистов. Еще семнадцатого марта на своей странице в Фейсбук он написал, что областное руководство во главе с бизнесменом Игорем Коломойским предлагает от тысячи долларов за сдачу оружия, а за передачу властям 'российских наемников' по 10 тысяч долларов.

'У нас есть предложение. За каждый возвращенный ствол - выплачивается вознаграждение: за автомат 1000 долларов США, пулемет - 1500 долларов США, гранатомет - 2000 долларов США. За каждого переданного 'зеленого человечка', он же наемник, ступивший на нашу общую землю - вознаграждение 10 000 долларов США', - сообщил заместитель Коломойского. При этом добавив, что за каждое освобожденное здание объявлено вознаграждение 200 000 долларов США. Конфиденциальность, соответственно, будет соблюдена. 

Уже через несколько дней СМИ, сославшись на  заместителя начальника штаба национальной защиты Днепропетровской области Михаила Лысенко, распространили информацию о том, что на Днепропетровщине выплатили деньги за восемь задержанных, по 10 тысяч долларов США за каждого.  По его данным, всего на блокпосты в области было доставлено 11 подозреваемых в сепаратизме: шесть задержаны на территории Донецкой области, четверо - Луганской, один - Харьковской.

Как уточнил Лысенко, все они являются гражданами России. Однако, по словам 'силовика', в ходе проверки данных о задержанных была пресечена попытка мошенничества: под видом 'диверсанта' днепропетровцы пытались сдать на блокпост за деньги своего знакомого, гражданина России, который не имеет никакого отношения к сепаратистам.

Медиарезонанс этой кампании стал поводом для множества комментариев не только в социальных сетях, но и заявлений политических экспертов. По мнению политолога Михаила Погребинского, спецоперация Коломойского является самопиаром. 'Нигде и никак не было доказано, что те люди, за которых он якобы заплатил, действительно являются диверсантами, которые приехали разжигать рознь, взрывать и тому подобное. Кроме того, нет доказательств и тому, что он действительно заплатил за тех восьмерых человек, которые после его объявления о награде были задержаны. Ведь Коломойский известен тем, что может сказать одно, а сделать второе и даже третье', - написал в своем блоге Погребинский.

А политолог Александр Палий в комментарии журналисту ТСН (канал '1+1), выдвинул еще одну версию, объясняющую активность собственника 'Приватбанка'. 'Если бизнесмены готовы даже свои активы подставить по этот удар, я считаю, что этот удар на самом деле является мифичным. Поскольку, наоборот, скорее всего, последует популяризация этого банка', - заявил Палий.  

'Мотивы благотворительности'

По утверждению топ-менеджера одного крупного финучреждения, так и произошло. Упоминаемость 'Привата' и самого днепропетровского губернатора в СМИ возросла в разы, причем без явных финансовых вливаний в виде прямой рекламы либо организации стандартных пиар-акций.

В тоже время банкир поставил под сомнение благородность мотивов Коломойского, напомнив о ситуации с 'благотворительностью' в виде заправки новоназначенным губернатором военной техники. В начале марта руководитель крымского медиа-центра Министерства обороны Владислав Селезнев сообщил, что к губернатору Днепропетровской области обратились начальники оперативного командования 'Юг', которое осуществляет управление воинскими частями в 11 областях на Востоке и Юге Украины, с просьбой о материальной помощи.

'Воинские части получили приказ следовать на маневры, но у целого ряда частей топливо для выполнения приказа отсутствует. Губернатор собрал совещание, которое продолжалось около 3 часов. Результат - все части быстрого реагирования будут обеспечены горючим. Будут заправлены сотни танков и бронетранспортеров. Все боевые вертолеты. Каждая воинская часть получила маршрут выдвижения к ближайшим бензозаправкам, заправщики приедут на аэродромы', - сказал Селезнев. По его словам, глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский заправил технику украинских военных за свой счет и лично контролирует этот процесс.

Однако мотивы этого благородного порыва выяснились позже. Как сказано в 'Вестнике государственных закупок', Коломойский, из своего собственного кармана заправивший армейскую технику, продал Минобороны топлива на 188 млн. гривен.

Как оказалось, Министерство обороны Украины в промежуток с 8 по 15 марта по результатам тендеров акцептовало предложения на поставку топлива для армии на общую сумму 369 380 000 грн. Большую часть подрядов на сумму в 187 730 000 грн. получит ПАО 'Укртатнафта', принадлежащее структурам губернатора Днепропетровской области.

'Укртатнафте' военные заказали дизельное топливо повышенного качества (Евро) марки С вида ИИ по 12 870 грн. за тонну, бензин повышенного качества А-92 - Евро вида II класса С по 15 378 грн. за тонну, топливо для реактивных двигателей ТС- 1 по 14 283 грн. за тонну'.

Эксперты тут же обратили внимание на то, что тендеры с 'Укртатнафтой' проведены по неконкурентной процедуре закупки 'у одного участника'. В Министерстве обороны Украины же пояснили такое решение форс-мажорными обстоятельствами: 'в связи ситуацией, сложившейся в Украине из-за событий, которые происходят в АР Крым, и с целью поддержания на должном уровне боевой готовности воинских частей Вооруженных Сил Украины'.

Позже в интервью одному украинскому изданию заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов попытается исправить ситуацию, ответив на вопрос о том, сколько собственных денег пришлось потратить Коломойскому, чтобы увеличить эффективность управления областью: 'Миллионы. Только не совсем корректно мне говорить о деньгах Игоря Валерьевича. Уже была ситуация... У него был абсолютно искренний порыв, когда танки стояли без топлива. Он просто достал из кармана пару миллионов. А потом сказали, что все это за государственный счет. На самом деле тендер был потом, и эти две истории совершенно не связаны', - сказал журналисту партнер Коломойского.

'Кто платит?'

И все же опрошенные нами банкиры говорят: собственник 'Привата' ничего не делает в ущерб своему финансовому благополучию. Для примера, один из них предложил подсчитать, во сколько выльется Коломойскому идея выплат за поимку 'зеленых человечков'.

'Вот не так давно в Киеве советник министра внутренних дел Речинский заявил что, в помещении Донецкой облгосадминистрации продолжают находиться около 500 так называемых сепаратистов, возле здания - около 100 человек, а в помещении Донецкого горисполкома находятся около 20 человек из пророссийских организаций', - говорит наш собеседник. Кроме того, остаются захваченными админздания городской милиции в Горловке, Славянске, Краматорске, управлений СБУ в Горловке и Луганске, мэрия Славянска. 'И это без учета событий последних дней. Так при простом арифметическом подсчете только за поимку и выдачу задержанных в Донецке Коломойский должен выплатить 6,2  млн. долларов. Пусть не все окажутся российскими гражданами, но сумма все равно будет впечатляющей', - утверждает банкир, - 'А за освобождение только перечисленных зданий сумма составит 1,2 млн. долларов США. Готов ли Игорь Валерьевич тратить на это собственные деньги? Сомневаюсь, особенно после ситуации со скандалом с заправкой броне- и авиатехники', - подчеркивает топ-менеджер банка.

На наш вопрос о том, в чем причина такой неоправданно большой щедрости, банкир высказал неожиданное предположение, что средства все же банковские, но заработанные 'Приватом' либо полученные при рефинансировании НБУ, следует разобраться. 'Ведь ни вы, ни я, так и не услышали вразумительного ответа, кто за это платит. Окружение Коломойского утверждает - он сам. Хотя, в начале говорилось и о таинственных спонсорах. Позже появилась информация о банке губернатора, тут же опровергнутая ее представителями. Рискну предположить - рефинанс. А знает ли это регулятор, спрашивайте у Кубива, изучайте... Это работа журналистов', - подчеркнул банкир, пошутив, что таким образом создана и легализирована полугосударственная программа поимки 'зеленых человечков'.

Элита Страны

Новые обещания
FACEBOOK GROUP