Деньги: Минюст в интересах Дмитрия Фирташа способствует ликвидации ПАО 'Сумыхимпром'

17 Ноя 2014 00:00

Госорганы не уделяют должного внимания расследованию доведения до банкротства ПАО 'Сумыхимпром', почти 100% акций находится в государственной собственности, и созданию предпосылок для его ликвидации как юрлица.

Такую точку зрения высказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко, пишет РБК-Украина

'Коллеги из Общественной рабочей группы по решению проблемных вопросов титановой отрасли Украины 22 августа в открытом письме проинформировали руководство Кабмина о наличии фактов, свидетельствующих о намеренном доведении 'Сумыхимпром' до банкротства. Прошло около трех месяцев, однако нет должной реакции на изложенную в обращении информацию со стороны всех госорганов. За исключением отдельных действий Фонда госимущества. Создается впечатление, что госорганы не осознают стратегическую значимость для экономической безопасности Украины этого крупнейшего переработчика титанового сырья и производителя фосфатных удобрений. Либо же речь нужно вести о намеренном нежелании дать должную оценку фактам, установленным Общественной рабочей группой', - сообщил Бутко.

Эту точку зрения поддерживает член Общественной рабочей группы по решению проблемных вопросов титановой отрасли Украины, бывший министр промышленности Украины (в 1995-1997 гг.) Валерий Мазур, неоднократно отмечавший, что в банкротстве и ликвидации ПАО 'Сумыхимпром' заинтересованы Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, имеющие намерение завладеть имуществом предприятия после ликвидации 'Сумыхимпрома' в судебном порядке.

'Никакого расследования грубо противоправных действий по отношению к 'Сумыхимпрому' не ведется. В настоящее время все госорганы, имеющие отношение к банкротству 'Сумыхимпрома', либо только изображают деятельность, либо решают исключительно собственные ведомственные задачи, не понимая, какое значение имеет 'Сумыхимпром' для государства, и что его необходимо сохранить во чтобы то ни стало', - уверен Мазур.

Особое внимание члены Общественной рабочей группы уделяют позиции Министерства юстиции, которое, по их мнению, упорно игнорирует необходимость проверки деятельности распорядителя имущества 'Сумыхимпрома' Романа Марченко.

'Мы обратились в Минюст с требованием проверить деятельность распорядителя имущества 'Сумыхимпром' Романа Марченко. Основанием для проверки его деятельности являются многочисленные факты, свидетельствующие о сокрытии Марченко признаков искусственного банкротства ПАО 'Сумыхимпром'. А также факты, указывающие на содействие Марченко затягиванию подготовки плана санации предприятия, отсутствие которого по состоянию на данный момент является юридическим основанием для ликвидации уникального титаново-химического производства. Фонд госимущества также обращался с аналогичной жалобой. Направляли жалобы на Марченко и кредиторы 'Сумыхимпрома'.

Похоже, Минюст намерен содействовать Фирташу в ликвидации 'Сумыхимпром'', так как несколько месяцев после нашего обращения проверка ни по одной из жалоб не проведена, а Марченко сохраняет полномочия арбитражного управляющего', - сообщил член Общественной рабочей группы по решению проблемных вопросов титановой отрасли Украины Александр Щербань.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP