Деньги: Миллиардер Виталий Гайдук отсудил у российских бизнесменов 180 млн долл

19 Ноя 2014 00:00

Высокий суд Лондона обязал питерского бизнесмена Михаила Шлосберга выплатить украинскому миллиардеру Виталию Гайдуку 180 млн долларов. Сумма включает в себя заем, полученный россиянином от украинского предпринимателя, и невыплаченные проценты. Об этом стало известно из текста судебного решения, с которыми ознакомился 'Главком'.

История началась четыре года назад, когда Гайдук вышел из состава акционеров компании 'Индустриальный союз Донбасса' (ИСД). В январе 2010 года бизнесмен заявил СМИ, что он и его семья продали свою долю в компании бывшим партнерам - Сергею Таруте и Олегу Мкртчану. Конечными владельцами 50% +2 акции стали не украинцы, а пул инвесторов из России во главе с бывшим соучредителем российского 'Евразхолдинга' Александром Катуниным. Покупку на 2 млрд долларов профинансировал Внешэкономбанк РФ.

Через пару месяцев после завершения этой сделки Гайдук получил заманчивое предложение - профинансировать под высокие проценты выход на Гонконгскую Фондовую биржу компании Vimetco NV. С этой идеей к Гайдуку в Киев приехал посредник - давний друг украинца Михаил Шлосберг.

В итоге Гайдук согласился одолжить деньги, но в условленный срок их никто ему не вернул.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP