Деньги: Латентные миллионеры Народного Фронта

24 Окт 2014 00:00

До выборов осталось всего несколько дней, а обнародовать декларации о доходах своих кандидатов решились только несколько партий. 'Блок Петра Порошенко', 'Батькивщина' и 'Народный Фронт'.

Несмотря на обещание пресс-службы 'Радикальной партии' открыть сведения о финансовом состоянии своих кандидатов, за целый месяц партия так не удосужилась его выполнить. Также обстоят дела и с 'Оппозиционным блоком' и 'Сильной Украиной', в которых попрятались не самые бедные представители прошлого режима, пишет Главком

Партия действующих премьера и спикера 'Народный Фронт' решила продемонстрировать верность принципам открытости и прозрачности и за четыре дня до выборов, опубликовав декларации о доходах своих кандидатов. Но не всех. Интересно, что команда Арсения Яценюка и Александра Турчинова поступила весьма рационально.

В то время, как самые смелые партии выкладывали декларации чуть не всех 250 кандидатов, 'Фронт' ограничился финансовыми отчетами 30 первых фамилий. То ли у Яценюка взяли во внимание результаты социологических опросов и высчитали, на какое количество мандатов они могут реально претендовать. То ли в штабе партии просто опубликовали финансовые отчеты лишь действующих и бывших депутатов, справки об их доходах без проблем можно найти на сайте Верховной Рады.

В то же время, деклараций 'новых лиц', которых ведут в парламент Яценюк и Турчинов, нет. Ничего не известно о доходах журналистки, гражданской активистки и бывшей уполномоченной по антикоррупционной политике Татьяны Чорновол, комбатов Андрея Тетерука и Юрия Березы, основателя 'Информационного сопротивления' Дмитрия Тымчука, советника министра внутренних дел Анатолия Геращенко и замглавы СБУ Андрея Левуса.

Те же, кто показал декларацию, отнеслись к ее составлению без особой тщательности. Кто-то неправильно подсчитал годовой доход жены, кто-то с ошибками указал название собственной лодки, или машины. Например, вариаций написания 'мерседеса' в декларация 'фронтовиков' можно найти несколько.

Среди кандидатов 'Народного Фронта' обнаружились фанаты не только немецкого автопрома, но и водного транспорта. Депутат и давний друг Арсения Яценюка Андрей Иванчук, например, владеет дорогой лодкой Sport Angler, ее цена составляет около 0,5 млн. грн. При этом парламентарий утверждает, что в прошлом году он заработал всего лишь 247 тыс. грн. Есть свое плавсредство и у экс-главы Администрации Президента Сергея Пашинского, который задекларировал всего 227 тыс. грн. Его Targa 175 WT оценивается в 0,3 млн. гривен.

Всего же среди кандидатов проходной части 'Народного фронта' 'Главком' обнаружил 10 миллионеров. Большинство из них, спрятались за пределами первой десятки.

Татьяна Донец - 8 млн. (20 место в списке 'Народного фронта')

Первой в списке официальных миллионеров списка 'фронтовиков' идет Татьяна Донец. Доходы этой кандидатки в депутаты за прошлый год составили чуть более 8 млн. гривен. 3,7 млн. гривен она обозначила в графе 'проценты, дивиденды'. Почти такую же сумму Донец принесло отчуждение имущества. Стоит отметить, что она является рекордсменом партии по количеству недвижимости. В ее распоряжении пребывает дом, шесть единиц недвижимого имущества и пять квартир - самая маленькая метражом 132 кв.м, а самая большая - 370 кв.м. Ездит депутат на джипе Porsche. Никаких банковских счетов у Донец, если верить декларации, нет. Ранее СМИ сообщали, что Татьяна Донец является гражданской женой депутата-миллионера Дениса Дзензерского, который также значится в списке 'Фронта' на 24 месте. Однако, в 2013 году парламентарий поскромничал и задекларировал доход всего в 220 тыс. Согласно декларации, никаких сбережений в банках у него нет.

Павел Петренко - 3 млн. (11 место в списке)

Действующий министр юстиции Павел Петренко также декларирует миллионные доходы. За прошлый год тогда еще рядовой депутат Верховной Рады заработал больше 3 млн. гривен. Более миллиона гривен министру принесло отчуждение имущества и почти миллион составили доходы, не подпадающие под предложенную декларацией классификацию. В имуществе Павла Петренко находится четыре земельных участка и одна квартира. Ни о каких банковских счетах речь не идет.

Арсений Яценюк - 1,9 млн. (1 место в списке)

Лидер списка, действующий премьер-министр Украины, также не пасет задних в своей партии по размерам личных доходов. Будучи оппозиционным депутатом он в прошлом году получил почти 2 миллиона гривен. 980 тыс. гривен Яценюк заработал на отчуждении имущества и еще 614 тыс. гривен составили дивиденды. Как ни странно, депутатская зарплата Яценюка, сравнительно с другими декларациями, одна из самых маленьких. За прошлый год государство выплатило ему 150 тыс., в то время как его коллеги по парламенту, в среднем, зарабатывают в полтора, а то и два раза больше.

Достаточно правдиво выглядит декларация Яценюка в части недвижимого имущества. Нужно отдать должное, премьер не пошел по стандартной схеме, полюбившейся украинским политикам, и на стал записывать все самое ценное на жену.

Итак, в распоряжении главы правительства пребывает земельный участок, дом, три квартиры, дача и гараж. В то же время, его жена не владеет никакой недвижимостью.

Ездит Арсений Петрович на автомобиле Mercedes Benz 2010 г., а его жена на Land Rover 2012 г. На счетах четы более 7 млн. грн. (6 млн. у Яценюка и 1 млн. у его жены).

Александр Турчинов - 1,2 млн. (3 место в списке)

Замыкает список задекларировавших миллионный годовой доход 'железный спикер' Александр Турчинов. В 2013 году он получил 1,2 млн. гривен, а его жена - почти 2 млн. гривен. Почти 1 млн. Турчинову принесли дивиденды, а в качестве депутата он пополнил семейный бюджет на 239 тыс. В отличие от Яценюка, Турчинов утверждает, что не владеет никакой недвижимостью. У нынешнего спикера, если верить его декларации за прошлый год, даже нет машины. Хозяйкой квартиры метражом 381 кв.м, двух других объектов недвижимости и приобретенного в 2013 году джипа Toyota является его жена.

Однако, Александр Турчинов не бедствует - на его банковском счету хранится 9,2 млн. гривен. На счету его жены задекларировано полмиллиона гривен. Кроме того, в прошлом году размер ее взноса в уставный капитал неназванной компании составил 3 миллиона гривен.

Арсен Аваков - взносы в уставный капитал на 17 млн. (6 место в писке)

Смело можно внести в список самых богатых членов 'Народного фронта' и действующего Министра внутренних дел Арсена Авакова. Несмотря на то, что он задекларировал скромный депутатский доход в 282 тыс. гривен, размер его взносов в уставный капитал различных организаций составляет более 9 млн. гривен в Украине и еще 8 млн. гривен за границей. Оттуда, кстати, он получил прибыль в 198 тыс. грн. При этом действующий министр, как и многие другие, не постеснялся взять традиционно выплачиваемую депутатам помощь в размере 35 тыс. грн. В его распоряжении, согласно декларации, пребывает земельный участок и три квартиры. Автомобилей у четы Аваковых не обнаружилось. Однако, жена министра владеет ценными бумагами на более чем 1 миллион гривен.

Людмила Денисова - взносы в уставный капитал 9 млн. (15 место в списке)

Миллионершей является и министр социальной политики Людмила Денисова. За прошлый год она задекларировала заработок в размере 490 тыс. грн. Половину из этого дохода составила депутатская зарплата, а еще половину - сдача имущества в аренду. Однако в этот же период тогда депутат-оппозиционер сделала взнос в уставный капитал на 1 млн. гривен, увеличив его, таким образом до 9 млн. В собственности Людмилы Денисовой находится квартира и гараж. Еще пять объектов недвижимого имущества пребывают в частичном или полном владении кандидата в депутаты. Ездит Людмила Денисова, если верить ее декларации, на Audi 2003 года выпуска.

Игорь Васюнык - взнос в уставный капитал 5 млн. (17 место в списке)

Почти миллионный счет и 5 миллионов взноса в уставный капитал значатся в декларации кандидата Игоря Васюныка. 1 млн. грн., согласно декларации, находится на счету его жены и такую же сумму она внесла в уставный капитал. Годовой доход этого претендента на мандат составил 363 тыс. гривен. В общей сложности в собственности у четы пребывает 20 объектов недвижимого имущества. Согласно декларации, Игорь Васюнык владеет земельным участком, тремя квартирами, двумя гаражами и двумя недостроенными объектами. В распоряжении его жены пребывает шесть земельных участков, дом, квартира, два гаража и два объекта другой недвижимости.

Николай Мартыненко - 1,5 млн. на банковском счету (14 номер списка)

В целом, декларация депутата Николая Мартыненко, который считается одним из 'кошельков' партии Яценюка, более чем скромная. За 2013 год он задекларировал доход только из заработной платы депутата размером 237 тыс. гривен. Кстати, именно Мартыненко не сумел подсчитать доход жены. В графе 'общая сумма' Мартыненко указал 365 тыс. В то же время, только доход от ее предпринимательской деятельности, указанный ниже, составил 712 тыс. гривен, а в целом жена депутата заработала за год 965 тыс. гривен. В собственности Мартыненко, согласно декларации, пребывает всего одна квартира, зато ее метраж - 521 кв.м. Кроме того, его жена владеет 'другим объектом недвижимости'. Автопарк чета обновляла в 2010 году. Тогда Николай Мартыненко приобрел джип Toyota, а его жена - седан Mercedes-Benz. На счету каждого члена семейства - по 1,5 млн. гривен. Также, в прошлом году взнос жены Мартыненко в уставный капитал предприятия составил 2,5 млн. гривен.

Руслан Лукьянчук - взнос жены в статутный капитал - 12 млн. (18 место в списке)

Смело попадает в клуб миллионеров 'Народного фронта' и действующий депутат Руслан Лукьянчук. В его декларации тоже миллионы, правда, все они на счету жены. Размер ее взноса в уставный капитал составляет более 12 млн. гривен. Кроме того, она владеет тремя квартирами и двумя земельными участками. Но главная интрига заключается в том, что при всем при этом годовой доход жены депутата составляет всего 28 тыс. гривен. Сам Лукьянчук за прошлый год заработал 238 тыс. гривен. В его собственности - земля, офис, квартира и одно машиноместо. Кроме того, на него зарегистрировано три автомобиля: седан и джип Audi (2006 г. и 2009 г.). Жемчужиной автоколлекции депутата является немецкий автомобиль Wiesmann MF3 2007 г. Такая прихоть обошлась Лукьянчуку не меньше, чем 120 тыс. евро.

Владимир Шкварилюк - 2,2 млн. на банковском счету жены (25 место в списке)

Так же в список состоятельных 'фронтовиков' благодаря жене проходит еще один действующий депутат - Владимир Шкварилюк. За прошлый год он заработал скромные 243 тыс. гривен. Зато его жена в три раза больше - 790 тыс. гривен. В собственности депутата пребывают автомобили Volvo и Toyota (2007 г. и 2010 г.), земельный участок и другая недвижимость, приобретенная, согласно декларации, за 397 тыс. гривен. Жена Шкварилюка также ездит на Volvo и владеет тремя земельными участками, домом и двумя гаражами. На ее банковском счету находится 2,2 млн. гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP