Деньги: Куда уходят доходы от киевских пляжей

17 Июн 2015 12:29

КП "Плесо" не может погасить задолженность перед горбюджетом в размере 1,3 млн грн, потому что отдает 700 тыс. грн долга "Киевэнерго".

Руководство коммунального предприятия по содержанию земель водного фонда Киева "Плесо" просит у столичных властей отсрочки в погашение долга КП перед городской казной на ближайшие пять лет. 

По состоянию на конец мая 2015 года предприятие задолжало бюджету Киева 1,3 млн грн отчислений части доходов, полученных от сдачи в аренду коммунального имущества. Задолженность образовалась с 2008 по 2011 год, а гасить ее предлагается до конца 2019 года. Причиной возникновения долга директор КП Денис Пикалов называет тотальное недофинансирование "Плесо" в предыдущие годы. По его словам, с в 2008-2011 годы предприятие получало из бюджета от 10 до 40% необходимых для выполнения своих функций средств. Поэтому все доходы от аренды КП использовало на собственные нужды, пишет Деловая столица.

На данный момент положение "Плесо", судя по всему, значительно не улучшилось. Ведь в плане реструктуризации долга руководство КП предлагает начать погашение с отчислений 5 тыс. грн в месяц начиная с мая 2015 года. А в дальнейшем, предприятие, мол, сможет отдавать в горбюджет больше доходов - по 10 тыс. грн ежемесячно в 2016 году, по 20 тыс. грн в 2017, по 30 тыс. грн в 2018 и по 46 тыс. грн в 2019 году. Правда, возможность корректировать график погашения задолженности "Плесо" планирует все же предусмотреть, ведь к 2019 году руководство КП может передумать делиться 46 тыс. грн в месяц со столичным бюджетом. "Только мне кажется что руководство КП не планирует там работать до 2019 года?" - возмутился активист общественной организации "Свідомі" Александр Чепурко. В Департаменте коммунальной собственности КГГА такой план возвращения долга сочли декларативным, ведь сумма ежемесячных отчислений за пять лет увеличивается больше, чем в 9 раз.

Все же, отдать долг за счет поступлений от аренды в 2015 году КП никак не сможет. Во-первых, предприятию задолжали больше 600 тыс. грн оплаты за аренду, и взыскать большую часть этих средств невозможно из-за отсутствия у бывших арендаторов какого-либо имущества. А во-вторых, за первый квартал 2015 года КП "Плесо" получило от аренды всего 88 тыс. грн доходов, то есть за год сумма составит не больше 350 тыс. грн.

Очевидно, прогнозы нового директора КП "Плесо" Дениса Пикалова ("УДАРовца" из Одессы) относительно удвоения доходов предприятия пока не осуществились. Хотя перед его назначением КП подвергли тщательной проверке и выявили там многочисленные злоупотребления: наличие незаконных МАФов на пляжах, использование коммунальных помещений не по назначению, заниженные доходов от рекламы, непрозрачное проведение тендеров, наличие на предприятии "мертвых душ" и 9 заместителей директора. Пикалов обещал устранить все эти убыточные для горбюджета схемы, что должно было значительно увеличить доходы КП.

"Предприятие действительно наращивает заработок за счет ликвидации коррупционных схем. Например, в прошлом сезоне два статусных клуба на Долобецком острове (Гидропарк) заплатили всего по 20 тыс. грн за сезон, потому-что "по бумагам" там находились другие объекты, например, общественные уборные. В этом году им установлена объективная ставка - по 500 тыс. грн. Аналогичные ситуации и с рекламой," - пояснил "ДС" Денис Пикалов. Однако, по его словам, это не позволяет КП "Плесо" в 2015 году рассчитаться со всеми долгами. Их насчитывается порядка 5 млн грн. В том числе 700 тыс. грн предприятие задолжало "Киевэнерго" за свет, а также крупные суммы подрядчикам за выполненные в прошлом и позапрошлом годах проектные работы и очистку озер.

Директор КП считает, что в сложившейся ситуации необходимо определять приоритеты в погашении долгов, ведь "Киевэнерго" может прекратить электроснабжение объектов предприятия. "Впрочем, город не согласовал предложенный нами график погашения задолженности. Я согласен с тем, что "Плесо" должно зарабатывать, а не надеяться на лояльность властей. Но погашение этого долга в ближайшее время невозможно. Поэтому мы предложим другой график, который устроит и КП и столичную казну," - заявил директор "Плесо".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP