Деньги: Кто зарабатывает на "вертолетной площадке Януковича"

5 Фев 2016 14:14

И почему правоохранители, арестовав конгрессно-выставочный центр "Парковый", позволяют его владельцам получать прибыль от его работы.

В конце января Главное следственное управление Генеральной прокуратуры вспомнило о «вертолетной площадке Януковича». 

ГПУ обратилась в Печерский суд с просьбой разрешить выемку у государственного предприятия «Центр экологических инициатив» научной эколого-экспертной оценки, составленной в январе 2012 г., и получила согласие. Именно эта оценка, по данным следствия, стала основой для составления экспертного отчета об одобрении проекта «Объекты инженерной и транспортной инфраструктуры в районе Парковой дороги в Киеве». Заказчиком проектной документации являлась компания «Амадеус Ко». Эта структура, как собощала «ДС», появилась на свет в сентябре 2010 г. после прихода к власти Януковича и уже в декабре получила от Киеврады в аренду 2,18 га земли для обслуживания указанных «объектов инженерной и транспортной инфраструктуры». И это притом что территория под ними относится к охранной зоне памятника объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический ландшафт киевских гор и долин реки Днепр».

Такая вседозволенность объяснялась просто: компанию «Амадеус Ко», оформленную на британскую фирму Fineroad Business LLP, было принято включать в орбиту семьи бывшего президента. Косвенно это подтверждалось тем, что она обслуживалась в «семейном» финучреждении —- Радикал Банке (среди его собственников ранее засветился Дмитрий Сидляренко, который был заместителем директора по финансовым вопросам компании-владельца резиденции «Межигорье» — «Танталит») вместе с «Мако холдингом» Александра Януковича и фондом «Дорога будущего» Любови Полежай — любовницы экс-гаранта. Естественно, не стоит забывать, что изначально основным назначением объекта было обслуживание вертолетной площадки для Януковича, чтобы он сократил время на дорогу из центра Киева в любимое «Межигорье» и обратно. Впрочем, от этой идеи вскоре пришлось отказаться, поскольку будущий «ростовский люстрат» опасался, что его могут сбить в полете, в результате чего концепция объекта изменилась. И он стал позиционировать себя как место для проведения выставочной и конгрессной деятельности, а также размещения одного из самых крупных датацентров Киева.

Открытие «Паркового» было намечено на начало 2014 г., но Евромайдан и последовавшее за ним бегство Януковича, а также крушение режима Партии регионов спутало компании планы. Новые власти инициировали возбуждение уголовных производств, одно из которых ГПУ открыла в мае 2014 г. «Должностные лица Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля в Киеве, злоупотребляя своими полномочиями с целью получения неправомерной выгоды и в интересах третьих лиц, в том числе должностных лиц ООО «Амадеус Ко», в нарушение установленных требований действующего законодательства в сфере строительства, охраны культурного наследия и защиты государственных интересов, согласовали проведение работ по строительству площадки для использования вертолетов по улице Парковая дорога, 16, в Киеве в охранной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО», — к такому выводу пришли прокуроры более чем за полтора года досудебного следствия, конца которому пока не видно. О том, насколько неспешна эта работа, говорит тот факт, что решение о проведении экспертизы законности оснований для строительства «Паркового» было принято ровно год назад. А просьба судебных экспертов о предоставлении им экспертной оценки Центра экологических инициатив поступила в Генпрокуратуру почти полгода назад.

Справедливости ради нужно сказать, что этим дело не ограничилось, и власти даже инициировали судебные разбирательства, пытаясь отменить выданные «"Амадеус Ко» при Януковиче разрешения на строительные работы, сертификаты соответствия проектной документации законченных объектов, а также декларации о начале строительных работ. Однако административные суды так впечатлились аргументами этой компании, называющей сейчас своим бенефициаром киприотку Манти Эффросини, которая зарабатывает на жизнь директорством в офшорных зонах, что единогласно по очереди проигнорировали требования прокуратуры Киева, и отклонили ее требования. А в июле прошлого года вдохновленный своими успехами владелец «Паркового» и вовсе добился решения Окружного суда Киева, которым до сих пор руководит экс-помощник одиозного депутата Сергея Кивалова Павел Вовк, о взыскании в свою пользу из государственного бюджета более 66 млн грн. возмещения НДС.

Самый большой успех, которого сумели достичь власти за указанное время, —наложить арест на имущественный комплекс «Паркового» площадью более 20 тыс. кв. м. Сделал это в начале минувшего года Голосеевский районный суд Киева по инициативе МВД. Кроме того, перехватив контроль над Радикал Банком, в который летом прошлого года была введена временная администрация, НБУ получил возможность претендовать на здание конгрессно-выставочного центра, которое было заложено в ипотеку в данном финучреждении еще в 2013 г. Однако все эти меры пока лишь блокируют возможность для владельца объекта перепродать его, но вполне позволяют управлять им. И компания этим успешно пользуется.

С минувшего года «Парковый» начал привлекать клиентов, став сначала местом для проведения телесъемок, а затем и масштабных ивентов. Начиная с декабря 2015 г., арестованный конгрессно-выставочный центр принял премию «Интерьер года», конференцию Syngenta, презентации Lexus и BMW, а его реклама стала появляться в дорогих изданиях. Кроме того, с ноября прошлого года у «Амадеус Ко», которым с 2014 г. руководит выходец из Донецка Антон Озадовский, появился постоянный источник дохода — арендатором помещений на втором этаже «Паркового» стала IT-компания Betlab. Какие доходы позволяет генерировать эта деятельность, неизвестно, но если так пойдет и дальше, компания может рассчитывать на оборот, изменяемый десятками миллионов гривень. И есть опасения, что чем больше денег будет зарабатывать владелец «вертолетной площадки Януковича», тем меньше вопросов станут задавать ему представители власти. Пока с течением времени они вообще не исчезнут.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP