Деньги: Кто зарабатывает на сборе крышек для протезов?

15 Авг 2015 11:30

Что объединяет «Блок левых сил» и патриотов-волонтеров, а также о том, сколько стоит пластмассовая крышка и кому она нужна.

Акция по сбору крышечек из-под ПЭТ-бутылок на нужды воинов АТО «Добро жменями», стартовавшая в Мелитополе около месяца назад, набирает обороты.

 Горожане собирают заветные крышечки, а затем сдают их в пункты приема. Они уверены, что делают очень доброе дело – ведь в ярких листовках от благотворительного фонда, который объявил акцию, указано, что цель всеукраинской программы сбора и утилизации пластиковых бутылок и отдельно крышек – дальнейшая переработка и изготовление протезов и их частей для воинов АТО, пишет mspravka.info

Многие мелитопольцы искренне считают, что из собранных и сданных крышек на каком-то далеком заводе изготавливают протезы для бойцов, потерявших конечности в зоне боевых действий. Активно эту мысль косвенно и прямо муссируют активисты Благотворительного фонда «ОВЕС», которые разогнали акцию по сбору крышек до масштабов всеукраинской.

«— Цепочка выстроена таким образом: пластиковое сырье собирают и сдают переработчику. Он пока один — ООО «Бровары-Вторма». Предприятие отобрано в результате тендера и готово давать за пластик хорошую цену. Переработчик уверяет, что видит в этом не бизнес-проект, а возможность помочь бойцам АТО. Средства за пластик он пересылает на счет фонда, а мы их направляем на изготовление протеза для конкретного бойца. Продолжается поиск переработчиков в разных регионах.

Протезы будут изготавливать в Польше, есть договоренность с одной из мастерских Кракова. Конкретнее сказать не могу, так просил сам мастер, потому что повышенный интерес к нему отвлекает от работы. Этот же поляк говорит: «Я обучу учеников из Украины». Мастер готов даже предоставить нам технологии, чтобы можно было наладить производство здесь, что, безусловно, снизило бы расходы. Но тут дело за государством, которое должно лицензировать эту деятельность», – цитирует проект-менеджера БФ «ОВЕС» Ольгу Иванову газета «Факты».

На своей странице в Facebook благотворители ежедневно рапортуют о том, что по всей Украине – от Закарпатья до Херсона – открываются новые и новые пункты приема крышечек от патриотов и волонтеров.

Состоянием на 8-е августа в Мелитополе насчитывалось 28 пунктов приема пластиковых крышек. Один из них расположился прямо в редакции «Нашего города».

Крышечки собирает вся страна


Пенсионеры и студенты, артисты и военные, националисты и либералы, украинцы и татары, немцы и болгары, весь трудящийся и интернациональный, патриотичный и многоликий город собирает крышечки, которые необходимо отправить, оказывается, аж в Киевскую область – на предприятие «Бровары-Вторма». Там, по разным данным, принимают крышки по цене от 5 до 10 гривен за килограмм.

Сотни волонтеров и общественников не замечают в происходящем ничего странного и продолжают сбор крышек. А ведь нестыковки в словах и действиях благотворителей ну просто бросаются в глаза. Это рождает ряд вопросов, на которые отвечать общественники то ли не спешат, то ли не желают, то ли, то и другое вместе. Это настораживает. И именно поэтому «Наш город» проанализировал все странности доброй и полезной на первый взгляд акции.

Целый фонд – под акцию

Согласно данным ЕГРПОУ, БФ «ОВЕС» официально зарегистрирован только 1-го марта текущего года. Уже в конце весны благотворители, не рекламировавшие ни одной акции, вдруг широкомасштабно принялись раскручивать «крышечную программу».

Никакой другой деятельности БФ то ли не ведет, то ли предпочитает о ней умалчивать. И хоть у фонда есть расчетный счет, перечислять благотворителей на него средства руководство не просит.

Из крышек не делают протезы

Это стало понятно уже через несколько недель после старта акции по сбору крышек. Пищевой пластик, используемый при изготовлении ПЭТ-бутылок, не подходит для создания искусственных конечностей. То есть, сделать, конечно, можно и пистолет из хлебного мякиша, но это не значит, что он когда-нибудь выстрелит.

Поняв свою оплошность, в фонде перестали рассказывать о польском «протезных дел мастере», имя которого они так и не назвали общественности, и заявили, что крышечки попросту сдают в «Бровары-Вторма», а полученные от этого предприятия деньги поступают на счет БФ. Средства от сдачи крышек, собранных по всей Украине, намерены аккумулировать на счету фонда и направлять для оказания адресной помощи нуждающимся бойцам АТО. Ведь каждый отдельно взятый протез изготавливают индивидуально.

Деньги любят счет

В понимании обывателя пластиковая крышка-закрутка для ПЭТ-бутылки не стоит ничего. Многие обнищавшие граждане, выкладывающие на протяжении всей необъявленной войны свои кровные в поддержку армии, порядком поистратились и больше, как ни хотят, не могут помогать бойцам копеечкой. А потому помогают хоть бы сбором пластиковых кругляшей.

Но крышечки, вопреки общественному мнению – это тоже деньги. И время, потраченное на их сбор, тоже чего-то стоит. И, поскольку крышечки – валюта, отчет за ее использование должен лечь перед каждым отдающим ее благотворителем.

Как иначе отличать настоящих волонтеров от мошенников, честных активистов – от нечестных?

Однако никаких отчетов БФ «ОВЕС» многотысячной армии благотворителей не предоставляет. Единственная бумага, которую представители фонда выложили в открытый доступ – якобы квитанция, якобы полученная от предприятия «Бровары-Вторма» якобы 31-го июля. Утверждать, что эта бумага – не филькина грамота, а документ, нельзя: на квитанции отсутствуют подпись уполномоченного представителя предприятия и мокрая печать «Бровары-Вторма». Подобную «цидулку» на принтере можно распечатать с любыми цифрами.

И даже если поверить на слово представителям благотворительного фонда, из квитанции следует, что предприятие приняло у БФ 98 килограммов ПЭТ-крышечек на сумму 980 гривен. Получается, принимают вторсырье подобного вида по 10 гривен за кило. Из той же квитанции следует, что зеленую ПЭТ-бутылку у БФ приняли по 4 грн/кг, а коррекс (пластиковые блистеры от лекарственных препаратов, пластиковые формочки в коробках конфет) – по гривне за каждый килограмм. Странная ценовая политика.

Дороже и ближе

В Запорожской области сдать крышки по 10 гривен за килограмм – нереально. Самое выгодное предложение – от частника из областного центра. Юрий Павлович согласился принять условные 400 килограммов крышек по 4,5 грн/кг. Зато зеленую ПЭТ-бутылку предприниматель оценил выше броварских коллег – аж в 7 гривен за каждый килограмм!

Узнав, что в Киевской области все ценится с точностью до наоборот, запорожский приемщик удивился – говорит, что этого не может быть.

Откат – 50%?

Решив узнать, во сколько же на самом деле в «Бровары-Вторма» оценивают килограмм крышечек, я набрал руководителя отдела закупок этого предприятия в Херсонской области Дмитрия Лазарева.

Представившись волонтером, я поинтересовался, за сколько херсонское представительство «Бровары-Вторма» готово купить у меня 200 килограммов крышечек.

Дмитрий Анатольевич заявил, что крышечки сейчас предприятию ни к чему, но все же поинтересовался, в каком они состоянии – чистые, или с полигона твердых бытовых отходов. «Чистые», – не моргнув глазом, уверил я собеседника, надеясь, что сделка выгорит. Но Дмитрий Лазарев предложение отверг, да еще и озадачил, заявив, что крышечки везти придется все равно в Бровары, а не в соседнюю область. Стоимость килограмма крышек руководитель представительства так и не назвал, сославшись на то, что «не знает».

Менеджер по закупкам «Бровары-Вторма» в Борисполе Сергей Лось – единственный, кто согласился приобрести якобы 400 килограммов крышек у якобы волонтера. При этом Сергей Юрьевич никак не захотел поднять планку выше 5 гривен за килограмм. Вот так-то.

Гораздо выгоднее сдать крышки и бутылки в Запорожье, не находите?

По словам куратора акции в Мелитополе Ирины Славовой, логисты фонда подсчитали, что для отправки в Бровары мелитопольским активистам нужно собрать не менее 150-ти килограммов крышечек. Даже если учесть, что их примут по нереальному червонцу за кило, получается, что выручка БФ составит всего 1500 гривен.

- Мы сейчас думаем над тем, чтобы привлечь к акции патриотически настроенных переселенцев, – говорит Ирина Славова. – Мы хотим, чтобы они перебрали крышки по цветам. Тогда за них дают в три раза больше.

Я вспомнил скептический настрой бориспольского представителя «Бровары-Вторма», который не соглашался взять крышки и по 6,5 грн за килограмм. А мелитопольские активисты, оказываются, вообще мечтают их сдать по 30 гривен за кило!

Впрочем, и тогда выручка фонда составит не бог весть какую сумму – 4500 гривен. А чтобы вывести подобный объем автомобилем, понадобится минимум 2500 гривен. Которые будут искать волонтеры.

Так, может, дешевле не ездить в Бровары?

Чья идея?

В Мелитополе интересы БФ «ОВЕС» представляет известный предприниматель и политик Алексей Фокарди. Именно он подписал с фондом договор о сотрудничестве. Кураторами проекта в нашем городе стали патриоты Ирина Славова и Иван Колесниченко.

Алексей Фокарди говорит, что дела, декларируемые благотворительным фондом, – безусловно, хорошие. А если общественники зарекомендуют себя как нечестные партнеры, договор о сотрудничестве с ними его организация разорвет.

Алексей Коррадович заверил, что крышки благотворителям волонтеры будут передавать только по акту приема-передачи, а затем жестко спросят за каждую крышечку и вырученные средства.

Учредила БФ «ОВЕС» киевлянка Татьяна Руденко. Она хорошо известна жителям столицы как учредитель и руководитель еще одного общественного движения – «Кредитного майдана».

На прошлогодних выборах в парламент Татьяна Руденко шла от «Блока левых сил» под номером 3. Эту политическую силу связывают с одиозным регионалом Николаем Рудьковским.

Директор отдела закупок ООО «Бровары-Вторма» Виталий Ковалевский, который вел переговоры с благотворительным фондом перед подписанием договора о сотрудничестве, соглашается, что принимать на благо бойцов в зоне АТО можно не только крышечки, но и ветошь, металлолом, стеклотару и пенопласт.

- Крышечки – это просто красиво, – говорит Виталий Владимирович. – Они не занимают большого объема, в отличие от бутылок, они разноцветные и легкие. Это лакшери-идея. Все хотят сдавать крышечки.

Даже топ-менеджер предприятия говорит о сырье не как о том, что стоит денег, а как о красивой «фишке», позволяющей чудесным образом помочь вернувшимся с войны со страшными увечьями.

К слову, «Бровары-Вторма» уже объявляло акцию «собери макулатуру – сохрани жизнь солдату». Помимо, безусловно, патриотических призывов и рекламы предприятие получило приток клиентов. Собственно, как и в этот раз.

Стоит отметить, что весь смысл акции заключался в призывах сдавать макулатуру именно на предприятие из Броваров, а вырученные деньги жертвовать на армию. Никакого меценатского начала от руководтва компании – просто грамотный маркетинговый ход.

Коммерческая тайна для благодетелей

Директор отдела закупок ООО «Бровары-Вторма» не хочет называть цену на крышки, принимаемые предприятием от волонтеров движения «Добро жменями». Никаких копий договоров с благотворительным фондом Виталий Владимирович предоставить не захотел, сославшись на то, что в нем, якобы, прописана стоимость приема крышек, и он бы не хотел ее «светить» перед конкурентами.

При этом Виталий Ковалевский подчеркивает, что «Бровары-Вторма» чуть не благотворительностью занимается, принимая сырье по очень высокой цене – исключительно для нужд военнослужащих.

Такое подчеркивание благих намерений и абсолютная непрозрачность настораживают.

Ладно бы документов нет, так на официальном сайте БФ даже на словах не хотят отчитаться в собранных средствах и о количестве сданного сырья. Все разделы сайта, на которых можно было бы отчитаться о своей деятельности, находятся «в разработке».

Высокие поручители

Фирма Остапа Бендера «Черноморское отделение Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт», возможно, прожила бы более одного дня, будь у нее поручители, упоминание которых сразу заставляло бы уважительно кивнуть и благосклонно прищуриться.

У БФ «ОВЕС» их сразу трое – в лице Минобороны, Министерства молодежи и спорта и Минобразования и науки.

Естественно, за порядочность БФ чиновники указанных министерств не ручаются, но зато в своих ответах на обращения фонда констатируют, что те делают хорошее дело. Не вникая, как водится, в подробности.

Сомнения волонтеров

Местные активисты после вопросов от журналистов о деятельности благотворительного фонда сами засомневались: уж не обманывает ли «ОВЕС»?

Оказалось, что все, о чем говорили местные волонтеры, – им вкладывали в уста пиарщики фонда. Соответственно, никто не задумывался о будущем крышечек, денег, протезов и переработке пластмассы.

Вот цитата Ирины Славовой, которую подхватило Минобороны:

«Для ручного протеза нужно, примерно, 500 000 крышечек, для ножного – 850 000 штук. На первый взгляд кажется, что это много, но, по сути, каждому мелитопольцы стоит сдать всего по 4 крышечки, и город уже обеспечит воина АТО одним протезом. Мы ведем переговоры с Запорожским, Днепропетровским госпиталями, чтобы определить, кому именно нужна подобная помощь, которая будет адресной».

Сейчас Ирина не может сказать, из каких расчетов это заявление следовало. Говорит, что так объяснила ей нужность сбора крышек проект-менеджер фонда Ольга Иванова.

Заинтригованный, я решил подсчитать, что это такое – полмиллиона крышечек.

По словам одесского производителя крышек для 2-литровых ПЭТ-бутылок, вес одной стандартной крышки к такой бутылке – 2 грамма. Получается, полмиллиона крышек – это тонна сырья. В лучшем случае – 10 тысяч гривен. В самом лучшем – 30 тысяч гривен. Заграничный протез же стоит от 400 тысяч гривен. Где логика?

Все бойцы получают протезы бесплатно

Государство пока не отказало ни одному воину, лишившемуся конечностей на передовой, в приобретении протеза. Более того, по данным 1-го заместителя Минсоцполитики Василия Шевченко, 12-го августа на заседании правительства увеличена стоимость протезирования для бойцов АТО за рубежом для особо тяжелых случаев в два раза за счет средств госбюджета (до 2 192 400 грн.). Увеличение стоимости нужно было в 14 случаях из 27.

Будьте осторожней!

Не дочитав материал до конца, многие рассердятся и скажут в сердцах: а что предлагает автор? Что плохого в сборе вторсырья для благого дела? Разве деньги на доброе дело пахнут?

Выражу личное мнение: собирать не только можно, но и нужно. И не только крышечки, но и макулатуру, и бутылки, и ветошь, и металл, и тормозные колодки, и полиэтилен. Давно пора извлекать выгоду из того, что лежит под ногами. Пора учиться раздельному сбору мусора.

Только, может быть, выгоднее и логичнее действовать своим умом, не отправляя вторсырье в столицу, а выручая в нашем регионе средства на помощь бойцам АТО?

Кстати, ООО «Бровары-Вторма», по словам директора отдела закупок, не перерабатывает крышечки, а лишь перебирает и тюкует, чтобы перепродать тем, кто льет пластмассу.

Дальше думайте сами.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP