Деньги: Кто поставлял уголь Украине в 2014 году

17 Мар 2015 10:23

Больше всего топлива из РФ завезли компании ДТЭК, Мечел Зюзина, УГМК Махмудова и СДС Федяева-Гриндина.

С августа 2014 года в Украину перестал поступать уголь марок "А" (антрацит) и "Т" (тощий), который добывается на юге Луганской и севере Донецкой областей.

Для его замещения, топливо пришлось импортировать. Самой известной сделкой была покупка госкомпанией "Укринтерэнерго" 500 тысяч тонн угля из ЮАР у британской компании Steel Mont. Однако из-за скандала, разразившегося после закупки, контракт не был выполнен полностью, пишет INSIDER

Количество топлива, закупленного в ЮАР – мизер по сравнению с общим объемом импорта. Больше всего топлива поставили российские компании.

Новый рынок сбыта в Украине, в которой всегда был переизбыток угля, позволил русским коммерсантам увеличить отпускные цены с $60-70 за тонну в зависимости от качества - до $80-90. 

Уничтожение угольной промышленности Донбасса благоприятствует росту добычи и запуску новых выработок на Кузбассе – в Кемеровской области РФ.

Январские поставщики

Как сообщил источник INSIDER в Минэнергоугля, не пожелавший себя называть, в январе 2015 года на государственную генерацию "Центреэнерго" четыре компании должны были поставить 175 тысяч тонн угля из России. Но, из-за наступления боевиков самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР", которое началось в середине января, контракты не были выполнены.

Андрей Орлов
Сергей Кузяра

Британская компания Ukrenergy Coal Limited должна была поставить 12 тысяч тонн. Она связана с донецким бизнесменом Андреем Орловым, бывшим партнером Рината Ахметова. В 2013 году, после конфликта с "Семьей" Виктора Януковича из-за контроля над обогатительными фабриками, Орлов вынужден был покинуть Украину.

Один из руководителей Ukrenergy Coal Игорь Принус ранее работал компании "Энергоимпекс" Орлова.

20 тысяч тонн должна была поставить гонконгская компания Arida Global Limited. Выяснить, кому она принадлежит, не удалось. Из документов, опубликованных в сети "анонимными хакерами", следует, что представители Arida передавали деньги бывшему главе украинской таможни Игорю Калетнику за предоставление сведений офицерам "Газпром-банка" об украинских компаниях.

Кипрская компания Neocar Contracts Limitedпринадлежащая Сергею Кузяре, должна была поставить 43 тысячи тонн.

100 тысяч тонн должна была поставить российская компания "Краснобродский-Южный". Как сообщал российский КоммерсантЪ, ранее эта компания называлась "Энергоресурс" и принадлежала российскому предпринимателю Борису Якубуку.

Сейчас, согласно Единому госреестру юрлиц РФ (ЕГРЮЛ), предприятие принадлежит кипрской компании Marendo Investments Limited. Установить ее собственников не удалось

Теплоэлектроцентрали Шкрибляка и Мартыненко

Источник INSIDER в Государственной фискальной службе предоставил информацию о том, чей уголь и в каких количествах импортировался в страну через украинскую таможню для генерирующих компаний.

Уголь марок "А" и "Т" завозили компания "Евро-реконструкция", которая владеет Дарницкой ТЭЦ в столице и фирма "ТехНова", которая владеет Черкасской ТЭЦ через компанию "Черкасское химволокно", а также арендует Черниговскую ТЭЦ.

Обе компании принадлежат фирмам с Кипра. "Евро-реконструкция" записана на Azorande Investments, которая принадлежит Financial Investment Group A-Zevs.

"ТехНова" записана на пять компаний: Andrat Holdings, Vaida Enterprises, Lameda Holdings, Palos Establishment и Akunda Investments.

Раньше обе компании принадлежали экс-нардепу от "Нашей Украины" Анатолию Шкрибляку и его партнеру Олегу Яковенко. "Их через Шкрибляка контролирует нынешний председатель парламентской комиссии по ТЭК Николай Мартыненко", - говорит собеседник INSIDER в Минэнергоугля.

Дмитрий Босов
Искандер Махмудов

125 тысяч тонн угля этой группе поставила новосибирская компания "Сибирский антрацит", которая входит в группу Alltech российского предпринимателя Дмитрия Босова.

Еще 50 тысяч тонн фирма "ТехНова" закупила у итальянской компании UnicoalS.p.A.

Около 40 тысяч тонн марки "Т" для Дарницкой ТЭЦ поставила угольная компания "Кузбассразрезуголь", которая входит в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) российских бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

40 тысяч тонн угля марки "Д" (длиннопламенный) завезла компания "Черкасское Химволокно" для Черкасской ТЭЦ. Этот объем поставила кемеровская фирма "ПТК "Уголь", которая принадлежит российскому предпринимателю Александру Щукину, совладельцу компании "Сибуглемет".

Александр Щукин
Игорь Зюзин

Еще 30 тысяч тонн для отопления украинской столицы отгрузила кемеровская компания "КМК-Энерго" кемеровского предпринимателя Геннадия Мирошникова.

Компании Шкрибляка и Мартыненко в 2014 году закупали уголь по ценам от $78 до $92 за тонну без НДС.

ДТЭК Ахметова

Энергетическая компания ДТЭК Рината Ахметова больше всего угля завозила со своих угледобывающих предприятий в Ростовской области РФ. С шахтоуправления "Обуховское", входящего в ДТЭК, на Луганскую ТЭС "ДТЭК Востокэнерго" зашло 266 тысяч тонн, на теплоэлектростанции "ДТЭК Днепроэнерго" - 72 тысячи тонн.

Еще одна российская шахта ДТЭК – "Донской антрацит". В 2014 году она поставила 80 тысяч тонн на Луганскую ТЭС и 42 тысячи тонн на "ДТЭК Днепроэнерго".

Предприятие "Южный Кузбасс", которое входит в группу "Мечел" российского бизнесмена Игоря Зюзина, поставило на ДТЭК более 360 тысяч тонн угля.

Около 245 тысяч тонн холдингу Ахметова поставила угольная компания "Кузбассразрезуголь" Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Михаил Федяев
Владимир Гридин

Более 200 тысяч тонн угля на "Днепроэнерго" отгрузили компании "Сибэнергоуголь" и "Шахта Листвяжная". Они входят в группу "Сибирский деловой союз" (СДС), который принадлежит Михаилу Федяеву и Владимиру Гридину, депутату Госдумы РФ от партии власти "Единая Россия".

30 тысяч тонн на Луганскую ТЭС поставили ростовские компании "Гуковпогрузтранс" и "Кингкоул", которые входят в группу KingCoal российского бизнесмена Владимира Пожидаева. На "ДТЭК Днепроэнерго" эта группа поставила 16 тысяч тонн.

42 тысячи тонн для "ДТЭК Днепроэнерго" отгрузила компания "Разрез "Бунгурский-Северный", которая входит в холдинг "Сибирский цемент" российского предпринимателя Олега Шарыкина.

11 тысяч тонн холдинг Ахметова купил у компании "Разрез Кийзасский". Поинформации российского Коммерсанта, эта шахта была введена в эксплуатацию лишь в ноябре 2014 года. Она принадлежит кипрской компании Allevia Investments Limited.

Олег Шарыкин
Раджеш Сарайа

Ей же принадлежит выработка "Разрез Аршановский" в Хакасии, которая дала первый уголь лишь в феврале этого года. Уголь разрезов "востребован не только внутри страны, но и за ее пределами", - сообщает республиканское издание "Хакасия".

Сравнительно в не больших объемах уголь для ДТЭК завозили также компании "КузбассУгольТранс", "СПК", "СПК Красногорский", "Желдоршахтотранс" и "Трансгрупп". Все они зарегистрированы на Кузбассе – в Кемеровской области.

ДТЭК в прошлом году закупал самый дорогой уголь. Компания указывала в таможенных документах, что покупала топливо по $74-100 за тонну без НДС. Стоимость топлива компании "Кузбассразрезуголь" в некоторых партиях доходила до $115 за тонну.

Примечательно, что за свой собственный уголь из Ростовской области ДТЭК платил около $100 за тонну.

Госкомпания "Центрэнерго"

Для государственной генерации "Центрэнерго" больше всего топлива ввезла госкомпания "Укринтерэнерго". В 2014 году было растаможено 250 тысяч тонн угля из ЮАР, проданных компанией Steel Mont Раджеша Сарайя.

Самым крупным поставщиком российского угля стала компания "Сибирский антрацит" Дмитрия Босова. Она отгрузила более 17 тысяч тонн на Трипольскую ТЭС, которая находится под Киевом.

Кузбасское топливо на Триполькую ТЭС поставляли также компании: "Разрез Сергеевский" - 12 тысяч тонн, и "Разрез Трудармейский" – 11 тысяч тонн.

"Шахта №12", которая входит в российскую промышленную группу "Стройсервис", обогатительная фабрика "Черкасовская" и шахта "Зеньковская" продали "Центрэнерго" по 9 тысяч тонн, компания "Сарк" – 7 тысяч тонн. Все они зарегистрированы в Кемеровской области.

8 тысяч тонн на эту же станцию поставил "Сибэнергоуголь" Михаила Федяева и "единороса" Владимира Гриндина. 8 тысяч тонн в 2014 году завезла компания "Краснобродский Южный".

2 тысячи тонн на Трипольскую ТЭС поставила мелкая компания "Инвест-НК" кемеровского бизнесмена Романа Пузанова. Эта же фирма поставила 5 тысяч тонн угля на Змиевскую ТЭС – еще одну станцию "Центрэнерго".

Самое дорогое топливо для государственной генерации было куплено в ЮАР госкомпаний "Укринтерэнерго". Оно обошлось в $110 за тонну без НДС с доставкой. В России "Центрэнерго" закупало уголь по цене от $60 до $80 за тонну.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP