Деньги: Кто помешал киевлянам сэкономить на оплате отопления

15 Дек 2015 20:25

"Киевэнерго" потратило целый месяц отопительного сезона, чтобы принять на учет новые теплосчетчики в столичных домах.

В 2015 году ПАО "Киевэнерго" вместе со столичными властями установило в городе 4 тыс. общедомовых счетчиков тепла. 

Это должно позволить жителям оборудованных счетчиками домов сэкономить примерно 30% на оплате за отопление. Но в ноябре этого года далеко не все горожане смогли почувствовать свою выгоду, поскольку были вынуждены платить согласно нормативам. По словам и. о. главы Деснянской РГА Вадима Онуфрийчука, некоторые киевляне получили счета с суммой к оплате втрое большей, чем ожидали (т.е. чем набежало по счетчику), пишет ДС

В "Киевэнерго" обещают утрясти ситуацию - сделать в декабре перерасчет и учесть все переплаты.  По словам представителя компании Григория Саенко, такая ситуация сложилась из-за того, что установленные теплосчетчики можно проверять и принимать на коммерческий учет только после начала отопительного сезона. "Работоспособность приборов учета невозможно проконтролировать, пока они не запущены в работу. Поэтому проверки проводились в ноябре. Жителям просто не успели пересчитать сумму к оплате. И платежки были полностью высчитаны по нормативам", - пояснил он.

Хотя не исключен и вариант, что компания специально затягивала принятие счетчиков на коммерческий учет. Как заявил член комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Святослав Кутняк, Киевэнерго -  частная структура, которая в первую очередь заботится о собственной прибыли. Поэтому не стоит удивляться, что принятие счетчиков на учет затянулось на месяц отопительного сезона.

Недоумение вызывает и тот факт, что информация о домах, в которых в 2015 году установили теплосчетчики, не является публичной. "Горожане не знают, установят ли в их доме счетчик в этом году, или в следующем. Они не могут проконтролировать этот процесс и не знают, до какого числа они должны платить по нормативам, а с какого - по счетчику", - возмущается Кутняк.

В следующем году "Киевэнерго" планирует установить счетчики тепла в 2450 столичных домах. Список адресов компания в профильную комиссию еще не предоставила. Депутаты обязали монополиста сделать это до начала 2016 года, а также опубликовать данные с графиком установки счетчиков на сайте компании.

ГСО заработает на охране счетчиков

Киевлянам часто не удается экономить на оплате тепла из-за кражи общедомовых теплосчетчиков - в столице их было похищено около 180. По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, власти уже нашли решение этой проблемы. "Город нанимает Государственную службу охраны для установки специального оборудования, которое позволит сохранить теплосчетчики. Это стоит от 5 до 10 тыс. грн. и эти затраты берет на себя город. Жителям остается только оплачивать абонплату за охрану - около 300 грн в месяц. Горожане готовы нести такие небольшие затраты. При этом ГСУ несет материальную ответственность за счетчики и в случае чего, компенсирует их стоимость", - рассказал Пантелеев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP