Деньги: Кто положил глаз на троещинскую парковку

20 Авг 2015 22:43

На месте стоянки для автомобилей может появиться очередной рынок.

Жители Деснянского района столицы пожаловались столичным властям на возможный захват парковки на ул. Электротехнической для обустройства на ее месте рынка. 

Соответствующее обращение вчера рассмотрела комиссия Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики. Местные активисты обеспокоены тем, что расположенную на ул. Электротехнической (от перекрестка с ул. Сабурова до стоянки "Обрий-2000") парковку коммунального предприятия "Киевтранспарсервис" могут закрыть, пишет Деловая столица

Таким образом, больше двухсот автовладельцев будут вынуждены искать новую стоянку или ставить авто в придомовых территориях, на зеленых зонах или приезжей части. Напомним, по данным мэра Киева Виталия Кличко, в столице на 1 млн автомобилей есть всего 6 тыс. парковочных мест. При этом, в начале 2015 года Киеврада утвердила Концепцию развития парковочного пространства Киева, которая предполагает создание в Киеве 20 тыс. новых паркомест ежегодно с 2015 по 2020 год. Так что закрытие работающей и востребованной парковки идет явно вразрез с официальными намерениями властей.

Тем более, что на ул. Электротехнической уже есть огромный овощной рынок. Его владельцем называют главу торговой комиссии Киеврады Анатолия Карпенко. А вокруг его рынка торгуют стихийщики. "Они частично перекрывают проезжую часть," - рассказал "ДС" депутат Киеврады Петр Кузык. Раньше стихийный рынок на Электротехнической ассоциировался исключительно с экс-депутатом Киеврады Александром Лищенко. В 2013 году незаконные торговцы, которые перекрыли дорогу и не пропускали автомобиль с бригадой "Киевводоканала", устроили драку. В результате потасовки, один из трех сотрудников "Киевводоканала" был доставлен в больницу с повреждениями средней тяжести.

Возможно, освободить парковку намерены именно покровители стихийной торговли на ул. Электротехнической. А вот собственнику законного рынка Анатолию Карпенко вряд ли нужна дополнительная конкуренция. К тому же, по информации депутата Петра Кузыка, невозможно законно закрыть парковку и сделать там рынок, ведь она сходит в список земель под стоянки КП "Киевтранспарксервиса". 

Рынок столичных парковок и без того постоянно страдает от захватов и переделов. Весной этого года СМИ сообщали о том, что КП "Киевтранспарксервис" провело ряд конкурсов на право организации стоянок, большую часть которых выиграла фирма "Де Люкс". При этом, она должна была получить в свое распоряжение уже готовые парковки, которые были оборудованы и эксплуатировались другими препринимателями, чьи договора с КП "Киевтранспарксервис" истекли. Тогда эта ситуация стала причиной скандалов и силовых захватов стоянок.

А привлекать инвесторов для строительства новых стоянок или паркингов с нуля у столичных властей не очень то получается. Зачастую такие инвестконкурсы оказываются всего лишь поводом для землеотводов под более масштабное строительство, чем парковка. В Киеве уже был прецедент отмены подобного землеотвода. В начале этого года Хозяйственный суд столицы постановил вернуть 1 га земли Национальному комплексу "Экспоцентр Украины". Этот участок был выделен Киеврадой парковочному КП, чтобы то передало его победителю инвестконкурса. Но суд счел схему незаконной, ведь столичные власти вообще не могли распоряжаться данным земельным участком.

Всего в Киеве на данный момент запущено только шесть проектов по строительству парковок общей вместительностью меньше тысячи машиномест. Соответствующие инвесткоркунсы прошли еще в конце 2013 года. Однако, строительные работы на них до сих пор не начаты.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP