Деньги: Кто организовал новую схему для Одесского припортового

20 Ноя 2015 11:37

Те же люди, которые занимались минимизацией налогов для Курченко и Злочевского.

Одесский припортовый завод (ОПЗ), до сих пор принадлежащий государству, долгие годы входил в сферу интересов газового олигарха Дмитрия Фирташа. Именно его структуры поставляли этому предприятию газ, необходимый для производства химической продукции.

После Майдана и ареста Фирташа в Вене, позиции олигарха пошатнулись. Он был отлучен от предприятия, пишет theinsider.ua

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за контроль над денежными потоками ОПЗ борются команды президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка.

"Сейчас ОПЗ поделен между вертикалями президента и премьера. От Порошенко вопросы по заводу курируют Андрей Адамовский и Александр Грановский, а от Яценюка – Сергей Перелома и Николай Мартыненко", - рассказал INSIDER еще несколько месяцев назад один из игроков газового рынка.

10 ноября агентство ЛігаБізнесІнформ опубликовало материал о новом поставщике газа для ОПЗ.

Речь шла об австрийской компании Antra GmBH, которая должна работать с ОПЗ по давальческой схеме. В обмен на поставленный газ австрийцы получат продукцию завода – карбамид и аммиак.

Как отмечало издание, Antra GmBH зарегистрировано на Центрально-европейском газовом хабе ("Баумгартен") как виртуальный трейдер. Судя по всему, на ОПЗ пойдет так называемый "реверсный газ" - топливо, купленное в Европе.

"Поставлять газ на ОПЗ и экспортировать конечную продукцию - неплохой бизнес. Сейчас в Европе газ подешевел и его можно приобрести на хабах по $230-250 за тысячу кубометров. Коэффициент расхода газа для ОПЗ на тонну аммиака составляет около 1 тыс. кубометров, на тонну карбамида - ниже 0,8 тыс. кубометров", - говорится в публикации.

По информации агентства, в конце октября 1 тонна аммиака в порту Южном стоила около $385-390 за тонну, карбамида - $255-260 за тонну (на условиях FOB). Бизнес очень даже привлекательный.

Кто же получил такие "тепличные" условия для работы с государственным предприятием?

Согласно австрийскому реестру компаний, 90% Antra GmBH принадлежит швейцарской компании Universal Exports Holding AG, зарегистрированной в кантоне Цуг. Еще 10% австрийской фирмы контролирует бизнесмен из Вены Ойген Хинрикс-Шрамм.

Ранее компания Antra GmBH называлась иначе - System Actives GmbH. Ее единственным владельцем был житель Вены с киевскими корнями Леонид Марчук. Как сообщала ЛІГАБізнесІнформ, Марчук числится конечным бенефициаром крупного украинского газового трейдера Транс-Газ Бюро.

В частности, этот трейдер выигрывал торги на поставку газа государственному предприятию "Заря-Машпроект". Также "Транс-Газ Бюро" участвовала в тендерах на поставку газа "Объединенной горно-химической компании" и Восточному горно-обогатительному комбинату.

"Украинская правда" через Леонида Марчука связала нового поставщика газа для ОПЗ с главой парламентского комитета по ТЭК Николаем Мартыненко. Однако сам Мартыненко в комментарии INSIDER заявил, что не имеет никакого отношения к новому трейдеру.

На прошлой неделе в Киеве состоялась пресс-конференция акционера Antra GmBH Хинрикс-Шрамма.

"Никто из учредителей (нового трейдера, - ред.) не является членом (украинского правительства, - ред.) и политиком", - сказал он.

Австриец добавил, что учредители Antra GmBH "не очень заинтересованы в публичности". По его словам, новый трейдер покупает газ в европейских хабах и будет покрывать более половины месячной потребности ОПЗ.

В то же время руководитель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили назвал новый контракт завода "коррупционным".

"Обсудили контракт по закупке газа, заключённый Одесским припортовым заводом через подставную компанию. Пришли к единогласному выводу, что контракт коррупционный и наносит большой ущерб нашему бюджету.Предварительная оценка этого ущерба - 90 млн долларов в год. Будем останавливать с помощью прокуратуры и всеми другими методами", - написал Саакашвили в своем ФБ.

INSIDER попробовал разобраться, кто же организовывает давальческую схему работы с государственным ОПЗ.

Старые умельцы

Как уже говорилось выше, 90% Antra GmBH принадлежит швейцарской компании Universal Exports Holding AG из кантона Цуг.

Согласно данным швейцарских коммерческих реестров, директором этой компании 7 октября стала жительница Полтавы Юлия Сурнина. Никаких упоминаний о таком человеке в интернете найти не удалось. Бенефициары швейцарской компании не раскрываются.

Однако феврале 2015 года компания Universal Exports Holding AG стала акционером еще двух швейцарских компаний - Herkunft GmbH и Courant GmbH.

Директором последней, в один день с назначением полтавчанки Юлии Сурниной, стал киевлянин Артем Яровинский. Человек с таким же именем является директором и бенефициаром киевского ООО "Калипсо Трейд Инвест". Интернету он тож неизвестен.

Свою должность Яровинский получил в декабре 2014 года. До того директором компании "Калипсо Трейд Инвест" числился Сергей Чернокнижный, а ее учредителем была другая киевская фирма – "Систем Активс". Ее название созвучно бывшему названию исследуемой австрийской компании - System Actives GmbH.

Украинская "Систем Активс" по сей день принадлежит жителям Полтавы – Евгению Палажченко и Наталье Эйчис. Внимательному читателю знакомы эти имена.

Палажченко, Эйчис и Чернокнижный имели отношение к известной троице украинских компаний – "Рионит", "Алекс-А ЛТД" и "Октоген".

Правоохранители обвиняли эти компании в незаконной деятельности. В частности, в приговоре Подольского райсуда Киева, вынесенном летом 2014 года, отмечается, что названные фирмы покупали газ у производителей по сниженным ценам и перепродавали уже по рыночным.

Как указывалось в материалах следствия, компания "Октоген" покупала газ у отечественных предприятий-добытчиков по заниженной цене. Далее газ, согласно документам, продавали компании "Алекс-А ЛТД" с минимальной надбавкой. Эта фирма, в свою очередь, формально продавала газ компании "Рионит" уже по близкой к рыночной цене.

"Разница в цене между закупкой и реализацией природного газа с расчетных счетов ООО "Алекс-А ЛТД" перечислялась неназванным лицом с использованием системы "Клиент-банк" и на основании поддельных документов на предприятия с признаками фиктивности с целью конвертации безналичных средств в наличность. Налоговый кредит по НДС на ООО "Рионит" формировался на основании поддельных документов предприятиями, которые имеют признаки фиктивности", - отмечали следователи.

Как сообщал INSIDER еще в 2013 году, через эти фирмы работала добывающая компания "Эско-Пивнич", которую контролирует Николай Злочевский, министр экологии времен Виктора Януковича.

В судебных решениях указывается, что "Эско-Пивнич" продавала газ первому покупателю по цене 950-1150 гривен за тысячу кубметров, а конечный потребитель покупал его уже у "Рионита" за 2540 грн. То есть "прокладки" продавали газ на 267% дороже отпускной цены производителя.

Правоохранители подозревали, что смысл этих операций в искусственном уменьшении базы налогообложения конечным потребителем и завышении налогового кредита.

Ну а самым известным делом для них стала история с долгом в 1,8 миллиарда перед компанией "Рионит", которой владел Евгений Палажченко. Именно такую сумму якобы задолжала полтавскому бизнесмену одна из компаний младоолигарха Сергея Курченко.

Впрочем, эта операция больше напоминала "легализацию прихода от прокладки". Слишком уж похожа была сумма на реальный долг Курченко перед структурами Дмитрия Фирташа за отданный ими под реализацию газ российского происхождения.

Палажченко также через "Систем Активс" контролировал фирму "Финанспромгаз" - импортера нефтепродуктов в Украину. Участники рынка ассоциировали эту компанию с Курченко, однако представители "Финанспромгаза" такую связь всячески опровергали.

Более того, представители "Финанспромгаза" даже написали заявление в милицию по поводу статей INSIDER об их возможной связи с Курченко. Правда, после вмешательства руководства МВД, абсурдное расследование против INSIDER было прекращено.

Интересно также то, что бенефициаром родственной "Финанспромгазу" компании – "Финанспромгаз Ойл" - сейчас является гражданин Австрии Леонид Марчук, бывший владелец фирмы-поставщика газа для ОПЗ.

"Братская республика"

Еще 10% компании Antra GmBH, которая будет поставлять газ для ОПЗ по давальческой схеме, принадлежит австрийцу Ойгену Хинрикс-Шрамму. Судя по недавней пресс-конференции, именно ему предстоит быть лицом этой схемы.

По тому же адресу в Вене (Habsburgergasse 3/20), что и Antra GmBH, зарегистрирована еще одна "газовая" фирма - BGK Gas GmbH. Она на 100% принадлежит Хинрикс-Шрамму. Однако так было не всегда.

Ранее эта компания называлась BIK Gaskontor GmbH, а ее акционером до средины 2013 года был гражданин России Роман Мацаев. Этот же россиянин является акционером словацкой компании Euro Gas Trade s. r. o. вместе со словацким гражданином Владимиром Чернеком.

Чернек упоминался в словацких СМИ в качестве советника экс-министра экономики и нынешнего министра сельского хозяйства Словакии Любомира Ягнатека. В компетенцию Чернека якобы входили энергетика и вопросы транспортировки нефти и газа. Также Чернек упоминался, как возможный агент коммунистических спецслужб.

Стоит отметить, что Ягнатек – член партии нынешнего премьера Словакии Роберта Фицо СМЕР. Министерство экономики он возглавил при первом приходе Фицо на премьерскую должность в 2006. Затем, в 2012 стал министром сельского хозяйства при втором избрании лидера СМЕР премьером.

Интересно также то, что у акционера поставщика газа на ОПЗ Хинрикс-Шрамма также есть связи со Словакией. Согласно реестру компаний Словакии, австриец имеет отношение как минимум к 8 местным фирмам.

Директором одной из них - TKFS s.r.o. – Хинрикс-Шрамм стал после ее продажи близким к нему структурам. Компания была приобретена у крупной словацкой финансовой группы Penta Investments Limited.

В 2012 году в Словакии разразился коррупционный скандал. В прессе всплыли материалы операции "Горилла", проводимой спецслужбами. В материалах шла речь о якобы подкупе ведущих словацких политиков и чиновников группой Penta для получения преференций при приватизации государственных объектов.

Согласно опубликованным в прессе материалам, Penta, среди прочего, якобы финансировала деятельность партии СМЕР Роберта Фицо. Впрочем, и корпорация, и партия такое финансирование опровергали.

Почему "словацкая история" так важна? По двум причинам. Во-первых, на сайте нового поставщика газа для ОПЗ указано, что Antra GmbH собирается работать через Словакию. Во-вторых, один из руководителей Кабмина недавно рассказывал INSIDER, что реверс газа в Украину из ЕС возможен в том числе благодаря премьеру Словакии Фицо.

Впрочем, у Хинрикс-Шрамма есть и другие интересные связи. В своем профиле в Linkedin австриец указал, что является партнером в компании HMH Industries Holding. Эта фирма связана с венской BIK Group (Baustoffimportkontor GmbH), которая занимается энергетическим сырьем, углем и предоставляет услуги в области логистики.

В эту же группу входит DBK - Donau Brennstoffkontor GmbH, занимающееся коксующимся углем. Партнером BIK Group в этом бизнесе на 51% является Индустриальный союз Донбасса (Донецк) и ISD Dunaferr AG – металлургический комбинат в венгерском Дунайвароше, принадлежащий ИСД.

Как известно, в 2010 году владельцы ИСД Сергей Тарута и Олег Мкртчан продали более 50% акций корпорации загадочному пулу российских инвесторов, которых СМИ ассоциировали с российским правительственным "Внешэкономбанком". Так, под контролем россиян оказались металлургические предприятия ИСД, в том числе, метзавод на Дунае.

***

Узнать, в чьих конкретно интересах действует австриец Хинрикс-Шрамм и кто является бенефициаром швейцарской компании Universal Exports Holding AG, пока не представляется возможным.

Однако факт остается фактом: их общее детище – австрийская компания Antra GmBH – получило более чем выгодное соглашение с государственным предприятием. Поставляя реверсный газ дешевле, и забирая карбамид и аммиак дороже, можно заработать миллиарды гривен.

Организацией схемы на 90% занимаются люди, много лет оказывавшие отечественному газовому рынку специфические услуги по минимизации налогообложения. А в оставшихся 10% просматриваются связи с братской Словакией и тамошней правящей партией, без лидера которой реверс газа в Украину был бы невозможен.

Другое дело, что госпредприятие фактически лишается валютной выручки. Но тут показательна неспешность правительства в приватизации ОПЗ и ненастойчивость администрации президента в этом вопросе. Зачем им резать курицу, несущую золотые яйца из госу

дарственной казны?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP