Деньги: Кто из банков жирует в кризис

3 Ноя 2015 16:54

За 9 месяцев этого года 85 банков получили прибыль.

НБУ опубликовал отчетность украинских банков за 9 месяцев 2015 года. По данным регулятора, в пятерке самых прибыльных банков в сравнении с 1 полугодием произошли некоторые перестановки. 

Первую строчку в рейтинге по-прежнему занимает Ситибанк с финансовым результатом 1,29 млрд грн. (по итогам первого полугодия - 860 млн грн.). А вот на второе место вырвался "РБС Банк" (251,32 млн грн.). Это переходный банк, созданный недавно на базе неплатежеспособного Омега Банка, принадлежавшего Николаю Лагуну. В конце августа 2015 года его у Фонда гарантирования вкладов выкупила "Украинская бизнес группа" (UBG), которую СМИ связывают с народным депутатом Русланом Демчаком. 

Третье место среди самых  прибыльных, как и в первом полугодии, занял ИНГ Банк Украина (228,2 млн грн.), а на четвертое "переехал" Диви Банк (200 млн грн.), занимавший по итогам шести месяцев второе место. До марта этого года банк принадлежал совладельцу агрохолдинга "Мрия" Николаю Гуте. Его новыми бенефициарами являются Дмитрий Мельник и Сергей Горбачевский (по 50% акций). Замыкает пятерку Петрокоммерц Украина (164 млн грн.), который в прошлом рейтинге занимал четвертую позицию. Это один из "непрозрачных" банков, чьи собственники до сих пор неизвестны НБУ. Российский банк "Петрокоммерц" вышел из состава акционеров дочернего "Петрокоммерц-Украина" еще в марте этого года. По данным регулятора, сейчас его собственниками является 12 физлиц, ни одно из которых не имеет существенного участия в банке, пишет Деловая столица

В пятерку самых убыточных банков (среди платежеспособных) вошли два российских финучреждения: российский ВТБ Банк оказался на первой позиции с убытком -16,26 млрд грн, Проминвестбанк - на 4 месте с результатом -6,34 млрд грн.

Также в эту группу затесался Укрсоцбанк (на втором месте с убытком 8,71 млрд грн.) и два госбанка - Укрэксимбанк (-8,33 млрд грн.) и Ощадбанк (-5,4 млрд грн.). По оценкам экспертов, именно госбанки на данный момент требуют наибольшей докапитализации. И это вскоре должны подтвердить результаты проведенных регулятором стресс-тестов. Еще в июне Минфин и МЭРТ опубликовали обзор 30 предприятий госсектора с крупнейшими фискальными рисками. Согласно документу, капитал "Ощадбанка" в текущем году должен быть пополнен примерно на 20 млрд грн, "Укрэксимбанка" - на 26 млрд грн. Так что ожидаем новой эмиссии гривни.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP