Деньги: Крымчане заплатят украинским банкам по новым правилам

28 Янв 2016 00:45

Сергей Аксенов требует новых поправок к закону о долгах.

Группа членов Совета федерации (СФ) внесла в Госдуму проект изменений в закон о взыскании с крымчан долгов украинским банкам, который был принят в конце прошлого года. 

Поправки касаются двух замечаний крымских властей, остальные предложения учтены не были. Из-за этого законопроект отказались подписывать члены СФ от Крыма. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что закон требует дальнейших правок. В частности, власти новых субъектов РФ настаивают на законодательном запрете изъятия имущества крымчан в счет погашения долгов перед украинскими банками, пишет kommersant.ru

Поправки к федеральным законам, регулирующие порядок погашения долгов жителей Крыма и Севастополя украинским банкам, внесли пять членов СФ во главе с Евгением Бушминым. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, проект поправок устанавливает "возможность и механизм урегулирования задолженности заемщика непосредственно путем его обращения в автономную некоммерческую организацию "Фонд защиты вкладчиков" (ФЗВ)". Также законопроектом расширяются возможности фонда "по реструктуризации задолженности заемщика", в частности он может принять решение о предоставлении заемщику отсрочки платежа.

Член СФ от Госсовета Крыма Сергей Цеков сказал "Ъ", что закон о взыскании долгов крымчан перед украинскими банками был принят "в очень ускоренном варианте" Госдумой и одобрен СФ в конце прошлого года (президент подписал его 30 декабря) без консультаций с властями полуострова. Сенаторы от Крыма и Севастополя, выражая позицию республиканских властей, настаивали на четырех поправках к закону. Из них частично удовлетворены только две.

Как отметил вчера глава Крыма Сергей Аксенов, в закон будет внесено изменение, которое гарантирует запрет коллекторским организациям напрямую работать с крымчанами: "Теперь коллекторы будут обращаться в Агентство по страхованию вкладов, которое после проверки соответствия данных организаций законодательным требованиям будет давать разрешение на взаимодействие с крымчанами, имеющими долги перед украинскими банками". В поправках к закону говорится, что ФЗВ проверит коллекторов, которым разрешат взимать долги с жителей полуострова, и опубликует их список на своем официальном сайте. "Также в законе учтены и отражены наши требования, касающиеся запрета на штрафы, пени и задолженности, сформировавшиеся к марту 2014 года",— отметил глава Крыма. По словам Сергея Цекова, крымские парламентарии также предлагали не взимать с крымчан их долги до 2018 года из-за "непростой экономической ситуации". В проекте поправок к закону позволяется обратиться в ФЗВ за разрешением на отсрочку выплат на срок до 24 месяцев.

"Два других наших изменения приняты не были ни в каком виде. И мы с Ольгой Ковитиди (сенатор от исполнительной власти Крыма.— "Ъ") под этим законом не подписались, потому что это не наши требования, а желание крымчан",— сказал Сергей Цеков. Напомним, крымские власти также предлагали, чтобы закон наделил ФЗВ правом взыскивать выплаты, которые им ранее были предоставлены жителям полуострова по долгам украинским банкам. Кроме того, власти двух новых субъектов РФ предлагали запретить изъятие имущества крымчан в счет погашения долгов перед украинскими банками и разрешить жителям Крыма свободно пользоваться данным имуществом. Об этих пунктах напомнил вчера Сергей Аксенов.

Один из авторов поправок, сенатор от исполнительной власти Севастополя Андрей Соболев сообщил "Ъ", что обсуждение норм закона продолжается: "Мы не ставим точку. В будущем в закон могут быть внесены новые изменения". Сергей Цеков сообщил "Ъ", что 3 февраля по данному закону пройдут парламентские слушания в Крыму. На них приглашены федеральные депутаты, чиновники и представители финансовых организаций.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP