Деньги: Крым служит прикрытием экономического упадка России

16 Мар 2014 00:00

Никто, не говоря уже о Владимире Путине, президенте России, не знает, что ждет Украину. Если Кремль остановится на аннексии Крыма, остальная Украина может выжить и реформироваться в современное европейское государство. С другой стороны, если Путин продвинется глубже в Украину, страна может скатиться к кровавой партизанской войне.

Вызывает беспокойство, что Кремль оправдывает свои действия в Крыму, ссылаясь на необходимость защитить русскоговорящее население, это в равной степени может оправдывать военные операции на юге и востоке страны. Путин видит себя не только в роли президента России, но защитника 'Русского Мира', - плохо определенного образования. Его идея собрать исторические русские земли под свое владение оттолкнула Киев, колыбель городов русских, далее от Москвы, чем когда-либо, - пишут журналисты The Economist.

Однако не только Украина стоит перед угрозой со стороны Кремля. Но также и сама Россия. И в то время как Украина все еще может сбросить кремлевскую хватку, шансы России стать современной, цивилизованной страной, открытой миру и уважающей своих граждан, уменьшаются с каждым взрывом военной истерии на российском телевидении.

Это очерчивает новый период в российской пост-советской истории, скорее как советское вторжение в Чехословакию в 1968 году определило новую главу пост-сталинской истории советской империи. Танки в Праге крушили не только чешских реформаторов, но также надежды россиян построить более гуманный социализм у себя в стране. Похожим образом авантюра России в Украине укрепляет ее авторитарную, нефте-зависимую и фундаментально слабую государственность.

В прошлом месяце, украинская революция поставила под серьезную угрозу путинскую патерналистскую, клептократическую систему, задавши вопрос: если Украина может отказаться от советского наследия, почему не может Россия? Как сказал один человек, близкий к Кремлю, - наиболее частый комментарий, звучавший в этих стенах в ходе протестов на Майдане, был таким: 'Неужели мы хотим, чтобы это произошло в Москве?'.

В процессе подготовки к российским действиям в Украине Кремль почистил остатки независимой прессы. РИА Новости, государственное новостное агентство, служившее убежищем лояльных, но либерально мыслящих журналистов, прочистили и превратили в тупой инструмент пропаганды. Телеканал Дождь, частный канал, предоставлявший наиболее объективное освещение украинских протестов, был лишен эфира у основных кабельных провайдеров, действующих согласно кремлевской инструкции. Интернет, некогда свободный от кремлевского контроля, оказался ограничен новыми туманными законами. 12 марта редактор одного из наиболее популярных новостных сайтов Lenta.ru был сменен на про-кремлевского назначенца. Журналисты издания пригрозили уволиться в знак протеста: 'Проблема не в том, что нам негде будет работать, но в том, что вам нечего будет читать'. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, заклеймил всех, кто возражает против действий Кремля, как часть 'нано-пятой колонны'.

Патриотическое безумие, состряпанное телевидением, заглушает любое инакомыслие.

Телевизионное руководство, натренированное, в рамках своей военной службы советской эпохи, в 'специальной пропаганде' (цель которой - 'дестабилизация вражеской армии и утверждение контроля над оккупированной территорией'), создало виртуального врага в Крыму - фашистов революционеров, чье свержение легитимного правительства оправдало движение реальных войск.

Люди, близкие к Путину, говорят, что он лелеял идею взять Крым со времени войны в Грузии 2008 года, которая закончилась фактической оккупацией Абхазии и Южной Осетии, двух отколовшихся республик. Однако контекст иной. Кирилл Рогов, политический колумнист, считает, что война в Грузии служила патриотическим аккомпанементом экономическому возрождению России. Украина выступает в качестве его замещения.

Российская экономическая стагнация выставила на обозрение границы путинской политической и экономической модели, полагающейся на росте доходов от продажи нефти, и позволяющей ему покупать поддержку элиты и молчаливое согласие населения в целом. Реальные располагаемые доходы, выросшие на 12% в 2007 году в преддверии войны с Грузией, согласно прогнозам, вырастут на 3% в этом году. Кремль предстал перед выбором между политической либерализацией и мобилизацией страны посредством войны и репрессий. Путин выбрал второе.

Конфронтация с Западом - одна из основных целей Путинских действий. Любые введенные санкции позволят ему взвалить вину за российский экономический спад на Запад, хотя это может и не умилостивить правящий класс, с учетом их наличности, припрятанной за границей в собственности и банковских счетах.

Путин пытался снизить уровень уязвимости элиты перед санкциями, предупредив о необходимости репатриировать деньги, и даже провел закон, запрещающий российским чиновникам владеть зарубежными банковскими счетами. Пока мало сигналов указывают на то, что эти действия возымели эффект, и активность Путина нанесет более обширный вред российской экономике. Она ускорит отток капитала, повысит стоимость заимствований и ограничит приток новых инвестиций.

Это может привести к падению стоимости валюты и уровня жизни. Хотя российское бряцанье оружием дало рейтингу Путина краткосрочный толчок, вряд ли оно сможет остановить растущее неприятие его политики надолго. Как уточняет Андрей Зорин из Оксфордского университета, милитаристская эйфория была еще сильней 100 лет назад, когда царь втянул Россию в первую мировую войну. Два года спустя, этот энтузиазм испарился, и российская империя начала разрушаться.

В качестве составляющей части мобилизации, Кремль организовал письмо в советском стиле, одобряющее путинскую политику, от известных культурных деятелей, таких как Валерий Гергиев, прославленный дирижер. Но другое письмо, посланное Путину журналистом из Вологды, сердца России, дает ключ к пониманию того, что чувствуют обычные россияне. 'Вы не могли бы также послать войска в Вологодскую область?', - говорится в письме. 'Мы все здесь русскоязычные, и наши права действительно ущемлены: наши больные не могут получить лекарство и медицинское обслуживание, наша система образования становится хуже с каждым годом, наше сельское хозяйство погибло'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP