Деньги: «Кошелек» донецких террористов

15 Апр 2015 16:54

Какая связь между вооружением «Новороссии» и успешным сервисом онлайн-платежей?

Какая связь между вооружением «Новороссии» и успешным сервисом онлайн-платежей? «Главком» приводит версии Службы безопасности.

«Гуманитарный батальон «Новороссия» Екатерины Губаревой 14 апреля «помог доставить обмундирование и снаряжение для седьмой бригады артиллерии САУ», информирует в одном из последних своих сообщений интернет-страница организации. Гумбатальон супруги фейкового лидера сепаратистских образований Павла Губарева был создан весной прошлого года. Подобных новостей на его сайте уже десятки, и, если верить организаторам, эта структура многие месяцы активно вооружает и оснащает террористические группы на востоке Украины.

Электронная помощь бандитам

Как выяснил «Главком», у Службы безопасности есть подозрения, что помощь «Гуманитарному батальону «Новороссия» в финансировании и снабжении боевиков оказывают из Киева.

В частности, в поле зрения спецслужбы попала фирма «Диджитал Пеймент Системс». Компания владеет платежным сервисом «Единый кошелек W1» для онлайн-расчетов. С помощью «Кошелька» можно оплатить услуги мобильной связи, интернет-провайдеров, IP-телефонию, спутниковое и кабельное телевидение и коммунальные услуги, приобрести игровые деньги онлайн-игр и т. д . Украина – одна из десятка стран, где можно воспользоваться этим сервисом.

По мнению СБУ, за коммерческой деятельностью, проглядывается криминал. Вот, что сказано в материалах расследования, с которыми удалось ознакомиться «Главкому»:

«С сентября 2014 года по настоящее время должностные лица ООО «Диджитал Пеймент Системс» организовали схему, направленную на финансирование терроризма: используя расчетные счета предприятия, открытые в «Приватбанке», наладили сбор средств для дальнейшего использования представителями «Гуманитарного батальона «Новороссия» под видом благотворительного фонда».

Уточняется, что собранные деньги предназначались для закупки оружия, обмундирования, беспилотных летательных аппаратов, продуктов питания и другого материального обеспечения членов террористических групп (организаций), действующих на территории Донецкой области. Помощь бандитам поступает от физических и юридических лиц в виде благотворительных пожертвований на целевую поддержку деятельности фонда. При этом накопление безналичных средств с целью их конвертации и последующего перевода на территорию Российской Федерации, происходит через аккумулирующие и транзитные расчетные счета в украинских банках.

У «Диджитал Пеймент Системс» - киевский телефон, донбасская прописка, кипрский совладелец. Однако корни нужно искать в Москве. Система «Единый кошелек» разработана еще в середине нулевых, а родоначальником и собственником этого сервиса является российское ЗАО «Информационно–процессинговый центр».

Топ-менеджер «Информационно–процессингового центра» Андрей Горячкин, по данным Forbes, одновременно входит в число совладельцев крупнейшей в России и СНГ сети приема платежей Qiwi Ltd.

О том, что «Диджитал Пеймент Системс» фигурирует в уголовном производстве по факту финансирования терроризма, «Главкому» подтвердил один из контрагентов компании – фирма «Прайм мониторинг». Накануне, по требованию СБУ, счета компании в рамках расследования также были арестованы. Сотрудник «Прайм мониторинг», представившийся по телефону ее директором Владимиром Смирным, заверил издание, что его предприятие никакого отношения к уголовным статьям, упомянутым в расследовании, не имеет.

«Главком» связался с «Диджитал Пеймент Системс», однако свою позицию в скандальном расследовании там отказались формулировать. Юрист компании считает: пока не будет завершено судебное разбирательство, говорить не о чем, а фирма подала иск о незаконности претензий в свой адрес. В том, что суды вскоре снимут с компании подозрения, адвокат уверен.

«Касса» террористической взаимопомощи?

Стоит отметить, что вместе с «Единым кошельком» в поле зрения СБУ может находиться еще один платежный сервис – «Интеркасса».

Дело в том, что «Интеркасса» тесно связана с «Единым кошельком». Юридическое название фирмы-владельца платежной системы «Интеркасса» - «Пеймент Технолоджис». Согласно базе юрлиц Министерства юстиции, у «Пеймент Технолоджис» и «Диджитал Пеймент Системс», которую СБУ сейчас подозревает в финансировании терроризма, одинаковый номер телефона, и общий совладелец – Денис Глинчевский. Мало того, пять лет назад эти фирмы вместе разрабатывали и внедряли платежный сервис «Единый кошелек W1».

Как писало издание AIN, «Интеркассу» основал украинский серийный предприниматель Юрий Чайка, а пять лет назад продал бизнесмену Игорю Фисуну. Компания успешно работала на рынках Украины и России под управлением Фисуна, но в августе 2014 года она сменила состав собственников. Внешний неназванный инвестор частично выкупил доли совладельцев «Пеймент Технолоджис» летом 2014 года. Согласно данным Минюста, у компании теперь шесть собственников, а доля Игоря Фисуна не превышает четверти в уставном капитале.


Справка:

Согласно данным Forbes, украинская система «Единый кошелек» – сама не эмитирует электронные деньги, но активно работает с валютами других сервисов. Пополнить счет на ней можно обменом электронной валюты WebМoney, «Яндекс.Деньги», RBK Money, MoneyMail и других. Компания не является ни системой электронных денег, ни платежным сервисом, а всего лишь выступает как агент банка-партнера. Хотя у «Единого кошелька» было в планах добиться статуса эмитента электронных денег у Нацбанка.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP