Деньги: Компания Рината Ахметова снабжает боевиков топливом

3 Ноя 2014 00:00

Компания, входящая в сообщество компаний, состоящих в бизнес-империи олигарха Рината Ахметова, снабжает боевиков, оккупировавших территории Луганской и Донецкой областей, горюче-смазочными материалами.  Об этом идет речь в материале Станислава Федорчука, размещенном на сайте PRO-TEST.

Так, отмечается, что к схеме снабжения боевиков топливом причастны экс-чиновники и известные  на Донбассе люди. 

'К нам в руки попали интереснейшие документы т.н. Министерства топливно-энергетического комплекса ДНР, которые приоткрывают завесу над ответом на вопрос. Во главе ведомства стоит Грановский Алексей Иванович, бывший директор коммунального предприятия 'Городские автостоянки Донецкого городского совета', до этого был директором коммунально-коммерческого предприятия 'Кинотеатр 'Мир'. Первый заместитель Грановского - Евгений Анисимов, насколько понятно из его трудовой биографии, менеджер КО 'ООО 'Эксподонбасс'. Аналогичное место бывшей работы имеет и директор топливного департамента Сергей Ладыгин', - отмечается в материале.

Директором 'департамента электроснабжения' является Игорь Захаревич.

'В бурные девяностые он успел побывать начальником охраны ККК 'Донецк' (предприятия 'Дело Всех', собственником которого был всем известный Владимир Щербань), руководителем различных объединений совладельцев многоквартирных домов в Донецке и Макеевке, директором предприятий, связанных с развитием инфраструктуры. Общественно-политические связи Игоря Захаревича не менее интересны: он почетный президент 'Ассоциации руководителей жилищных организаций города Макеевки'. С 2013 года председатель комиссии по вопросам базовых отраслей экономики Общественного совета Донецкой областной государственной администрации, а с февраля 2014 года (когда Общественный Совет покинули представители всех независимых от Партии регионов общественных организаций) избран заместителем председателя Общественного совета при ДонОГА. Источники связывают деятельность упомянутого персонажа с бывшим депутатом от Партии Регионов Николаем Левченко и все тем же секретарем городского совета Сергеем Богачевым', - пишет Федорчук.

Директор 'департамента угольной промышленности' Константин Кузьмин - бывший руководитель т.н. шахтерского батальона 'Кальмиус', который известен как непосредственный участник нападений на воинские части на территории Донецка. Кузьмин также принимал участие в мобилизации работников шахтных предприятий области в ряды террористических организаций ДНР.

'Как оказалось, упомянутые департаменты террористического министерства не только принимают активное участие в экономической жизни новообразования, но и производят контроль практически всех топливных ресурсов, которые находятся на оккупированной территории. Ежедневно происходит контроль количества расходов и запасов топлива в ДНР, ведется скурпулезный анализ работы газотранспортной системы и распределительных систем в городах и селах',  - говорится в материале.

При этом отмечается, что руководство ДНР даже ввело собственный акцизный сбор на ввозимые на ее территорию горюче-смазочные материалы в размере 1 гривны за каждый литр топлива за исключением газа.

'Хочется поинтересоваться, откуда ДНР получает горюче-смазочные материалы и таким образом пополняет бюджет террористической организации и одновременно заправляет военную технику, которая убивает жителей Украины и представителей Вооруженных сил Украины. Кто наживается на данном бизнесе? Вопрос вне сомнения должен быть адресован к Генеральной Прокуратуре Украины и Военной Прокуратуре, поскольку на оккупированные территории свободно проезжают цистерны с топливом, непонятным образом минуя блокпосты на освобожденной территории. И не только по дорожным магистралям, но и по железной дороге. Мы, в свою очередь, готовы подсказать и даже проиллюстрировать ответ на данный вопрос. Тринадцатого сентября 2014 года министр топливно-энергетического комплекса ДНР Александр Грановский, письменно обратился к министру государственной безопасности ДНР Андрею Пинчуку', - пишет автор.

Причиной обращения стало то, что компания 'Евростандарт Автогаз' (зарегистрированная в городе Полтаве по юридическому адресу ул. Зинькивська, 19-б) завезла газ пропан в количестве 24 цистерн для перепродажи компании 'Параллель' 11 сентября 2014 года. Что самое интересное, груз прибыл на железнодорожную станцию Кальмиус, которая географически находится в городе Макеевка. По сведениям 'министра' Грановского, предприимчивые боевики из батальона 'Восток' решили распорядиться газом по собственному усмотрению, что вызвало беспокойство министра.

'Компания 'Паралель', в свою очередь, входит в сообщество компаний, входящих в бизнес-империю олигарха Рината Ахметова. Осуществляя свою деятельность на территории, оккупированной террористами, она не только заботится о пополнении бюджета террористов, оплачивая 'акцизную дань', но и поставляет топливные продукты. Является ли такая деятельность законной? Сайт 'Параллели' радует глаз не только обнаженкой, но и сообщением о том, сколько продуктовых наборов было распространено на оккупированной территории фондом Рината Ахметова. Интересно, что поставщики нефте- и газопродуктов с украинской стороны в ДНР тоже, очевидно, не испытывают особых угрызений совести. Чистый бизнес, который пахнет нефтепродуктами и кровью, и ничего личного', - резюмирует Федорчук.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP