Деньги: Компания Олега Бахматюка отложила планы по выходу на IPO

7 Июл 2014 00:00

Проведение в ближайшей перспективе первичного публичного или частного размещения акций при нынешней ситуации в Украине нецелесообразно, считает глава совета директоров и владелец крупнейшего по размеру земельного банка украинского агрохолдинга 'Укрлэндфарминг' Олег Бахматюк.

'Я думаю, реально - следующий год, осень, в лучшем случае. Но не будет политической стабилизации, не будет разговора', - прокомментировал он ранее озвученные планы о размещении акций агентству 'Интерфакс-Украина' в Лондоне в кулуарах инвестиционной конференции, организованной компанией 'Конкорд Капитал'.

О.Бахматюк уточнил, что на аннексированной территории Крыма холдинг обрабатывает 13 тыс. га, владеет одной птицефабрикой и дает работу 600 чел.

'Юридический статус в Крыму не определен. Зарплату выплатить не можем. Ситуация подвешена', - сказал глава совета директоров.

По его словам, из-за высоких рисков было принято решение пока не убирать урожай.

Говоря о ситуации в Донецкой и Луганской областях, он сообщил, что у 'Укрлэндфарминга' в них 35 тыс. га и три птицефабрики - в Луганске, Донецке и Волновахе, на которые приходится 27-30% всего производства яиц входящей в холдинг компании Avangardco.

'Птицефабрики работают, но со всеми вытекающими последствиями военного времени: отсутствие логистики, нарушенные коммуникации, запуганный и деморализованный персонал', - пояснил О.Бахматюк.

Он напомнил, что фабрика в Волновахе попала под обстрел, у нее забрали комбикормовозы и перевернули на блок-постах.

Глава совета директоров добавил, что продукцию птицефабрик сейчас нельзя вывезти за территорию областей, поэтому она реализуется только внутри региона.

'Но при всем этом мы смогли обеспечить функциональность компании на сегодняшний день, так как большинство активов находится в Центральной и Западной Украине', - подчеркнул владелец 'Укрлэндфарминга', земельный банк которого составляет около 670 тыс. га.

Он отметил, что влияние текущей ситуации на операционные результаты удается удерживать на минимальном уровне, однако холдинг вынужден пересматривать свои отдельные инвестиционные планы. В частности, как сообщил О.Бахматюк, пока решено отказаться от участия в анонсированной приватизации 'Сумыхимпром'. Помимо этого, из-за проблем с экспортным финансированием в Украину отложены планы по строительству биогазового завода в Хмельницкой области.

В то же время 'Укрлэндфарминг' продолжает активно развивать инфраструктуру. 'В этом году сдаем 2,5 млн тонн наземного хранения. На следующий год хотим выйти на 3,5 млн тонн', - сказал владелец компании, уточнив, что речь идет о 12 элеваторах на территории Украины.

Он напомнил, что холдинг также начал строительство портового элеватора, подтвердив, что ведутся переговоры о совместной реализации проекта портового элеватора с компанией 'Портинвест' (осуществляет стратегическое управление портовыми активами группы 'СКМ' - ред).

О.Бахматюк подчеркнул, что аграрные перспективы Украины на ближайшую перспективу остаются очень привлекательными, так как спрос на зерновые в мире растет, в особенности за счет Китая, Ближнего Востока, Северной Африки.

'Украина в ближайшие пять лет будет в хорошем зерновом тренде. Слабым местом остается инфраструктура, поэтому я бы советовал компаниям вкладывать в инфраструктуру - порты, вагоны, хранилища', - сказал глава холдинга.

Как сообщалось, 'Укрлэндфарминг', по его данным, является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, сахара, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян.

'Укрлэндфарминг' в 2013 году увеличил чистую прибыль на 39% - до $754,054 млн, а выручку - на 10%, до $2,072 млрд.

По материалам:  Интерфакс-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP