Деньги: Кирилл Шевченко возвращается в Укргазбанк

7 Окт 2014 00:00

Во входящий в группу крупнейших Укргазбанк назначен новый член правления. Им стал 42-летний банкир Кирилл Шевченко - бывший глава Государственного ипотечного учреждения и экс-совладелец Терра Банка. Среди задач, поставленных перед Шевченко - работа с корпоративным сектором и укрепление команды госбанка.

По данным Forbes, решение о назначении Кирилла Шевченко в правление Укргазбанка было принято в прошлую пятницу - 3 октября. Шевченко станет первым заместителем председателя правления банка Сергея Мамедова. 'Я буду курировать вопросы корпоративного бизнеса. Передо мной ставятся цели очень понятные и ясные - влиться в команду и усилить позиции банка на рынке. Ничего сверхъестественного', - рассказал Forbes Кирилл Шевченко.

Кирилл Шевченко возвращается в Укргазбанк
Кирилл Шевченко

Банкиры весьма положительно оценивают новое назначение. 'Кирилл Шевченко - банкир, а не политик. Он очень хорошо разбирается в банковской деятельности, позиционируется как кризис-менеджер. Это хорошее назначение, которое усилит команду Укргазбанка', - считает экс-председатель Ощадбанка Анатолий Гулей. Так, до 2006 года Кирилл Шевченко работал в правлении банка 'Финансы и кредит' Константина Жеваго. В конце 2006-го он был назначен главой Государственного ипотечного учреждения, которое специализируется на развитии финансирования кредитования жилья для населения.

После ГИУ Шеченко был советником тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко, и как кризис-менеджер входил в наблюдательный совет Укргазбанка. Как бизнес-партнер экс-министра финансов Вадима Копылова Шевченко участвовал в приобретении Терра Банка.Считалось, что банк до этого входил в сферу интересов экс-министра финансов Юрия Колобова. Под руководством Шевченко активы банка выросли с 740 млн гривен на момент сделки в 2010 году - до 2,9 млрд гривен к началу года 2012-го. Сеть отделений учреждения выросла с 13 до 54. Весной 2012 года банк был продан. После ухода команды Шевченко дела у банка пошли не самым лучшим образом. В конце августа 2014 года в Терра Банк была введена временная администрация.

Команда Укргазбанка Кириллу Шевченко знакома. 'Мы вместе с Сергеем Мамедовым (председатель правления Укргазбанка. - Forbes) работали в Укргазбанке после его рекапитализации. Из трех рекапитализированных банков Укргазбанк жил, жив и будет жить. В этом есть и моя маленькая заслуга', - подчеркивает Шевченко.

Напомним, в 2009 году государство выкупало ряд банков у собственников для спасения финансовой системы от последствий экономического кризиса. Укргазбанк был рекапитализирован вместе с банками 'Родовид' и 'Киев'. Во время рекапитализации акционерный капитал в 700 млн гривен был сохранен. Государство стало контролирующим акционером банка за счет эмиссии на 3 млрд гривен. Эти акции выкупило Министерство финансов Украины. Банк проходил и дополнительные процедуры докапитализации. Например, в декабре 2009 года уставный капитал учреждения был увеличен на 1,9 млрд гривен. При этом речь шла о том, что учреждение планируется в будущем продать стратегическим инвесторам. Так, даже в кризисные периоды банк показывает прибыль - по итогам первого полугодия 2014 года 67,731 млн гривен.

Глава инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман прогнозирует, что государственные банки будут подвергнуты реструктуризации. 'До окончания кризиса вопрос продажи банка подниматься не будет. Укргазбанк - один из купленных государством банков, которые удалось спасти после проблем 2008-2009 годов. На этот банк возложены определенные государственные задачи. Поэтому в банке проходят ротации, которые сегодня характерны для многих государственных компаний', - говорит Найман.

Также напомним, что банки группы крупнейших проходили стресс-тесты в соответствии с рекомендациями МВФ. Первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук в интервью Forbes сообщал, что Укргазбанк по итогам стресс-тесов будет докапитализирован. 'Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укргазбанк будут докапитализированы. Источниками докапитализации госбанков будут средства госбюджета', - объяснял Писарук. Таким образом, назначение Шевченко, имеющего опыт работы с государственными финансами, понятно.

Опрошенные Forbes банкиры не исключают, что назначение Кирилла Шевченко является не последним изменением в руководстве Укргазбанка. В том числе из-за готовящейся реформы госбанков.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP