Деньги: Хмельницкий начинает войну с сыном Богатыревой за рынок крови

21 Сен 2015 10:57

Во время войны контроль над рынком крови стал настоящей золотой жилой для фармацевтов.

Фармацевты начали войну за передел рынка крови. В сентябре депутат Игорь Попов направил главе Житомирской облрады Виталию Французу депутатский запрос о недопущении передачи коммунального предприятия "Житомирский областной центр крови" "под фактическое руководство кипрской фирмы". 

Единственным известным претендентом на контроль над Житомирским центром крови является компания "Биофарма". Она входит в десятку крупнейших украинских производителей лекарств, в частности, изготавливает более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, которые в основном экспортирует. 90% акций "Биофармы" принадлежит резиденту Кипра - компании Niobera Investments. Своими бенефициарами она называет экс-министра инфраструктуры Константина Ефименко и бывшего депутата Валерия Ремеза. Впрочем, по данным "ДС", г-н Ремез - номинальный владелец и представляет интересы одного из богатейших бизнесменов Украины Василия Хмельницкого, пишет Деловая столица

Житомирский облсовет уже подготовил проект решения о выведении местного центра крови из коммунальной собственности и создании на его базе коммерческого предприятия. Делалось это под благовидным предлогом: якобы "Биофарма" пообещала инвестировать в коммунальное предприятие 40 млн грн. Упомянутый документ местные депутаты должны были рассматривать на сессии 10 сентября. Но шум вокруг готовящихся с центром крови пертурбаций подняли активисты. 

В Центре противодействия коррупции (его возглавляет Виталий Шабунин), который активисты также привлекли к решению этого вопроса, заявили, что "Биофарма" пытается фактически приватизировать отечественный рынок крови. После выведения житомирского центра из коммунальной собственности фармацевты наверняка попытаются получить в нем контрольную долю, как это уже произошло в Сумах, утверждают в центре. На сегодняшний день 75%-ная доля в Сумском областном центре крови, который когда-то тоже был коммунальным, принадлежит "Биофарме".

Но Виталий Француз явно благоволит к "Биофарме". Отложив голосование, Житомирский облсовет организовал для депутатов, журналистов и активистов экскурсию по оказавшемуся в центре скандала учреждению. Его руководство не уставало жаловаться на скудность бюджетного финансирования. Тогда же был презентован проект некоего СП с "Биофармой". Якобы центр крови сохранится в коммунальной собственности, но сдаст в аренду на 10 лет помещения и оборудование частным фармацевтам, а также будет поставлять им препараты по рыночным ценам. В итоге вместо нынешних 22 млн грн. в год, необходимых на содержание центра крови, из бюджета тратилось бы не более 8 млн грн. Однако, как заявили в управлении здравоохранения, к вопросу о смене формы собственности спорного КП вернутся, когда "будет разработано и проанализировано несколько вариантов развития центра крови".

Украинский рынок крови является дефицитным уже несколько лет, но особо сложной ситуация стала после начала боевых действий в Донбассе, когда потребность в крови и препаратах из нее выросла в разы. Из-за этого "Биофарма" едва не лишилась права поставлять свои препараты на внешние рынки, но сумела получить спецразрешение на экспортные поставки после того, как за нее публично вступился премьер-министр Арсений Яценюк: мол, "Биофарма" производит свои лекарства из импортного сырья и поэтому не влияет на отечественный рынок крови. Но, по данным Центра противодействия коррупции, правоохранители Сумской области выявили, что донорская кровь, которая собиралась местным центром крови якобы для потребностей бойцов АТО, до адресатов так и не дошла, что позволяет заподозрить фармацевтов в том, что далеко не все их сырье импортное. Активисты же предполагают, что, если "Биофарме" удастся монополизировать отечественный рынок крови, цены на препараты для рядовых граждан заметно увеличатся.

В передаче рынка крови в частные руки не заинтересованы предприятия, которые годами кормились на минздравовских тендерах. В бытность министром здравоохранения Раисы Богатыревой рынок крови перешел под контроль структур, которые связывали с ее сыном Александром Богатыревым. Близкая к нему компания "Биомединвест" установила в государственных центрах крови анализаторы "Архитект", расходные материалы для которых он единолично поставляет и до сих пор. За год она продает Минздраву расходников на 25 млн грн. В итоге для государства стоимость одного исследования крови на наличие в ней опасных инфекций увеличилась с 15 грн. в 2011 г. до почти 119 грн. в прошлом году.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP