Деньги: Кауфман, Грановский и лизинг

2 Фев 2015 22:32

«Аэропорт Хендлинг» в то время уже был известен как один из "столпов"группы Бориса Кауфмана и Александра Грановского.

От скандального фаворита тендеров «Укрзалізниці» следы тянутся к друзьям «Семьи» Кауфману и Грановскому

Около недели назад хозяйственный суд Днепропетровской области принял довольно обыденное решение: взыскать чуть больше 6 млн гривен с государственного предприятия «Приднепровская железная дорога» в пользу истца - компании «Премьер лизинг» из Киева. Той самой, которая прославилась выигрышем при президентстве Виктора Януковича тендеров «Укрзалізниці» в 2012-2013 годах на абсолютно рекордную сумму даже для того времени (более 25,9 млрд гривен), после чего журналистские расследования показали, что «Премьер лизинг» имеет связь с «межигорскими» юристами, пишет Антикор

Сейчас лизинговая компания всячески пытается отбелить свою репутацию, запустила сайт www.p-leasing.com.ua, с которым, правда, поисковые системы почти не знакомы, и уверяет, что "имеет возможность предложить уникальные условия для украинского рынка, благодаря партнерству с ведущими финансовыми организациями США". Какими именно, правда, не уточняет. Судя по тому, что суды в последнее время встают на ее сторону, дела у нее не так плохи, как могли быть...

Отчасти объяснением этому может служить факт, всплывший благодаря как раз суду с днепропетровскими железнодорожниками. Как выяснил СЛЕД.net.ua, в ходе этого суда «Премьер лизинг» раскрыл своего финансового партнера времен расцвета деятельности - октября 2012 года, который тогда по договору № ВЕ-03/10-2012 предоставил «Премьер лизингу» ни много ни мало 60 млн долларов США.

Эта компания - зарегистрированная в Великобритании Burlesk Entertainment LLP. Она была создана в 2011 году двумя фирмами, которые специализируются на регистрации и управлении подобными «прокладками» в интересах клиентов, не желающих светиться - Confidell Equities Ltd и Delny United Limited. И все бы ничего,если бы Burlesk Entertaitainment одновременно не заключил договор с другой компанией, покровителей которой в Украине идентифицировать уже не так сложно. А именно - с одесским ООО «Аэропорт Хендлинг», которое в октябре того же года подписало с Burlesk Entertainment LLP контракт №АХ/2-2012 о покупке у нее аэродромных тягачей для Одесского аэропорта.

«Аэропорт Хендлинг» в то время уже был известен как один из "столпов"группы Бориса Кауфмана и Александра Грановского - владельцев одесского Финбанка, которые нашли общий язык с президентскими сыновьямиАлександром и Виктором Януковичами и стали «смотрящими» за украинскими аэропортами. Первым под их управление попал Одесский аэропорт, передачу которого от имени городского совета Одессы в свою компанию они продавили в 2011 году.

В том же году им был отдан на откуп международный аэропорт «Симферополь», которым стали руководить ставленники Кауфмана и Грановского. И наконец, в 2013 году неутомимые одесситы получили подарок в виде возможности поуправлять крупнейшим в стране аэропортом «Борисполь», главой которого был назначен их ставленник Алексей Кочанов. При этом Великобритания была одним из любимых мест для регистрации компаний, на которые оформлялась собственность Кауфмана и Грановского. В Лондоне у них была целая россыпь родственных фирм во главе с Odessa Airport Development Limited, на которую оформили аэропорт Одессы.

И если учесть, что два товарища, по слухам, заручились после бегства своих покровителей в Ростовскую область поддержкой главы АП Бориса Ложкина, с которым они хорошо знакомы еще со времен покупки у него журнала «Фокус», очевидно, они рассчитывают, что кое-что от государственных заказчиков им еще перепадет. Благо, опыта освоения государственных денег у них хватает.

Достаточно вспомнить только историю с госпредприятием «Дирекция строительства международного аэропорта «Одесса», которое в конце 2013 года, после того, как его возглавил человек Кауфмана и Грановского Игорь Черник, оперативно провело тендер на строительство аэродромного комплекса Одесского аэропорта, и подписало договор генерального подряда с нужной прокладкой, не имевшей ни опыта работы, ни собственного оборудования (ООО «Спецрембуд»), на сумму более 1,6 млрд. гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP