Деньги: Какой интерес имеет семья главы МВД Арсена Авакова в газодобывающей сфере

11 Июн 2015 18:45

Годовая выручка, вернувшегося в «Инвестор» газового бизнеса может составлять около 1 миллиарда гривен гривен.

Семья министра внутренних дел Арсена Авакова сумела вернуть потерянный во времена президентства Виктора Януковича газодобывающий бизнес. 

В апреле 2015 года суд признал собственниками компании «Энергия-95», владеющей лицензией на разработку Денисовского газоконденсатного месторождения в Харьковской области, компании группы «Инвестор», подконтрольные родственникам министра. За возврат газового бизнеса родственники Авакова боролись с середины прошлого года, пишет Прокурорская правда

Годовая выручка, вернувшегося в «Инвестор» газового бизнеса может составлять около 1 миллиарда гривен гривен. Сайт "Національне бюро розслідувань України" приводит материал Евгения Головатюка о том, как и у кого удалось отсудить принадлежащие ранее газовые активы.

Аваков в бизнесе

Арсен Аваков был крупным предпринимателем задолго до того, как пошел в политики и министры. Нынешний глава Министерства внутренних дел основал и до середины 2012 года был основным владельцем группы компаний «Инвестор». Бизнес-интересы Авакова охватывали широкий перечень сфер — от птицеводства до банковской деятельности.

Бизнес Авкова имел сложную структуру собственности, у будущего министра было много партнеров. Но основные активы входили в АО Инвестор и банк АКБ Базис, в которых Аваков был основным бенефециаром. Обе структуры, основаны в начале девяностых годов. Тогда же, формирующаяся бизнес-группа Авакова учредила ООО Энергия-95, которая начала развивать газодобывающие проекты совместно с государственной "Полтаванефтегазгеологией".

В 2000 году Энергия-95 получила лицензию на геологическое изучение Денисовской площади в Харьковской области. К 2005 году, когда Аваков был назначен губернатором Харьковской области, компания пробурила одну поисковую и две разведывательные скважины, что позволило начать промышленную разработку месторождения.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010-го у Авакова и его бизнеса начались проблемы. В начале 2012 года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело против будущего министра по подозрению в причастности к незаконному отчуждению 55 га земли. Авакову пришлось бежать в Италию и распродать значительную часть своих активов.

Тогда же учредителями Энергии-95 вместо компаний Авакова — ООО Инвестор-Нафтогаз и ЧП Компания технологических инвестиций — стали малоизвестные оффшорные компании D-teсh Gaz Energy Limited (Кипр), Energy Ditek Limited (Британские Виргинские острова), Boston Indastrial Corporation L.P. (Шотландия), а также Марьям Сафиуллина — дочь близкого к Ринату Ахметову регионала, бывшего министра молодежи и спорта Равиля Сафиулина.

"Решение о продаже активов было принято в результате обсуждения всеми партнерами. Мы четко понимали, что независимые от власти политические взгляды делают бизнес в нашей стране при нынешнем режиме уязвимым, да практически невозможным", — рассказал Аваков в интервью родному изданию "Главное" в феврале 2012 года. — Поэтому мы провели серьезную структурную реформу активов-пассивов группы. Пусть с потерями, с утратой потенциальной перспективы, реализовали пакеты принадлежащих нам компаний".

Возвращение

Осенью 2012 года Арсен Аваков был избран народным депутатом от ВО Батьківщина и после вынужденной полуторагодичной эмиграции вернулся в Украину. Почти сразу по приезду политик заявил о намерении возвратить утраченные бизнес-активы.

"Я попытаюсь забрать все то, что незаконно отобрано у акционеров АО Инвестор", — рассказывал он в Харькове на пресс-конференции в декабре 2012 года. Впрочем, Аваков тогда не ответил, каким образом он собирается это сделать.

К активным действиям по возврату активов группа "Инвестор" перешла только в середине прошлого года, когда Аваков уже занимал должность министра внутренних дел. Инвестор-Нафтогаз и Компания технологических инвестиций в апреле 2014 года подали иски в Хозяйственный суд Харьковской области с требованием признать недействительным продажу корпоративных прав в пользу D-teсh Gaz Energy Limited (Кипр), Energy Ditek, Boston Indastrial Corporation.

Спустя полгода судебных тяжб компании группы Инвестор выиграли апелляционную инстанцию, после чего в апреле этого года были внесены изменения в учредительные документы ООО "Энергия-95". Согласно выписке из реестра юридических лиц, собственниками основанной Аваковым газодобывающей компании снова стали "Инвестор-Нафтогаз" и "Компания технологических инвестиций".

Подтверждений о том, что эти структуры имеют отношение к министру внутренних дел достаточно. К примеру, ЧП "Компания технологических инвестиций", по данным системы раскрытия информации НКЦБФР, являлась владельцем 16% харьковской ЗАО Теплоэлектроцентрали-3, которой в то время владел Аваков. А в 2001 году Аваков лично возглавлял ООО "Энергия-95".

Хорошая добыча

Частная газодобыча в Украине сейчас один из самых маржинальных бизнесов. Возобновление контроля над добычей на Денисовском месторождении позволит группе "Инвестор" укрепить свое финансовое положение.  В 2014 году на Денисовской площади, по данным Минэнерго, было добыто 170 млн кубометров природного газа (за 5 месяцев этого года — почти 63 млн). К примеру, сопоставимая по объему добычи компания "Укргазвыдобуток" (в 2014 — 171 млн кубометров) в прошлом году заработала более 300 млн грн чистой прибыли при доходе более 900 млн гривен.

Сам Аваков никогда не признавал, что владеет газодобывающими активами. За 2014 год министр задекларировал 1,7 млн гривен дохода. Бизнесом занимается жена Авакова, Инна (основной акционер АО Инвестор)  — по данным системы раскрытия информации НКЦБФР. Сын министра, Александр, является членом набсовета АО Инвестор. "Мой сын… занимается собственным бизнесом и теми активами, что перешли к нему после того, как я перешел на госслужбу. Его бизнес расположен в Италии, Литве и Украине", — писал Аваков в марте этого года на своей страничке в Facebook.

Сам министр МВД пока оставил без ответа запрос журналистов о комментарии ситуацию вокруг "Энергия-95".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP