Деньги: Как Виктор Иванчик нашел способ пристроить свое молоко

29 Июл 2015 11:08

Крупнейшие производители молока хотят сделать свой товар объектом ценового регулирования.

Крупнейшие производители молока хотят сделать свой товар объектом ценового регулирования. В этом случае Аграрному фонду придется выкупать его и делать из этого скоропортящегося продукта стратегический запас.

Отечественные молочники в шаге от победы в многолетней войне с переработчиками за выгодные це­ны на сырье. Рада готовит ко второму чтению законопроект №2089, предусматривающий введение госрегулирования закупочной цены на молоко. Авторы документа (группа депутатов во главе с членом фракции БПП Анатолием Евла­хо­вым) в пояснительной записке утверждают, что молочное скотоводство нуждается в срочном спасении. Только за прошлый год поголовье коров сократилось на 3,2%, а с 1990 г. - в 3,5 раза. Не в последнюю очередь это связано с низкими закупочными ценами на молоко. Особенно сложно приходится частникам, у которых посредники и переработчики выкупают сырье в 1,5-2 раза дешевле, чем на крупных фермах, пишет dsnews.ua

Депутаты уверены, что переработчики в состоянии платить селянам больше: розничные цены на молоко в три-пять раз выше закупочных. Чтобы исправить ситуацию, они предлагают установить минимальную стоимость литра молока второго сорта (именно оно составляет львиную долю в общем объеме сданного на переработку сырья) на уровне 4 грн. и внести молоко в перечень объектов ценового регулирования. Загото­витель­ные фирмы и молокозаводы также обяжут рассчитываться с селянами в течение недели с момента получения выручки от реализации принятой на переработку продукции.

Законопроект продвигается очень тяжело. Его не поддержал парламентский комитет по аграрной политике, против него выступа­ют и отраслевые ассоциации. Укра­инская аграрная конфедерация, почетный президент которой Лео­нид Козаченко является главой подкомитета по экономической и финансовой политике в аграрном комитете, резко раскритиковала законопроект, назвав его откровенно популистским. Ведь в структуре сданного на промышленную переработку сырья по итогам первого полугодия доля частных фермеров составляла чуть более 33%: частников активно теснят крупные товарные фермы. В их число входят компании "Астарта-Киев" Виктора Иванчика (содержит около 15 тыс. дойных коров), агрохолдинг Рина­та Ахметова HarvEast Holding (7,1 тыс.), Индустриальная молочная компания братьев Игоря и Алек­сандра Петровых (4,4 тыс.), "Укр­агроком" Анатолия Кузьменко и "Милкиленд" Анатолия Юркевича (по 2,7 тыс.).

Вызывает вопросы и то, что объектом ценового регулирования предлагается сделать лишь молоко второго сорта. Соответственно, селянам будет выгоднее производить именно его, что усугубит проблему повышения качества украинской молочной продукции, из-за чего у экспортеров большие проблемы с доступом на рынок ЕС.

Главный же смысл законопроекта кроется в другом: государство обязано выкупать продукты, внесенные в список объектов ценового регулирования Аграрного фонда, формируя их стратегический за­пас. Учитывая сравнительно невы­сокий спрос на молоко со стороны переработчиков, связанный с сужением внешних рынков сбыта и невысоким внутренним потреблением, для животноводов это хороший способ пристроить излишки сырья. Правда, неизвестно, что с ними будет делать тот же АФ, ведь молоко - продукт скоропортящийся и нуждается в оперативной переработке.

Впрочем, если молочникам не удастся пролоббировать окончательное принятие этого законопроекта, у них есть козырь в рукаве. В начале июня комитет по вопросам налоговой и таможенной политики ВР рекомендовал принять во втором чтении правки в Налоговый кодекс (законопроект №1699), устанавливающие преференции для сельхозпроизводителей. Од­ним из его соавторов является депутат от БПП Борислав Розен­блат, контролирующий группу компаний "Фаворит", в которую входит предприятие "Корецкий аграрий" с молочным стадом в 1 тыс. голов. В случае принятия этого законопроекта животноводам будет выплачиваться компенсация за сданное на переработку молоко за счет НДС от продажи готовых молочных продуктов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP