Деньги: Как табачная монополия «Мегаполис» связана с Администрацией президента и Нацбанком

20 Янв 2016 12:54

«Мегаполис» - монополист в оптовой торговле сигаретами, который с помощью админресурса заставляет всех крупнейших производителей сигарет - продавать их оптом исключительно через свои структуры.

Журналист Александр Дубинский объяснил, как связаны «табачная монополия «Мегаполис», ее парочка банков, Нацбанк и Администрация Президента». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, назначение Екатерины Рожковой на должность исполняющего обязанности замглавы Нацбанка - «это усиление одной крупной финансовой бизнес-группы и пары бизнесменов. А именно – «семейной» компании «Мегаполис» + тандем Кауфман-Грановский».

«Более того, вероятно, Гонтаревой просто указали взять этого человека на должность. Причем, указали из Администрации Президента», - считает Дубинский.

Журналист напомнил, что «Мегаполис» - монополист в оптовой торговле сигаретами, который с помощью админресурса заставляет всех крупнейших производителей сигарет - продавать их оптом исключительно через свои структуры. «Интересы власти в этой компании, по данным СМИ, представляет одесский бизнесмен Борис Кауфман. В период Януковича, за ним числилась доля «Семьи Януковича» и «младореформаторов», - отметил Дубинский.

«Поговаривают, сейчас Кауфман управляет долей «младореформаторов» и новой «семьи» - теперь уже не чуждой Петру Алексеевичу и Ко», - написал он.

Бизнес российской компании заблокировали уже в шести городах Украины


«Екатерина Рожкова - давний менеджер Кауфмана. Она работала в его Финбанке, потом - перешла в купленный «Семьей Януковича» Platinum Bank. В банкирской среде считается, что акционерами Platinum кроме Кауфмана и его партнера Грановского, выступают «семейные» акционеры «Мегаполиса» - Александр Янукович и экс-министр финансов Юрий Колобов», - сообщил журналист.

Кроме того, по его словам Колобова также называют одним из реальных акционеров «Фидобанка».

Мнение: Кому правительство позволит отмывать грязные деньги


Журналист отметил, что оба банка были куплены за счет кредитов государственных банков, а консультантом при продаже этих банков выступала компания ICU Валерии Гонтаревой.

«Как акционерам «Мегаполиса» не потерять эти банки? Правильно, поставить своего человека в банковский надзор НБУ, который при протекции из Администрации президента легко может стать заместителем председателя правления Нацбанка. При таких раскладах даже невозврат депозита в размере 250 млн грн - не повод для куратора департамента банковского надзора вводить в родной банк временную администрацию», - написал Дубинский.

При этом он отметил, что ходят слухи, что Гонтарева все-таки потребовала деньги вернуть. «Или «семейному» банку будет тяжко. Даже несмотря на протекцию из Администрации», - написал журналист.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP