Деньги: Как Сергей Левочкин взял Коломойского измором

4 Фев 2016 18:05

Группе "Приват" надоело оспаривать приватизацию "Закарпатьеоблэнерго".

Один из лидеров «Оппозиционного блока» может праздновать победное завершение борьбы со своим извечным соперником. 

Как стало известно "ДС", в конце января Верховный суд отказался принимать к рассмотрению кассационную жалобу днепропетровской инвестиционной компании "Бизнес-инвест" на вердикты, принятые нижестоящими судами в деле о пересмотре итогов приватизации "Закарпатьеоблэнерго". Сделано это было по формальным основаниям — заявитель пропустил сроки обжалования. Впрочем, это говорит о многом, и прежде всего позволяет сделать вывод о том, что  "Бизнес-инвест", который включают в орбиту бывшего председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, де-факто утратил интерес к указанному противостоянию, сочтя его бесперспективным.

Как сообщала "ДС", начато оно было с подачи Генеральной прокуратуры, которая весной прошлого года потребовала признания недействительной приватизации 50% акций энергокомпании из Ужгорода и возврате указанного пакета государству. Свои требования ГПУ мотивировала тем, что Кабмин не был наделен полномочиями согласовывать условия приватизации "Закарпатьеоблэнерго" как компании, не являющейся стратегическим объектом для экономики и безопасности государства. А установленные еще правительством Николая Азарова дополнительные условия нарушили права других потенциальных покупателей, лишив их возможности принять участие в приватизационном конкурсе. В результате спорный пакет акций был продан в 2012 г. Фондом госимущества компании "Энергетическая Украина ТВ" всего за 140,7 млн грн. при стартовой цене 135 млн грн.

Впрочем, судей эти аргументы не впечатлили. И уже 19 мая Хозяйственный суд Киева оставил без рассмотрения иск Генеральной прокуратуры, после чего ведомство Виктора Шокина утратило интерес к продолжению судебных баталий в этом процессе. Но другое мнение оказалось у Игоря Коломойского. "Бизнес-инвест", который за несколько месяцев до ГПУ начал самостоятельное разбирательство по "Закарпатьеоблэнерго", попытался вступить в процесс в качестве третьего лица. Хозяйственный суд Киева отказал компании в этом, после чего она попыталась оспорить невыгодный ей вердикт в вышестоящих инстанциях. Однако не добилась своей цели ни в одной из них, включая Верховный суд. Который незадолго до этого, в конце декабря прошлого года, поставил точку в первом противостоянии, отклонив кассацию "Бизнес-инвеста", и оставил в силе вердикт Высшего хозсуда, вынесенный в сентябре, о законности приватизации "Закарпатьеоблэнерго". 

Сергей Левочкин рассказал, как нужно переписать Конституцию


Крайне симптоматично, что Генеральная прокуратура, которая была участником обоих процессов, к тому моменту просто перестала направлять своих представителей на судебные заседания. И во многом именно такая пассивная позиция ГПУ способствовала успеху компании "Энергетическая Украина ТВ". По данным этой структуры, через австрийскую Ombri Electrical Energy Holding ее якобы контролируют три киприотки — Елени Мавромати, Андрула Сотириу и Аудриана Пиас. Впрочем, реальным фактическим собственником австрийской структуры считается Сергей Левочкин, который сейчас является одним из лидеров «Оппозиционного блока». Косвенным подтверждением этому служат сразу три факта. Во-первых, упомянутая Аудриана Пиас ранее уже засветилась в руководстве датских компаний, близких к Левочкину, что подтвердило расследование Сергея Лещенко для "Украинской правды". Во-вторых, акции "Закарпатьеоблэнерго" обездвижены в банке "Клиринговый дом", совладельцем которого является сестра Левочкина Юлия. И в-третьих, директором компании "Энергетическая Украина ТВ" уже несколько лет остается давний друг Левочкина Игорь Тынный.

Таким образом, можно предположить, что поражением Коломойского в судах больше всех остался доволен именно бывший глава администрации Виктора Януковича, получив возможность и дальше зарабатывать на компании, оборот которой превышает 1 млрд грн. ежегодно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP