Деньги: Как ООО Геннадия Кернеса заработает на общественном транспорте в Киеве

24 Ноя 2014 00:00

Харьковское ООО 'Альфа пей терминал' будет зарабатывать миллиарды гривен на пассажирах в Киеве. Об этом говорится в программе 'Схемы' - совместном проекте Радио Свобода и Первого Национального телеканала. Материал публикует издание 'Экономическая правда'.

Киевская городская государственная администрация объявила конкурс на поиск инвестора для создания единой системы оплаты проезда в наземном и подземном транспорте в 2013 году. Впрочем, не все желающие смогли принять в нем участие, говорят потенциальные претенденты.

ВИДЕО

- Был проведен тендер, в котором по непонятным причинам не участвовали участники этого рынка - это известная фирма 'Кард-Системс' - сейчас 'Астек', фирма 'Автор', которая входит в объединение 'Инком', фирма 'Пласис', которая входит в объединение Карбон, у которых есть готовые решения, - говорит Сергей Богданов, директор компании 'Авплас'.

- Я бы не называла этот конкурс конкурсом. Это мероприятие в стиле того, как проводились все конкурсы в то время. Заранее был известен победитель, - вспоминает Лилия Бородулина, исполнительный директор консорциума 'Астек'.

Тогда КГГА признало победителем конкурса малоизвестное харьковское ООО 'Альфа пей терминал', которое обязалось вложить в проект более 113 миллионов гривен. Но, безусловно, не безвозвратно.

После внедрения программы, инвестор будет получать вознаграждение в размере 8,47% от выручки с пассажирского транспорта Киева в течение не менее 10 лет. Чтобы определить привлекательность указанного инвестирования, достаточно умножить стоимость билета на пассажиропоток.

Например, по данным Киевского метрополитена, в 2013 году он перевозил в среднем почти миллион пассажиров в день. При стоимости проездного билета 2 гривны и праве инвестора на получение 8,47% от стоимости поездки, то сможет зарабатывать 167 тысяч гривен в день или почти 61 млн гривен в год.

Если же стоимость билета будет 4 гривны - на этом настаивает Киевский метрополитен, то заработки 'Альфа пей терминал' составят более 121 миллионов гривен в год. То есть только за первый год работы харьковская фирма может отбить свои затраты и последующие 9 лет зарабатывать сверхприбыли.



За время действия договора 'Альфа пей терминал' может получить поступлений в сумме от почти 600 миллионов гривен до более 1,2 миллиарда гривен, и это только от метро - а есть еще автобусы, трамваи и троллейбусы.

- Главный момент в том, что если мы говорим, что инвестор будет получать эти деньги, то, соответственно, их будет терять метро, - отмечает Владимир Тарчинский из общественной организации 'Общественный аудит'.

Этот вопрос особенно актуален сейчас, когда, по словам начальника Киевского метрополитена, предприятие находится в тяжелом финансовом положении.

- На сегодняшний день метрополитен убыточен. Катастрофическая нехватка денег приводит к тому, что мы не можем обеспечить необходимую парность поездов на линии. Пассажир дольше стоит на платформе и ждет поезд. Также и по другим службам. Эскалаторы мы не можем ремонтировать и вынуждены останавливать, закрывать. Ограничивать скорость поездов, - рассказывает Виктор Брагинский, начальник КП 'Киевский метрополитен'.

Не лучше ситуация с финансами и в 'Киевпастрансе', который заведует всем наземным транспортом, говорит его председатель. Но он готов работать с 'Альфа пей терминал'.

- В конце концов все же киевляне заплатят за использование данного продукта, - отмечает Сергей Майзель, генеральный директор КП 'Киевпастранс'.

Участники рынка утверждают, что за компанией 'Альфа пей терминал' стоят интересы мэра Харькова Геннадия Кернеса.

- Знаю, что именно Геннадий Кернес лоббировал интересы 'Альфа пей терминал' в Харькове при внедрении подобного проекта, - рассказал Сергей Богданов.

По данным Единого государственного реестра, в 2013 году основателем 'Альфа пей терминал' был харьковчанин Михаил Леонов.

Однако, уже сейчас 100% компании владеет кипрская 'Триендотто Инвестментс Лимитед'. Согласно данным официального реестра Кипра, ее конечными владельцами через Коримпекс Инвестментс Лимитед являются два харьковских бизнесмена - Карен и Армен Ванецян.

Следует отметить, что в свое время именно Карен Ванецян был одним из немногих, кого Геннадий Кернес удостоил благодарности за значительный личный вклад в развитие армянской культуры в Харькове.

Обращение непосредственно к 'Альфа пей терминал' с просьбой рассказать, каким образом компании удалось выиграть тендер в Киеве и чьи интересы она представляет, не дали результатов. В компании отказались от комментариев.

В то же время журналистам удалось пообщаться с мэром Киева Виталием Кличко и его заместителем Игорем Никоновым, который непосредственно занимается данным вопросом.

Несмотря на то, что через год компания так и не реализовала проект, уже новая власть Киева не собирается отказываться от услуг харьковской фирмы.

- Мы можем сейчас зарубить все и ничего у нас не будет - ни электронного билета, ничего другого. Давайте говорить откровенно - в тех условиях, в которых на сегодняшний день находится город Киев и экономика в Украине, мы рады любым инвестициям, которые приходят на сегодняшний день, - заявил Виталий Кличко.

А первый заместитель председателя КГГА Игорь Никонов пообещал, что вознаграждение 'Альфа пей терминал' будет уменьшено почти вдвое - до 4,5%. Документального подтверждения словам Никонова пока не нашлось.

Между тем харьковские бизнесмены, избранные на непрозрачном, как утверждают участники рынка, конкурсе еще во времена Виктора Януковича, угрожают, что в случае расторжения с ними договора, киевляне должны будут вернуть их якобы уже вложенные 28 миллионов гривен. И из этой ловушки новая столичная власть похоже выбираться не желает, говорится в сюжете.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP