Деньги: Как незаконные заправки борются за выживание

16 Июл 2015 17:57

Чтобы отсрочить демонтаж, собственники АЗС защищаются в судах. И первое же решение в пользу заправки может стать отличным прецедентом для остальных.

Скандальная заправка на Севастопольской площади в Киеве, которая находится вблизи от роддома, жилых домов и заведений общепита, может быть узаконена судом. Так считают местные активисты Василина Воловчик та Алеся Бритько.

Они рассказали "ДС", что сейчас идет разбирательство в Хозяйственном суде Киева по иску столичных властей, которые потребовали от собственников АЗС освободить землю под заправкой, так как участок находится в коммунальной собственности Киева. Однако, общественность опасается, что таким образом заправка наоборот будет узаконена и останется на своем прежнем месте. "У собственников АЗС все же есть кое-какие документы. Сначала в 2008 году частная фирма получила эту землю в аренду на пять лет (до 2013 года) под строительство Торгового центра.

Незадолго до окончания срока аренды земли, арендаторы получили в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА разрешение на возведение там заправки и уже после окончания договора аренды построили ее," - пояснила Василина Воловчик. Теперь, по мнению активистки, суд может оставить эту землю за владельцами заправки, так как на участке расположена их собственность. Кроме того, горожане полагают, что столичные власти специально пособничают незаконной АЗС, а иск в суд является только формальностью.

Если суд встанет на сторону владельцев незаконной заправки, это может стать прецедентом и тогда другие собственники сомнительных АЗС пойдут по тому же пути. Это серьезно затормозит борьбу столичных властей с самовольно установленными в Киеве заправками. Напомним, в Киевраде уже несколько месяцев работает комиссия по проверке автозаправочных станций.

Как рассказал "ДС" глава этой комиссии депутат Виталий Даниленко, за это время по всему Киеву было демонтировано 22 незаконные газовые заправки. Всего в Киеве около 200 незаконных газовых заправок. Кроме того, по словам Виталия Даниленко, нередко с нарушениями работают и автозаправочные комплексы крупных сетей, например, уже выявлено 5 сомнительных заправок "БРСМ-Нафта" и несколько сети "Кло". "В первую очередь под демонтаж попали те объекты, которые являются наиболее опасными для горожан: размещаются на электрических или газовых сетях или используют старое, небезопасное оборудование. После того, как комиссия принимает решение демонтировать ту или иную заправку, Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды совместно с Госслужбой по чрезвычайным ситуациям выполняют это решение," - пояснил Даниленко. По его словам, демонтировать автозаправочный комплекс с хранилищами дизеля и бензина технически сложнее, но это возможно. В ближайшее время депутат обещает, что комиссия доберется и до таких объектов, к которым относится и АЗС на Севастопольской. Однако, перед тем, как демонтировать заправку на Севастопольской, все же придется дождаться решения суда.

Но это планы на будущее. А пока среди закрытых заправок, как видим, только те, чьи бренды так или иначе "засветились" во время пожара под Васильковым. То есть "БРСМ-Нафта", где непосредственно был пожар, и "КЛО", чья нефтебаза располагалась неподалеку и к которой возникли претензии у секретаря СНБО Александра Турчинова (относительно незаконности строительства около военной части). И когда до остальных дойдут руки - пока не известно. Тем более, что та же заправка на Севастопольской площади работает под брендом WOG, а значит принадлежит Игорю Еремееву. 

А его, 5как и ряд других безниновых олигархов, Киевсовет планирует "потрясти" по-другому. Им планируют поднять арендную ставку на землю до максимума. Главной причиной повышения является то, что после работы АЗС на земельном участке в течение 5-7 лет, он практически не подлежит восстановлению для другого использования земли. Таким образом, собственников заправок хотят подтолкнуть к покупке занятых ими столичных земель. Так что вполне возможно, что согласившись выкупить землю возле роддома,  WOG на Севастопольской полностью снимет все претензии.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP