Деньги: Как НБУ пытался спасти "Дельта Банк"

8 Окт 2015 18:39

Национальный банк Украины (НБУ) предлагал национализировать крупнейший из проблемных банков – Дельта Банк, как системное финучреждение.

Национальный банк Украины (НБУ) предлагал национализировать крупнейший из проблемных банков – Дельта Банк, как системное финучреждение. Однако эту идею не поддержало Министерство финансов, выступающее собственником государственных банков. Об этом рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева, в интервью НВ.

Национализировать Дельта Банк НБУ, по ее словам, предлагал потому, что в нем находилось 16 млрд грн гарантированных депозитов физических лиц – из общей суммы депозитов физических лиц в размере 23 млрд грн. К тому же на него приходилось 6 млрд грн межбанковских кредитов, 10 млрд грн рефинансирования Нацбанка и депозиты крупных государственных компаний на сумму 3,5 млрд грн.

"То есть этот банк со всех сторон попадал под критерии системности. Во всяком случае, с нашей стороны мы видели это", - сказала она.

Гонтарева подтвердила, что общая сумма задолженности этого банка перед НБУ составляет 10 млрд грн. В структуре этой суммы за время каденции самой – с июня 2014 года – Дельта Банку был выдан один кредит рефинансирования под бумаги с государственной гарантией.

"Этот кредит был выдан в сентябре прошлого года на сумму 960 млн грн. для выплат физическим лицам, вкладчикам банка в сумме до 200 тыс. грн. Все остальные предыдущие рефинансирования, выданные Дельта Банку, были до моего прихода", - сказала она.

На вопрос о том, зачем было выдавать даже эти 960 млн грн банку, если все понимали, что он не жилец, и почему владелец банка до сих пор не понес никакого наказания, глава Нацбанка ответила, что эту сумму он получил на выплату физическим лицам, которым их и выплачивал под надзором куратора НБУ.

"Это все задокументировано. Вопрос истории Дельта Банка очень длинный, чтобы понять, что и куда он выводил за время своего существования, - сказала она. - Я ожидаю, что наказаны будут все собственники 58 банков, отправленных в Фонд гарантирования. У меня есть вопросы ко всем".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP