Деньги: Как итальянец Савик Шустер косит зелень на Первом национальном, обдирая бюджет страны

22 Апр 2014 00:00

Каждый час трансляции программы 'Шустер LIVE' на 'Первом национальном' стоит 15 тысяч гривен. Об этом рассказала новоназначенный руководитель Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания в своем первом предварительном отчете после вступления на должность.

'Система работала мерзко и продолжает работать так же. Несколько десятков человек получали белую зарплату в 4-6 тысяч, черную (недоказуемо) - еще 15-20″, - сообщил он, рассказывая о ситуации на 'Первом национальном'.

'Откуда бралась черная часть? - от верблюда (который нынче регулярно вещает из Ростова, почему-то). Что они делали за это? А вот что верблюд хотел, то и делали', - написала Аласания на своей Facebook-странице.

'Теперь, как вы понимаете, этих денег не будет. То есть, я мог бы их раздобыть легко, верблюдов в стране много. Однако нет. Иначе какой был смысл в переменах', - добавил он.

Новый руководитель НТКУ отметил, что вскоре сотрудники будут увольняться, и уходить будут 'как раз те, кто умел делать и хотел работать, хоть и разменяв совесть на плату'.

'Те же, кто удовлетворялся неконкурентным мизером - никуда не денутся, и уволить их будет так же сложно, как и оставить умеющих. В этом смысле решения еще не найдено', - сказал Аласания.

Он сообщил, что в статуте компании, Конституции Украины и законах об НТКУ написано 'государственная', то есть главной её задачей остаётся 'освещение деятельности'.

'И компания остаётся по-прежнему на 'ручном управлении'. Я обязан выполнять распоряжения Кабмина, какими бы глупыми они ни были. А управлять - желающих предостаточно', - подчеркнул директор канала.

'Возможностей у них тоже масса. Пример, коллизия с трансляциями Громадського и Шустера. Каждый один час трансляции обходится в 15 тысяч гривен (не спрашивайте у меня об этой цене, она государственная)', - сообщил Аласания.

'Студия Шустера вошла на коммерческой основе и оплачивает каналу (договор, как выяснилось, заключён аж до конца года) трансляцию. Громадське - некоммерческая организация. Она не может платить', - отметил он.

'А трансляцию Громадського НТКУ разместило из наилучших гражданских соображений: оперативный же поток информации (хоть гениальностью он и не блещет). И что? - а вот что: к настоящему моменту натранслировали на пять миллионов. Нецелевое, между прочим, расходование бюджетных средств', - рассказал Аласания.

'Как теперь захочет Кабмин, так и будет. Включит трансляцию Громадскького за прошлый месяц в госзаказ - хорошо. Не захочет включать - не то что трансляции не будет, а и за прошлую кто-то присесть может. Как вам комбинация? Так вот - на каждом шагу', - сказал он.

'В этом смысле - только менять закон. Выбивать этот трон из-под Кабмина и на базе НТКУ, а также, возможно, областных ТРК - создавать Общественное ТВ', - отметил Аласания.

'Чтоб знали все торопыжки: это не один день. (...) Ожидания завышены и ускорены; да, такие времена, я знаю. Но - бывает или быстро, или хорошо. Я предпочитаю хорошо', - подчеркнул он.

Украинская правда

Новые обещания
FACEBOOK GROUP