Деньги: Иванчик и Косюк придумали, как повысить цены на мясо

11 Сен 2015 14:31

Крупные отечественные животноводы, потеряв надежду поднять свой бизнес за счет внутреннего рынка, хотят расширить доступ к зарубежным покупателям.

Животноводы смогли убедить аграрных чиновников пересмотреть экспортные пошлины на скот, что якобы должно помочь восстановлению отрасли. 

Минагрополитики уже обнародовало на официальном сайте проект изменений к Закону "О вывозной пошлине на живой скот и кожаное сырье". Они оговаривают снижение налога на экспорт крупного рогатого скота и овец впятеро - с нынешних 15% до 3%. В пояснительной записке министерство аргументирует необходимость послаблений для животноводов катастрофическим снижением рентабельности их бизнеса. По итогам прошлого года убыточность производства говядины превысила 35%, пишет Деловая столица. 

Столь существенный минус частично покрывает продажа молока. В итоге предприятиям, в лучшем случае, удается выходить на прибыльность в 2-5%, а некоторые только копят долги. Что заставляет животноводов все чаще пускать стада под нож: за последние два года общее поголовье КРС в Украине сократилось более чем на 11% - до 3,9 млн.

Выходом из сложившейся ситуации, как считают в МинАПК, является разве что открытие новых внешних рынков. В отличие от готовых мясных изделий, которые, судя по всему, еще долго будут невьездными в ЕС (для получения всех необходимых разрешений, мясокомбинатам нужно сертифицировать производство по европейским стандартам, что потребует миллионных инвестиций и займет не один год), скот на забой может поставляться в страны Евросоюза без особых преград. Для этого экспортеру лишь нужно предоставить выводы санитарно-гигиенической экспертизы о том, что животные не больны и выращены на качественных кормах. Но наладить массовые поставки наших бычков и коров за границу животноводам мешает слишком высокая, по их мнению, пошлина. Она действует с 2006 года и вводилась как способ воспрепятствовать вывозу скота, что могло спровоцировать дефицит на отечественном рынке мяса.

С тех пор ситуация кардинально изменилась из-за снижения покупательной способности украинцев. Если в 2006 году среднестатистический потребитель съедал 12,5 кг говядины в год, то, по итогам минувшего года - только 9,5 кг. Учитывая продолжающееся обнищание населения, рассчитывать на увеличение этого показателя в ближайшие годы вряд ли стоит. У овцеводов ситуация не лучше. Из-за высокой экспортной пошлины они вынуждены отдавать дорогих племенных овец на забой по цене товарных (она в 2-3 раза ниже), что также спровоцировало уменьшение поголовья за последний год на 16% (до 700 тыс. голов).

Чиновники подсчитали, что снижение ставки экспортного сбора позволит отечественным животноводам продавать за границу не менее 20 тыс. голов скота в год, что гарантирует бюджетные поступления в размере 6,5 млн грн в год. По данным таможенной статистики, в 2014 году наша страна экспортировала 7,8 тыс. т скота на сумму $12,8 млн. Учитывая, что средний вес бычков мясных пород составляет 500 кг, общее экспортное стадо составило около 16 тыс. голов. В этом году скот вообще не экспортировался. Общий вес овец, которых в минувшем сезоне продали за границу, едва превысил 200 т, это около 2 тыс. голов (на $499 тыс.). А за 8 месяцев этого года на экспорт поставили всего 240 овец (24 т) на $41 тыс. При этом львиная доля экспорта приходится на страны СНГ (Азербайджан, Узбекистан, Казахстан), с которыми у нас действует договоренность о беспошлинной торговле.

Тамошние покупатели готовы приобретать бычков по $1,6/кг, а овец - по $1,7/кг в живом весе, что в 1,5-2 раза превышает закупочные цены внутри страны. В ЕС расценки выше еще в 1,5-2 раза, так что у наших животноводов, в случае принятия законопроекта, появится шанс резко увеличить прибыль, что может стимулировать наращивание поголовья.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP