Деньги: Игорь Коломойский забрал у Семьи 45% акций Укрнефтебурения

18 Ноя 2014 00:00

Со второй попытки группа Приват Коломойского и Боголюбова отсудила у Ставицкого и Клюева почти половину газодобывающей компании Укрнефтебурение.  22 октября Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил договора купли-продажи 45% акций одной из крупнейших в Украине газодобывающих компаний - Укрнефтебурение.

Два года назад Коломойскому пришлось продать эти акции по номинальной стоимости структурам, близким к бывшим соратникам Виктора Януковича - Эдуарду Ставицкому и Андрею Клюеву.    ЛІГАБізнесІнформ узнала о подробностях конфликта и выяснила, как бывшие чиновники Януковича собираются защищать свой бизнес, пишет operkor.wordpress.com

Попытка №2

Группа Приват владела 90% Укрнефтебурнеия через офшорную компанию Deripon Comercial Ltd. В декабре 2012 года Коломойскому пришлось продать половину своих акций новосозданным британским компаниям Ariana Business Ltd и Ares Systems Ltd.

Конечным собственником этих структур являются предприниматели, близкие к Виктору Януковичу - Николай Злочевский с долей 10%, а также Андрей Клюев и Эдуард Ставицкий. 8 сентября Хозяйственный суд Киева отказал приватовской компании в удовлетворении иска. Deripon Comercial Ltd подала апелляцию, которая  была удовлетворена в полном объеме.

22 октября Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными сделки по продаже 45% акций Ariana Business и Ares Systems и обязал номинальных держателей этого пакета зачислить проданные акции на счета Deripon Comercial Ltd.

В 2012 году Ariana Business и Ares Systems заплатили за покупку 45% акций Укрнефтебурнеия 133 310 грн. В то время, как рыночная цена этого пакета составляла почти 265 млн грн, говорится в решении суда. Юристы группы Приват смогли убедить суд, что сделка была осуществлена под давлением. 'Все активы компании на тот момент находились в налоговом залоге из-за долгов по платежам в бюджеты, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ представитель компании Бизнес-Инвест, которая выступала  брокеров в сделке, - Кроме того, лицензия Укрнефтебурения на разработку Сахалинского месторождения была аннулирована министерством (Минприроды, - ред.). По сути, эти обстоятельства суд расценил как искусственные, чтобы вынудить провести сделку'.

Впрочем, владельцы Ariana Business и Ares Systems без борьбы отдавить свои активы не собираются. В сентябре Ariana Business подала иск в Киевский хозяйственный суд с требованием признать недействительным устав Укрнефтебурения в части участия группы Приват в капитале этой компании. Правда, шансы у 'семьи' отстоять свой бизнес небольшие.

'Укрнефтебурение полностью находиться под контролем Привата еще с апреля этого года. Это касается и руководства компании и заключаемых сделок, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ акционер одной из газодобывающих компаний.  - Даже если суд станет на сторону этих структур (Ariana Business и Ares Systems, - ред.), это ни на что не повлияет'.

СПРАВКА

Укрнефтебурение - шестая по объему добычи частная газодобывающая компания в Украине. В прошлом году она добыла 140 млн кубометров газа, а ее выручка составила 616 млн грн. За десять месяцев этого года, по данным Минэнерго, Укрнефтебурение нарастила добычу нефти и газа на 33%.

Компания разрабатывает крупное Сахалинское газоконденсатное месторождение, разведанные запасы которого составляют 15 млрд кубометров газа. До 2009 года основным акционером Укрнефтебурения был бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. В конце 2009 года он перепродал свою долю структурам группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которые после сделки сконцентрировали почти 90% компании.

Швейцарские интересы семьи

О том, что бывшие чиновники не собираются уходить с газового рынка Украины, свидетельствуют еще один факт. Перед тем, как проиграть суд, собственники Ariana Business и Ares Systems переписали компанию на другого владельца. Теперь управлять этими активами будут юристы из Швейцарии и Нидерландов.

Как свидетельствует выписка из реестра британских компаний, которая есть в расположении ЛІГАБізнесІнформ, Ariana Business и Ares Systems в сентябре сменили номинальных акционеров.

Еще в августе единственным собственником этих компания являлась украинка Юлии Лобанова. В сентябре 100%-ым акционером обеих компаний стала швейцарская SI PROPERTIES AG. Эта компания была зарегистрированная в кантоне Цуг 8 июля этого года. В руководство SI PROPERTIES входят ряд швейцарских и нидерландских юристов - Ян Корнелиус, Анжела Хёни, Люсьен ван Хотчдорф. Они же управляют еще около двадцатью швейцарских малоизвестных структур среди которых  - Captiva Family Office AG.

Эта компания, которая зарегистрирована по томе же адресу, что и SI PROPERTIES, специализируется на юридическом обслуживании активов, их управлении и доверительном владении. Среди клиентов компании нефтетрейдер Nftekhim AG и российская авиакомпания для частных рейсов - Jetstar AG.

'Captiva Family Office  заботиться об интересах ряда богатых семей и отдельных лиц. Наша цель состоит в том, чтобы упорядочить  управление их капиталом', - разъясняет компания цель своей деятельности на официальном сайте. - Мы помогаем нашим клиентам решить все вопросы, касающиеся их богатства'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP