Деньги: Игорь Гужва покупает радиостанцию Перец FM

16 Сен 2014 00:00

Холдинг 'Мультимедиа инвест групп' введет переговоры о покупке радиостанции 'Перец FM', входящей в 'Первую украинскую радиогруппу'. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказали двое директоров радиостанций, пожелавшие остаться не названными.

Официальный владелец 'Мультимедиа инвест групп' Игорь Гужва подтвердил корреспонденту информацию о переговорах, но отказался раскрывать подробности готовящейся сделки. 'Да покупаем, но я пока не готов, что либо комментировать', - сказал Гужва.

Комментарий совладельца 'Первой украинской радиогруппы' Андрея Карпия, дает основания предположить, что цена еще не определена. 'У меня есть некий ресурс с пула радиостанций. Кто заплатить больше, тому и продам. Это только вопрос цены', - отметил он.

У развлекательно-юмористической радиостанция 'Перец FM' (Акционерное объединения 'Оникс') есть частоты для вещания практически по всей Украине (кроме Львова, Черновцов, Винницы, Житомира и Черкасс).

Интерес Гужвы к 'Перец FM' легко объясним: после ее покупки радиостанция 'Вести' входящая в 'Мультимедиа инвест групп' смогла бы значительно расширить географию вещания (сейчас только Киев, Харьков, Днепропетровск и Севастополь).

Услышит каждый

По мнению директора телерадиокомпании 'Люкс' Романа Андрейко (радио 'Люкс', 'Радио '24', телеканал новостей '24'), с точки зрения бизнес-целесообразности это очень сомнительная сделка. 'Стоимость радиостанции с покрытие как у 'Перец FM' может составлять $4-5 млн. Но никакой экономики под этими деньгами нет. Но думаю, что и покупать ее будут не для бизнеса', - говорит Андрейко.

Поскольку 'Вести' уже вещают в Киеве, им не нужна киевская лицензия 'Перец FM', которая сама по себе может стоит $1-2 млн. Торги могут быть связаны именно с этим, предполагает Андрейко.

По данным Всеукраинском рекламной коалиции объем рынка радиорекламы в Украине за прошлый год составил 340 млн грн. В этом году прогнозируется спад на 25% и это в гривнах. В долларовом эквиваленте рынок рухнул более чем вдвое. Не самый привлекательный рынок для инвестиций.

'Перец FM' не предоставляет информацию для панели GfK, поэтому ее рейтинг и доля в 'рекламном пироге' не известна. Но по оценкам нескольких участников рынка с которыми общался корреспондент ЛБИ, эта сума может составлять 3-5 млн грн.

Дорогой разговор
Радиостанция 'Вести' (формат news & talk) начала свою работу в Украине в середине марта 2014-го. Гужва сразу заявлял о планах построить общенациональную сеть. Так, в начале года 'Вести' участвовали в конкурсе на свободные 28 радиочастот. Этот конкурс был объявлен предыдущим составом Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в январе. Однако 17 июля новый состав регулятора отменил этот конкурс. Глава Нацсовета Юрий Артеменко объяснил это решение тем, что конкурс имел признаки коррумпированности: ряду компаний отказали в праве участвовать в конкурсе без весомых причин.

Частоты, на которых сейчас вещают 'Вести' были в сентябре прошлого года куплены у холдинга UMH Group Сергея Курченко. Гужва уверял, что переговоры с UMH он начал вести еще весной 2013 года, когда холдингом владел Борис Ложкин, сегодняшний глава Администрации президента.

За полгода радиостанция неоднократно подвергалась критике за якобы пророссийскую позицию. 17 июля регулятора телерадиоринка - Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, вынес первое предупреждение радиостанции за то, что она подала в эфир синхрон боевика Александра Можаева (кличка Бабай). Если радиостанция не исправится, получит второе предупреждение. После чего регулятор может подать в суд с требованием аннулировать лицензию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP