Деньги: Григорий Суркис открыл «второй фронт» против Ахметова

23 Мар 2015 11:37

Подконтрольная экс-президенту ФФУ компания «Львовоблэнерго» инициировала реприватизацию «Днепрэнерго».

Как стало известно "ДС", на прошлой неделе разбирательства с кипрской компанией Ахметова DTEK Holdings Limited, а также Кабмином и ФГИУ инициировала энергопоставляющая компания "Львовоблэнерго", входящая в орбиту Григория Суркиса. Предметом спора стала сделка по продаже DTEK Holdings Limited блокирующего пакета акций крупнейшей тепловой генерации Украины - ПАО "Днепрэнерго", проведенная в 2012 г. "Наши юристы сейчас его только начали изучать", - сообщили "ДС" в Фонде госимущества по поводу иска "Львовоблэнерго".

По мнению истца, правительство утвердило дискриминационные условия приватизации "Днепрэнерго", а Фонд госимущества не обеспечил конкурентную продажу акций компании. Похожая мотивация содержится в исках днепропетровского "Бизнес-Инвеста", входящего в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского. В начале нынешнего года эта структура оспорила приватизацию еще одного энергогенерирующего предприятия, проданного ФГИУ DTEK Holdings Limited в 2012 г., - "Западэнерго". А затем подала иск об отмене результатов приватизации и возврате ФГИУ контрольного пакета акций компании "Закарпатьеоблэнерго", которую сейчас принято включать в орбиту экс-главы Администрации Президента Сергея Левочкина.

"Приват" кровно заинтересован в том, чтобы компания Суркиса выиграла этот спор. Источники "ДС" утверждают, что Коломойский решил подстраховаться и параллельно со "Львовоблэнерго" подал в Хозяйственный суд Киева иск с требованием реприватизации "Днепрэнерго" от имени "Бизнес-Инвеста". Этот спор для главного "приватовца" является принципиальным. С 2007 г. Коломойский вел отчаянную борьбу с Ахметовым, пытаясь лишить его контроля над "Днепрэнерго", который тот де-факто получил в 2007 г., после одобрения плана санации энергокомпании. Он предусматривал допэмиссию акций и сокращение доли государства с 76 до 50%+1 акция с одновременным увеличением доли предприятий Ахметова в ее капитале с 15% до стратегических 47,5%. Сделано это было фактически путем обмена акций на долги. Уже упомянутая инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" даже сумела в 2008 г. в Верховном суде отменить эту допэмиссию, однако после прихода к власти Виктора Януковича в 2010 г. данное решение, по утверждению Коломойского, "было аннулировано". А в 2012 г. DTEK Holdings докупила у ФГИУ 25% акций "Днепрэнерго" за 1,18 млрд грн.

 При этом конкурентов на приватизационном конкурсе у холдинга Ахметова не было, да и быть не могло благодаря наличию у нее на тот момент более 40% акций энергокомпании, что позволяло ей блокировать любые попытки проведения собрания акционеров и смены руководства, а также специальным условиям конкурса. По ним купить 25% акций "Днепрэнерго" могла лишь структура, производящая электроэнергию в объеме не менее 30% от объемов "Днепрэнерго" или контролирующая такое производство. Таким образом, в одночасье большинство энергетических баронов (Игорь Коломойский, братья Суркисы, а также Константин Григоришин и Михаил Воеводин) были отсечены от конкурса, поскольку специализировались на поставках электроэнергии.

Однако судьба "Днепрэнерго", которая производит почти 8,5% электроэнергии страны, очевидно, будет решаться не в судах. На реприватизацию такого актива необходима политическая воля высшего руководства. Поэтому, если Коломойский и Суркис не сумеют получить "добро" Петра Порошенко на "раскулачивание" Ахметова, им не удастся добиться своего, какими бы ценными не были аргументы, которые они заготовили для судей. Нельзя недооценивать и самого Ахметова, у которого тоже есть немало козырей в рукаве. Важнейший из них - контроль над "Павлоградуглем", крупнейшей угледобывающей компанией Украины, которая полностью обеспечивает "Днепрэнерго" топливом. Заблокировав поставки с этого предприятия на ТЭС энергокомпании, расположенные в Днепропетровской и Запорожской областях, Ахметов теоретически может оставить эти регионы без света.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP