Деньги: Григоришину помогут купить облэнерго по дешевке

6 Июл 2015 14:48

В большую приватизацию, которая должна была стартовать в нынешнем году, вступил крупный бизнес, способный корректировать правительственные планы.

"Исключительно прозрачная приватизация, без каких-либо интимных ограничений, которые были всегда, потому что готовили объекты под конкретного покупателя", - нахваливал планы правительства по приватизации на 2015 г. Арсений Яценюк в конце апреля на одной из встреч с западными дипломатами. 

Но, похоже, с прозрачностью продаж на деле будет не все так просто, как говорил премьер. На прошлой неделе Фонд госимущества в своей газете "Ведомости приватизации" опубликовал приказ №901 от 23 июня, которым снял с продажи пакеты акций нескольких десятков предприятий, в том числе крупнейший лот - 46% акций энергопоставляющей компании "Черкассыоблэнерго", пишет Деловая столица

В ФГИУ объясняют это техническими моментами, но есть все основания предполагать, что на самом деле в большую приватизацию, которая вот-вот должна была стартовать в нынешнем году, вступил крупный бизнес, способный корректировать правительственные планы.

В частности, остановка продажи акций черкасского энергоснабжающего монополиста, оборот которого в 2014 г. приблизился к отметке 1,5 млрд грн., а чистая прибыль - 4 млн грн., вполне может быть на руку основателю группы "Энергетический стандарт" Константину Григоришину. Через кипрскую Garensia Enterprises он уже контролирует 26% ее акций. Еще 46% принадлежат Фонду госимущества, а 25% находятся у принадлежащей ФГИУ на 99% Укранской энергосберегающей сервисной компании ("УкрЭСКО"). До 2012 г. "Черкассыоблэнерго" возглавлял менеджер братьев Суркисов Ярослав Филатов, который еще с 90-х годов трудился в их концерне "Славутич".

Однако в конце минувшего года у черкасского предприятия появился новый менеджмент. И. о. председателя правления компании стал Игорь Карпенко, который до этого возглавлял один из департаментов ХК "Энергомережа", считающейся близкой к Григоришину. А в апреле текущего года его сменила Светлана Кузьминская - еще один выходец из структур Григоришина, работавшая раньше коммерческим директором его Луганского энергетического объединения.

Примечательно, что, сняв с продажи "Черкассыоблэнерго", ФГИУ утвердил приказ о приватизации в нынешнем году объектов группы Е. Среди них - 99% акций уже упомянутой "УкрЭСКО", которая занимается внедрением энергопроектов за средства ЕБРР, но, главное, владеет 25% акций "Черкассыоблэнерго". Ранее, когда чиновники планировали приватизировать оставшиеся у государства в черкасской компании пакеты одновременно, это вызывало недовольство "Энергетического стандарта". "Мне непонятно, почему два госпакета хотят объединить в один лот, ведь "УкрЭСКО" - это частное предприятие, потому что у него есть частные миноритарные акционеры (среди них фигурирует близкая к Григоришину Diamex Ltd., владеющая менее 0,5% акций. - "ДС")", - рассказал "ДС" источник, близкий к группе "Энергетический стандарт" Григоришина. Расчет Григоришина в этой схеме весьма прост. Госпакет "УкрЭСКО" не сможет быть выставлен на открытую продажу, поскольку компания является частным акционерным обществом. Соответственно, ее миноритарный акционер Diamex Ltd, близкий к Григоришину, имеет первоочередное право на выкуп государственной доли и наверняка реализует его.

После чего, оформив полный контроль над "УкрЭСКО", Григоришин вместе с уже имеющимися у него 26% "Черкассыоблэнерго" получит контроль более чем над 50% акций. Что с учетом недавнего уменьшения кворума для акционерных обществ позволит ему стать полноценным хозяином этого предприятия и сделает оставшиеся у Фонда госимущества 46% акций никому, кроме самого Григоришина, не нужными. Из-за чего такой пакет в лучшем случае ФГИУ удастся потом продать по стартовой цене, недополучив десятки миллионов гривень.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP