Деньги: Герои большого спирта

29 Окт 2015 18:00

План поступлений средств от приватизации государственного имущества в Украине за девять месяцев текущего года выполнен всего на 0,7%

План поступлений средств от приватизации государственного имущества в Украине за девять месяцев текущего года выполнен всего на 0,7%. Полученная сумма составила 126,8 миллиона гривен

Об этом сообщает официальное издание Фонда государственного имущества Украины «Ведомости приватизации». Говорить даже о частичном выполнении плана за оставшиеся три месяца не приходится – скорее работу на этом направлении можно назвать провалом.

Сейчас правительство говорит о переносе большой приватизации на 2016 год, хотя инвестиционный климат не изменился, и рассчитывать на резкий рост спроса нет никаких оснований. Для того, чтобы хоть как-то оживить процесс, Кабинету министров и Фонду госимущества придется не просто активнее привлекать потенциальных покупателей, но и выставлять на продажу более интересные объекты, чем в этом году. На «лакомые кусочки» государственной собственности есть претенденты и среди представителей власти.

Один из самых «лакомых» государственных концернов, приватизацию которого пытались запустить несколько раз, - «Укрспирт». В настоящий момент несколько влиятельных групп во власти лоббируют три сценария судьбы предприятия. Первые хотят оставить его в государственной собственности, со всеми вытекающими схемами. Вторые настаивают на прозрачной приватизации, тем самым дав толчок для развития отрасли в целом. Третьи согласны со вторыми, приватизацию поддерживают, но заинтересованы в контролируемой приватизации, то есть переходе «Укрспирта» в «нужные руки».

Широкое поле для коррупции открывает проблема оценки реальной стоимости госпредприятия. К примеру, один из владельцев водочной корпорации «Олимп» Павел Климец утверждает, что предприятий, которые были бы интересны с точки зрения покупки, у «Укрспирта» нет. «Это лишь старые стены, территория, оборудование». Вместе с тем, по оценкам главы аграрного министерства Алексея Павленко, реальная стоимость «Укрспирта» может составить порядка $1 млрд. «А если провести модернизацию, эту сумму реально увеличить до $10 млрд», - уверен министр.

Попытки приватизации «Укрспирта» предпринимались и ранее. Так, в середине 2012-го тот же Павел Климец предлагал исключить «Укрспирт» и все спиртзаводы из перечня предприятий, которые не подлежат приватизации. Однако ему не удалось провести эту редакцию законопроекта через Верховную Раду.

В декабре 2014 в парламент снова был подан проект закона, содержащего перечень государственных предприятий, не подлежащих приватизации. Автором законодательной инициативы выступил… премьер-министр Арсений Яценюк, который еще летом заявил, что считает необходимым распродать неэффективные госпредприятия, в том числе спиртзаводы.

Однако против продажи «Укрспирта» выступили нардепы от «Оппозиционного блока», «Батькивщины», «Свободы», «Самопомочи» и даже Блока Петра Порошенко. Депутаты из коалиции вернули список на доработку, несмотря на гневные протесты ближайшего друга Арсения Яценюка народного депутата Андрея Иванчука. Как отмечал РБК, Иванчук так нервничал, что обвинил Президента и коллег по коалиции в… коррупции.

Причины крайней заинтересованности Андрея Иванчука в приватизации «Укрспирта» пояснил экс-глава МинАПК Игорь Швайка. По его словам, нардеп был причастен к масштабным схемам по контрабанде спирта. Когда их перекрыли, «Укрспирт» только в Киевской области заплатил почти в четыре раза больше налогов: вместо 17 млн грн в 2013 году – 60 млн грн в 2014-м. В результате, утверждает Швайка, было принято решение приватизировать стратегическое предприятие, тем самым вернув себе возможность зарабатывать на продаже спирта.

«Просто перекрыли [Юрию] Иванющенко и Андрею Иванчуку схемы левого экспорта через Молдову и другие каналы, - пояснил Швайка. - У Яценюка начинается истерика: «давай приватизировать». Устами Яценюка педалирует эту тему Иванчук. Потому что у него есть интересы в спиртовом бизнесе».

Швайка также рассказал, как накануне парламентских выборов 2014 года Арсений Яценюк проводил встречу с крупными аграриями в Черкасской области и представлял им свою избирательную программу. На этом собрании, по словам Швайки, присутствовали министр финансов Александр Шлапак, глава Госфискальной службы Игорь Билоус, многие представители крупных агрохолдингов. После мероприятия, утверждает экс-глава МинАПК, руководителю «Укрспирта» предложили внести деньги в избирательный фонд «Народного фронта», который традиционно был вотчиной Андрея Иванчука. Таким образом, выкачать деньги из «Укрспирта» команда Иванчука попыталась уже с другой стороны.

Об интересе замглавы фракции «Народный фронт» к концерну первым публично заявил Михаил Лабутин, руководивший «Укрспиртом» до конца декабря прошлого года, то есть уже при новой власти. В интервью «Экономической правде» экс-глава «Укрспирта» утверждает, что на государственных заводах находятся несколько принадлежащих Андрею Иванчуку установок по абсолютированию спирта (абсолютный, то есть полностью обезвоженный спирт получают химическим путем из спирта-ректификата). По словам Лабутина, таких установок шесть штук, и на них списывался «левый» спирт для подпольного производства водки.

«В Хоросткове на заводе весь спирт списывался. Установки также в Андрушевке Житомирской области, в Сумской области. Но вся операция происходила на Хоростковском спиртзаводе. Это одно из самых мощных предприятий, и на нем стоит линия по абсолютированию. С ряда заводов западной Украины в Хоростков свозился чистый спирт якобы для производства биоэтанола. То есть по документам они его туда везли, производили биоэтанол и передавали «нефтяникам» - неким фирмам, на которые все списывалось. А спирт на самом деле ехал на предприятия, которые производили «левую» водку. Все списывалось на компанию «Техинсервис» Иванчука», - утверждает Михаил Лабутин.

Бывший топ-менеджер фактически подтвердил слова Швайки, рассказав о серых схемах заработка на спирте и сотнях миллионов прибыли участников этого процесса. По его словам, только в 2012 г. через фирму «Тех¬ин¬¬сервис», подконтрольную Андрею Иванчуку, было списано порядка 40 млн л спирта (при его тогдашней цене 15 грн./л это соответствовало 600 млн грн.). Лабутин также заявил, что «Укр¬спирт» пытается захватить «преступный синдикат», состоящий из бывших «смотрящих» за спиртовой отраслью Алексея Чеботарева, Андрея Акименко, которые, по его словам, смогли заручиться поддержкой премьер-министра Арсения Яце¬нюка. Кто послужил партнером, обеспечившим этим людям поддержку, очевидно. «Иванчук и Яценюк - однокурсники. Все это одна группа», - поясняет Михаил Лабутин.

По мнению бывшего главы концерна, «Укрспирт» так или иначе заберут у государства. Процесс подготовки его к приватизации пройдет по привычной схеме – предприятие загонят в долги перед своими структурами, чтобы потом выкупить с минимальной доплатой и отпугнуть других потенциальных инвесторов суммой задолженности. «При нас работало 27 заводов, сейчас работает только пять, и то еле-еле сводят концы с концами. Уже начались сокращения. Ничего хорошего из этого не выйдет. И сам Иванюк (Роман Иванюк возглавил «Укрспирт» после бегства Лабутина – ред.), насколько мне известно, говорит, что его единственная задача - это приватизация. Больше его ничего не интересует. Его задача - максимально загнать предприятие в долги и приватизировать», - пояснил Лабутин.

Но две неудачные попытки запустить приватизацию «Укрспирта» не гарантируют, что от этой идеи отказались. Есть все основания полагать, что от «большой приватизации» в 2016 году концерну «Укрспирт» не уйти. Страсти вокруг того, кто возглавит предприятия, не утихают, а напротив, разгораются. Знаковое событие - заседание номинационого комитета, который должен был выбрать кандидатуру нового главы концерна «Укрспирт», назначенное на 5 октября, перенесли на неопределенный срок (до этого результаты кадрового конкурса в апреле отменил лично премьер Арсений Яценюк).

Нынешний исполняющий обязанности генерального директора Роман Иванюк собирался бороться за это кресло, но затем неожиданно отозвал свою кандидатуру. По его словам, он выполнил свою функцию антикризисного менеджера. Иванюк – человек президентской команды, руководивший департаментом инвестиционного банкинга компании «Конкорд Капитал» инвестбанкира Игоря Мазепы, близкого к Петру Порошенко. Его уход может свидетельствовать, что между Банковой и группой Иванчука, ранее контролировавшей «Укрспирт», достигнут определенные компромисс в отношении приватизации «Укрспирта».

Впрочем, не исключено, что приватизация будет вновь отложена. А компромисс касается лишь того, что люди Иванчука в обмен на уступки премьерской группы по другим направлениям получат возможность завести на предприятие свой менеджмент, вернув в «Укрспирт» те коррупционные схемы, о которых рассказывали Швайка и Лабутин.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP