Деньги: Fitch изменило прогнозы рейтингов Газпрома, РЖД и ряда российских госкомпаний на 'негативный'

25 Мар 2014 00:00

Рейтинговое действие последовало за ухудшением 21 марта прогноза по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ 'ВВВ' со 'стабильного' до 'негативного'.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте ОАО 'Газпром' ('BBB'), ОАО 'РусГидро' ('BB+'), ОАО 'Российские железные дороги' (РЖД) ('BBB') со 'стабильного' на 'негативный'. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Аналогичное рейтинговое действие было предпринято в отношении рейтингов ОАО 'Атомэнергопром' ('BBB'), ОАО 'Лукойл' ('BBB'), ОАО 'Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы' ('ФСК ЕЭС') ('BBB'), ЗАО 'Гражданские самолеты Сухого' (ГСС) ('BB'), ОАО 'Федеральная пассажирская компания' (ФПК) ('BBB-'), 'Газпром нефть' ('BBB').

Изменение прогноза рейтингов компаний обусловлено ухудшением прогноза суверенного рейтинга РФ 'BBB' до 'негативного' со 'стабильного' 21 марта.

Кроме того, Fitch ухудшило со 'стабильного' до 'негативного' прогноз по рейтингам 15 банков России, среди которых - крупнейший банк страны 'Сбербанк' и крупнейший частный банк 'Альфа-банк'.

Комментируя свое решение, агентство отметило, что ухудшение прогноза по рейтингам госкорпорации 'Внешэкономбанк', 'Россельхозбанка', 'Газпромбанка' и 'Росагролизинга' отражает возможное ослабление способности государства предоставлять поддержку в случае необходимости. Что касается 'Сбербанка' и 'Национального клирингового центра', то в их случае добавляется риск понижения рейтингов финансовой устойчивости из-за ухудшения операционной среды в России.

Прогнозы по рейтингам 'дочек' ряда крупнейших международных банковских групп, среди которых 'Райффайзенбанк', 'Ситибанк', 'Нордеа банк', 'Росбанк' и другие организации, ухудшены в связи с возможным понижением потолка по рейтингам РФ, находящегося на уровне 'ВВВ+'.

'Подтверждение рейтингов банков по национальной шкале означает, что кредитоспособность организаций по сравнению с конкурентами в РФ существенно не изменилась в результате ухудшения прогноза по суверенному рейтингу', - отмечает Fitch.

Напомним, 21 марта Fitch снизило прогноз по рейтингу России со 'стабильного' на 'негативный', ссылаясь на потенциальное воздействие санкций Запада на экономику и бизнес-среду в России.

По мнению аналитиков Fitch, прямой эффект от объявленных санкций невелик, но в дальнейшем инвесторы могут ожидать новых мер, например, ограничения доступа российских компаний к внешним рынкам капитала. 'Премии за риск уже выросли, а предоставление синдицированных кредитов ряду крупных корпораций приостановлено', - отметили в агентстве.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP