Деньги: Европа подготовилась к срыву поставок российского газа

15 Мар 2014 00:00

Европейские энергокомпании на сегодняшний день подготовлены к возможным срывам поставок российского газа через территорию Украины лучше, чем это было в январе 2009 года, когда Россия временно прекратила транзит газа через Украину.

Как отмечает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, улучшение условий для Европы после событий 2009 года в первую очередь связано с запуском обходного газопровода 'Северный поток', что привело к значительному снижению объемов поставок газа через территорию Украины, а также с модернизацией самой газотранспортной системы Европы и сокращением объемов потребления газа на тепловых электростанциях.

Кроме того, агентство сообщает, что спрос на этот вид топлива в Европе сократился по сравнению с 2009 годом. Также снижению потребления газа в Европе, по мнению агентства, способствует увеличение выработки электроэнергии из возобновляемых источников и относительно дешевый уголь.

Агентство отмечает, что финансовые потери для европейских компаний в случае сбоя в поставках топлива, скорее всего, будут минимальными и будут носить временный характер, что будет расценено как форс-мажорное обстоятельство, а следовательно, не приведет к штрафным санкциям.

По материалам: УНИАН

Новые обещания
FACEBOOK GROUP