Деньги: Эксперты прогнозируют укрепление гривни, но не раньше окончания войны

27 Авг 2014 00:00

Эксперты уверяют, что после того как Нацбанк отпустил гривню в 'свободное плавание' (теперь курс не фиксированный, а устанавливается по итогам ежедневных торгов на межбанковском валютном рынке), падения и взлеты нацвалюты могут стать обыденностью и опасаться их не стоит.

'Например, завтра НБУ или кто-то другой выйдет с большим предложением продаж доллара и курс упадет на 30-50 коп. и более', - сказал 'Сегодня' аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Мнения экспертов разнятся. Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что в условиях дефицита валюты (НБУ, как и обещала его глава Валерия Гонтарева, не делает интервенций на сотни миллионов долларов, дабы насытить рынок и остановить падение гривни) не приходится ожидать, что гривня начнет укрепляться. 'Пока не закончится АТО, гривня и дальше будет медленно сползать к 15 грн/$ и лишь через 4-5 месяцев, если конфликт прекратится либо заморозится, курс вернется к 13-14 грн/$', - сказал он.

А вот зампредправления одного из банков Игорь Львов назвал рост курса 'большим мыльным пузырем, раздуваемым валютными спекулянтами, пугающими людей 'призраком АТО'. По его мнению, реальный курс близок к озвученному главой НБУ - 12 грн/$. И как только бои на Востоке прекратятся, люди и бизнес перестанут держать у себя валюту, мы увидим, что доллар подешевеет, считает Львов.

Здесь эксперты финрынка единодушны: скупать валюту впрок не стоит, так как к холодам конфликт на Востоке возможно будет приостановлен, и доллар пойдет вниз. Тем более бесполезно вкладывать деньги в драгоценные металлы, так как это долгосрочные инвестиции. 'Самое лучшее - держать сбережения в госбанке или крупном коммерческом, в соотношении 70% - гривня и 30% - валюта' - советует Жолудь.

По словам политолога Владимира Фесенко, перемирие должно установиться к зиме, так как Европа и Украина нуждаются в российском газе, а у РФ нет денежных средств и военных сил на быструю и победную войну с Украиной. 'Тогда и можно надеяться на укрепление гривни', - прогнозирует Фесенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP