Деньги: Друзей Раисы Богатыревой хотят залить дешевым спиртом

8 Июл 2015 13:19

Под расхожими лозунгами борьбы за ценовую стабильность отечественные фармацевты хотят снять все ограничения на получение льготного сырья.

В парламент на прошлой неделе внесен проект правок в статью 229 Налогового кодекса (законопроект №2167а). Его автор, депутат Андрей Шипко из группы "Партия "Возрождение", предлагает отменить квотирование поставок этилового спирта фармацевтическим предприятиям по нулевой ставке акцизного сбора (стандартная ставка составляет 59,96 грн./л), по сути, разрешая предприятиям, выпускающим лекарства, закупать его в льготном режиме в любом количестве. 

В пояснительной записке к документу говорится, что такой шаг вписывается во взятый правительством курс на дерегуляцию, а главное, поможет разрушить еще одну коррупционную схему. Намекая на то, что ранее чиновники Минздрава активно торговали квотами. По мнению депутата, использование спирта на фармпредприятиях и без того жестко контролируется государством, что снимает необходимость в дополнительном квотировании его отгрузок. Законопроект также оговаривает ликвидацию перечня препаратов, для производства которых можно использовать безакцизный спирт. По новым правилам такое сырье может применяться для изготовления всех зарегистрированных в Украине ле­­карств, кроме настоек и бальзамов, пишет Деловая столица

Андрей Шипко знает о проблемах фармацевтов не понаслышке. Ранее он возглавлял днепропетровское КП "Фармация", позже курировал днепропетровскую медицину, а сейчас входит в парламентский комитет по вопросам здравоохранения. По слухам, он на короткой ноге со многими серыми кардиналами фармбизнеса, в частности, с соратницей экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой Татьяной Бахтеевой и ее протеже - братьями Фисталь, которые занимаются поставкой медицинского оборудования.

Интересное совпадение: накануне регистрации законопроекта в Минздраве прошло совещание с участием представителей Госу­дарст­венной фискальной службы, Гослекслужбы и производителей спиртосодержащих лекарств. На нем фармацевты активно жаловались на проблемы со спиртом. Исполнительный директор Объе­динения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Светлана Бунина уверяет: для предприятий распределение квот по давно устаревшим нормативам является проблемой номер один. По словам директора компании "Фито­фарм" Александра Кри­чевского, их предприятию регулярно не хватает сырья - выделен­ные на год объемы удается растянуть максимум до ноября.

Фармацевтическое лобби недавно уже попыталось исправить ситуацию. Под давлением производителей Минздрав разработал и в середине июня выставил на общественное обсуждение проект нового правительственного постановления. В нем предложено определить новые размеры ежегодных квот, "которые отвечают обоснованным потребностям предприятий". Это якобы позволит предотвратить повышение цен на спиртосодержащие лекарства, на которое вынуждены идти производители из-за дефицита сырья. Согласно приложению к документу обладателями крупнейших годовых квот должны стать Житомирская фармацевтическая фабрика (1,47 млн л), запорожская компания "Виола" (1,4 млн л), артемовский "Фито­фарм" (1,05 млн л), "Фармак" (703 тыс. л) и харьковский химфармзавод "Красная звезда" (613 тыс. л). На сегодняшний день в топ-5 крупнейших получателей квот входят те же компании, но объемы обеспечения сырьем у всех, кроме Житомирской фармацевтической фабрики, другие. "Фармак", к примеру, сейчас получает больше дешевого спирта (988 тыс. л), а "Виола", "Фитофарм" и "Красная звезда" - меньше (800 тыс., 750 тыс. и 243 тыс. л соответственно). "Виола" входит в орбиту совладельцев Индустриалбанка Игоря Дворецкого и Артура Абдинова. Собственником "Фитофарма" с 2014 г. является кипрская Mira­phytos Holding (набсовет которой возглавляет донецкий бизнесмен Руслан Курганов), а более 77% акций "Красной звезды" - у офшорной компании Business Consulting Investment, зарегистрированной на Виргинских островах. По слухам, она близка к группе Бориса Литовского.

Впрочем, полного согласия в среде фармацевтов нет. Ассо­циация "Производители лекарств Украины", которую возглавляет давний оппонент Литовского Петр Багрий, разрабатывает альтернативный проект постановления. Уже сейчас понятно, что процесс утверждения новых квот через правительство может затянуться, что явно не устраивает производителей. Тем более что свои коррективы в новую версию кабминовского постановления планирует внести и ГФС, представители которой недавно заявили, что намерены просить Минздрав исключить из списка претендентов на квоты предприятия, уличенные в изготовлении фальсифицированных лекарств (их имена в фискальной службе пока не разглашают). Принятие же законопроекта Шипко и отмена квотирования поможет фармацевтам раз и навсегда решить проблему с недорогим сырьем.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP