Деньги: «Донецксталь» уходит в небытие

11 Фев 2015 12:13

Выйдя на полную загрузку мощностей в январе, холдинг Виктора Нусенкиса останавливает три завода в зоне АТО на неопределенное время.

Выйдя на полную загрузку мощностей в январе, холдинг Виктора Нусенкиса останавливает три завода в зоне АТО на неопределенное время.

На днях сразу два крупных международных рейтинговых агентства заявили о намерении отозвать рейтинги кипрской Fintest Trading Co Limited, холдинговой компании группы «Донецксталь». Так, Fitch объяснило свои действия отказом самого холдинга от услуг агентства. В свою очередь Moody's пока что только понизила рейтинг Fintest до уровня «Caa3» с «Caa2» с прогнозом «негативный», при этом посетовав на нехватку информации об операционной деятельности компании на фоне возобновления войны на Донбассе, пишет investfunds.ua

Действительно, в ближайшее время информации об активах донецкого холдинга не будет. Дело в том, что в начале февраля «Донецксталь» по очереди остановила работу трех основных предприятий. В частности, первым прекратил выплавку чугуна Донецкий метзавод, который в январе достиг производственного показателя в 71,5 тыс. т. Это значит, что предприятию удалось не только вывести ДП №1 на 100%-ную загрузку (57 тыс. т в месяц), но и запустить в работу ДП №2 (55 тыс. т), находившуюся в режиме консервации с конца августа.

Затем последовала остановка «Макеевкокса» и Ясиновского КХЗ, которые под конец года практически вышли на полную загрузку мощностей. Причина – невозможность доставить на предприятия сырье, концентрат коксующихся углей, с шахтоуправления «Покровское», находящегося на подконтрольной Украине территории, а также с Шахты им.Засядько, расположенной рядом с донецким аэропортом.

Понятно, что везти уголь через линию фронта абсолютно нереально, поэтому коксохимы фактически конец января дорабатывали на скудных складских запасах. Кроме того, все предприятия – ДМЗ, ЯКХЗ и «Макеевкокс» (а также Шахта им.Засядько) – попадали под артобстрелы, а ключевой ж/д узел Ясиноватая вновь оказался разбомбленным, из-за чего стала практически невозможной доставка сырья и отгрузка готовой продукции потребителям.

На фоне проблем с операционной деятельностью группа «Донецксталь» получила чувствительный удар в имиджевом и финансовом плане. Все началось с того, что СБУ обвинила донецкий холдинг и его владельца Виктора Нусенкиса в финансировании терроризма, осуществлении отчислений в так называемый «Банк ДНР» около 1 млн. грн. и тесных связях с главарем бандформирований Захарченко.

Более того, СБУ перекрыла каналы сбыта компании через Бердянский и Мариупольский морпорты, через которые отгружался кокс и чугун на внешние рынки. А учитывая, что с момента начала АТО в августе прошлого года предприятия «Донецкстали» не получили ни копейки возмещения НДС из госбюджета, то заводы фактически лишены оборотных средств, а вероятность возобновления их деятельности сводится к минимуму.

Естественно, что такое положение вещей ставит большой знак вопроса на переговорном процессе о реструктуризации кредиторской задолженности на сумму $171 млн. Срок ее погашения наступает в 2015 году, и пока что непонятно, какие аргументы сможет привести «Донецксталь», чтобы банки-кредиторы согласились хотя бы на прошлогодние условия – отложить выплаты на один год с проведением погашения лишь 50%-ных платежей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP