Деньги: “Донецкая” схема Владимира Демчишина

24 Сен 2015 22:55

В материале вы узнаете об одной их штатных мародерских схем, выстроенных Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, государственным предприятием "Уголь Украины" и банками.

Существует ли в природе сила, способная заставить украинских чиновников перестать стяжательствовать и бесконечно плести паутину хитроумных схем, направленных на выкачку денег и прочих ресурсов из едва выживающего государства? Думаю, нет. 

Нет такой силы, которая могла бы вынудить их проснуться и вспомнить, что в стране война, экономический упадок и огромное количество оружия в руках голодных благодаря им людей.

Не знаю, каким образом им удаётся уверовать в собственную безнаказанность и непогрешимость, зато прекрасно знаю кто, выражаясь чиновничьим сленгом, "держит над ними зонтик". Ведь самый наглядный пример - личный, и если "кесарь" делает всё, что ему заблагорассудится - гнет под себя законы, ломает об колено парламентариев, любезничает с внутренним и внешним врагом и покрывает преступления своих партнеров, немудрено, что его вассалы тоже очень быстро теряют ощущение земли под ногами, и эта мнимая левитация стоит всем нам очень дорого. Непомерно дорого, по нынешним временам.

Сегодня вы узнаете об одной их штатных мародерских схем, выстроенных Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, государственным предприятием "Уголь Украины" и банками.

Схема примитивно простая, до головокружения наглая и опробованная еще Ставицким-Розенбергом при Януковиче. По большому счету, суть ее изложена в служебной записке первого заместителя Министерства энергетики и угольной промышленности Игоря Мартыненкова от 18 мая 2015 на имя его босса - министра Владимира Демчишина.


документ

Если пересказать все изложенное в "служебке" простым, неноменклатурным языком, то получается следующая ситуация: в июне 2014 года ГП "Уголь Украины", созданное приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 14 ноября 2003 № 669 "с целью совершенствования хозяйственного механизма реализации угольной продукции", открыло кредитную линию на 200 млн грн в банке "Киевская Русь". Согласно условиям договора, ГП могло рассчитываться с поставщиками деньгами, находящимися на кредитном счету банка.

6 и 11 марта текущего года ООО "ДТЕК-ТРЕЙДИНГ", одно из предприятий, входящих в бизнес-империю олигарха Ахметова, перечислило на счета ГП "Уголь Украины", в общей сложности, 300 млн грн. ГП дало поручение рассчитаться с различными угледобывающими предприятиями, чтобы те могли, в том числе, выплатить зарплату тем, кто этот уголь добывает, то есть шахтерам. Общая сумма поручения составила 316,6 млн грн. Однако банк поручение в полном объёме не выполнил и перечислил поставщикам чуть более 75 млн грн. Остальные деньги зависли на счету банка, и уже один этот факт должен был каким-то образом обеспокоить менеджмент государственного предприятия в лице исполняющего обязанности гендиректора Андрея Плюнгина. Однако никакой реакции не последовало. В июле банк объявил о начале процедуры ликвидации,

документ

счета в нем были арестованы исполнительной службой, в том числе и счет ГП "Уголь Украины" с 266150601,15 грн "живых" денег. Таким образом, госпредприятие осталось с долгами, без денег и малейшей перспективы их вернуть. Состав как минимум служебной халатности в отношении дирекции министерства, ГП "Уголь Украины" и должностных лиц банка "Киевская Русь" налицо, хотя по субъективному мнению автора статьи здесь налицо признаки хищения в особо крупных размерах, совершенного по предварительному сговору группой лиц, и следующий эпизод лишь подтверждает предположение.

Это - платежное поручение на сумму 36,8 млн грн, выписанное ГП "Уголь Украины" еще одному своему странному финансово-кредитному партнеру - ПАО "Интеграл-банк".

документ


В 2012-м году эксперты назвали "Интеграл-банк" банком с "дутыми" активами. 16 сентября 2015 года он признан неплатежеспособным, введена временная администрация НБУ.

документ


А это - еще одна служебная записка на имя министра Демчишина, в которой также изложена информация, что сотрудничество ГП "Уголь Украины" с дышащими на ладан банками причинило многомилионный ущерб государству. Реакции - ноль.

документ

По сути, эта записка изобличает самого Демчишина в халатности, повлекшей тяжелые последствия, либо в сговоре, потому что контроль ведения деятельности предприятий, подчиненных министерству, в соответствии с приказом от 20 апреля 2015 N244 "О распределении полномочий между Министром энергетики и угольной промышленности, первым заместителем, заместителем Министра - руководителем аппарата и заместителями Министра", осуществлял глава ведомства (пункты 27-29). Также, в сентябре текущего года министр энергетики и угольной промышленности закрепил за собой координацию деятельности ГП "Уголь Украины", дополнив приказ "именным" 39-м пунктом.

документ

Из всего этого несложно сделать вывод о том, что Демчишин либо знал и умышленно способствовал тому, чтобы ГП "Уголь Украины" обанкротилось, либо ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности. В любом случае, этот человек вряд ли имеет право занимать свой пост, поскольку является как минимум неэффективным менеджером, а как максимум - преступником.

Впрочем, давать правовую оценку действиям государственных чиновников обязана прокуратура, и я искренне надеюсь, что все соучастники описанных схем будут изобличены и наказаны. Но только после того, как в Украине появится Генеральный прокурор, а не карманный президентский инквизитор.

По словам источника "ЦН" в Кабинете министров, подобные схемы работают практически при каждом министерстве (особенно "преуспевает" Министерство инфраструктуры), в результате чего государство несёт многомиллиардные убытки, которые, если их не остановить, обязательно станут причиной масштабного финансового кризиса в государстве.

Тем временем, ГП "Уголь Украины" для осуществления хозяйственной деятельности открыло счет в ПАТ "Имексбанк", который тоже трещит по швам.


документ

Сергей Иванов, для "Цензор.НЕТ"



Новые обещания
FACEBOOK GROUP