Деньги: Дмитрий Фирташ не торопится возвращать Николаю Лагуну $200 миллионов

7 Июл 2014 00:00

Между бизнесменами Дмитрием Фирташем и Николаем Лагуном возникли трения по поводу возврата около $200 миллионов, которые господин Фирташ взял взаймы у структур владельца Дельта Банка. Средства были необходимы господину Фирташу якобы для поддержания ликвидности банка 'Надра'.

По данным информированных источников на финансовом рынке, долг был оформлен личным поручительством господина Фирташа на $30 миллионов, а также гарантиями Centragas AG (90% контролирует Фирташ, 10% Иван Фурсин), которой принадлежит 50% акций газораспределительной компании 'Росукрэнерго', 14,5% акций ПАО 'Запорожгаз'. Также компания является крупнейшим акционером банка 'Надра'. При этом банкиры, осведомленные о сделке, утверждают, что все принадлежащие Centragas AG акции банка 'Надра' также оказались в залоге у господина Лагуна (89,96% акций), сообщает forbes.ua

Якобы обращения последнего к Дмитрию Фирташу с требованием погасить долг в постреволюционный период, когда наблюдался значительный отток вкладов населения и корпоративных клиентов, не увенчались успехом - господин Фирташ, который к тому времени уже находился под домашним арестом в Вене, потребовал реструктуризации задолженности.

Интересно, что по словам экс-зампреда НБУ Александра Савченко, при договоре залога акций банка должен уменьшаться его капитал на сумму заложенных корпоративных прав. Произвел ли такую операцию банк 'Надра',  у председателя правления банка 'Надра' Дмитрия Зинкова выяснить не удалось - он не брал трубку мобильного телефона. 'У Национального банка Украины отсутствует информация о закладывании под залог акций банковских структур, в частности акций  банка 'Надра'', - ответила пресс-служба НБУ. 

Forbes обратился за комментариями в пресс-службу Group DF Дмитрия Фирташа, банка 'Надра' и Дельта Банка. Однако в структурах господина Фирташа комментариев не предоставили. В свою очередь пресс-служба Дельта Банка заявила, что не будет комментировать слухи.

Как удалось выяснить Forbes, вместо реструктуризации господин Фирташ может получить нового кредитора. Его долг перед Лагуном может быть продан группе 'Приват' Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Для 'Привата' это возможность активизировать 'военные' действия против структур Дмитрия Фирташа, которые разгорелись после неудачной попытки днепропетровцев вмешаться в аукцион по приватизации 'Сумыхимпром', подконтрольной структурам господина Фирташа.

Примечательно, что получить живые деньги, даже воспользовавшись судебным правом на изъятие залогов, сегодня будет сложно любому кредитору. Компании Centragas Holding AG принадлежит 50% акций 'Росукрэнерго' (другие 50% принадлежат российскому 'Газпрому'), которая с 2009 года была монопольным поставщиком газа в Украину. РУЭ не работает с 2009 года. И с тех пор не имеет никаких доходов. Согласно швейцарскому законодательству, в таких ситуациях компания должна ликвидироваться.

Что касается акций банка 'Надра', то сейчас его стоимость, скорее, отрицательная величина. Задолженность банка перед НБУ составляет 7,6 млрд гривен, объев вкладов физлиц 6,6 млрд гривен, а кредитный портфель содержит очень высокий валютный риск: из 28,5 млрд гривен 15,8 млрд выданы в валютном эквиваленте.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP