Деньги: Деревообработчики нашли замену Михаилу Бродскому

22 Янв 2015 12:58

Теперь в обеспечении сырьем им помогает Олег Ляшко, лоббируя запрет экспорта древесины.

На прошлой неделе в парламенте зарегистрирован проект закона "Об установлении моратория на вырубку лесов и экспорт лесо- и пиломатериалов", вышедший из-под пера лидера Радикальной партии Олега Ляшко и пяти членов его фракции.

Свою инициативу авторы поясняют желанием остановить "самовольную постоянную незаконную вырубку лесов, которая наносит значительный экономический ущерб нашей стране, одновременно подрывается экологическая безопасность, что приводит к непредсказуемым последствиям, а реальные размеры нанесенного ущерба не поддаются подсчетам". По данным радикалов, лес, который вырубается на территории Черновицкой, Черкасской, Тернопольской, Ровенской, Ивано-Франковской, Винницкой, Житомирской, Закарпатской и Львовской областей, не поставляется на украинские предприятия для его дальнейшей обработки, а полностью перенаправляется на экспорт как необработанная древесина, пишет Деловая столица.  

"Вследствие непродуманной государственной политики в сфере лесной охраны и рационального использования лесных ресурсов происходит уничтожение природного потенциала нашего государства", - заключает Ляшко и предлагает ввести запрет на проведение рубки главного пользования и вывоза древесины за пределы Украины сроком на 50 лет. При этом законопроект разрешает проводить выборочные, постепенные и сплошные рубки, но только для поставки дерева потребителям в Украине.

Такое предложение целиком и полностью устраивает украинских деревообработчиков. Попытки лоббировать их интересы еще в прошлом году предпринимал тогдашний глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский. Он написал открытое письмо премьер-министру Арсению Яценюку, призвав его запретить экспорт древесины из Украины. "Наша лесная промышленность теряет рабочие места из-за дефицита сырья. А сырье в это время поступает не на наши заводы и фабрики, отходы - не в наши котельные. Все экспортируется за границу. Причем мы остаемся последней европейской страной, экспортирующей лес", - сокрушался Бродский. При этом, правда, он забыл упомянуть, что в его орбиту входит деревообрабатывающий холдинг "БКМ-Вуд", включающий в себя три деревообрабатывающих предприятия с совокупным оборотом более 100 млн грн. в год. Все они кровно заинтересованы в снижении цен на древесину в Украине, что может произойти после запрета экспорта.

После увольнения Бродского нести в массы мысль о необходимости запретить поставки древесины за рубеж продолжила Всеукраинская ассоциация деревообрабатывающих предприятий. Ее президент Дмитрий Артемчук незадолго до того, как Ляшко озаботился проблемами лесного хозяйства, заявил, что главная проблема деревообрабатывающей отрасли - отсутствие закона, который запрещает вывоз необработанной древесины (кругляка) из Украины. В ассоциации говорят, что массовый вывоз древесины в необработанном виде за пределы Украины создал искусственный дефицит сырья на внутреннем рынке и спровоцировал повышение цен на аукционах по продаже древесины. Это делает украинские деревообрабатывающие компании неконкурентоспособными на европейском и мировом рынках. 

Наконец, ростом экспортных поставок леса (за январь-сентябрь прошлого года они составили 1,36 млн т, или почти на 27% больше показателей 2013 г.) озаботился и заместитель главы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко. В декабре прошлого года он предложил лицензировать и квотировать отгрузку этого сырья за рубеж.

На этом фоне проект Ляшко выглядит наиболее радикальным способом угодить крупнейшим деревообработчикам, в число которых входят западноукраинские компании с иностранным капиталом "Кроноспан УА" (Волынская обл.), "Кроно-Украина" (Львовская обл.), "ЛК Интерплит Надворная" (Ивано-Франковская обл.) и "Свиспан Лимитед" (Ровенская обл). И с учетом того, что экспорт леса с недавнего времени остался без куратора (на днях глава Гослесагентства, ставленник "Свободы" Валерий Черняков был уволен по собственному желанию), шансы на успех у деревообрабатывающего лобби сейчас весьма высоки.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP