Деньги: Что случилось с банком Вадима Новинского

15 Сен 2014 00:00

На этой неделе Киевский хозяйственный суд должен вынести решение по судебному иску Фонда гарантирования вкладов к кипрской компании миллиардера Вадима Новинского Yernamio Consulting LTD и миноритарным акционерам банка 'Форум' на сумму около 2,3 млрд гривен. Почему дело 'Форума' является политическим, разбирался Forbes.

Чуть ли не 'узником совести' в руках украинской финансовой администрации в лице Национального банка и Фонда гарантирования вкладов называют банкиры 'Форум'. Напомним, еще 14 марта в банк 'Форум' была введена временная администрация. Такое решение стало неожиданностью как для банкиров, так и для сотрудников ФГВ. У банка действительно были проблемы, но они были несравнимы с поведением некоторых других финансовых учреждений, не исполняющих свои обязательства перед клиентами на протяжении нескольких месяцев.

Так, фактически все собеседники Forbes указывают на то, что причины признания банка неплатежеспособным носили скорее политический характер.К моменту введения временной администрации из банка не было выведено существенное количество ценных активов, и в руках ФГВ оказался вполне рабочий банк. 'В такие банки мы еще не входили', - отметил сотрудник ФГВ, после того как ознакомился с активами банка.
О том, что дело дойдет до ликвидации, мало кто мог подумать. Практически сразу экс-глава НБУ Степан Кубив заявил, что на банк претендуют аж три инвестора. По информации Forbes, премьер-министр Арсений Яценюк посоветовал Степану Кубиву 'особо не мудрить'. Если собственник готов спасать свой банк - то отказывать ему в этом не стоит. Однако на протяжении трех месяцев стороны пытались искать консенсус по спасению банка. К общему знаменателю прийти они не смогли. Перед ликвидацией банка потенциальным инвестором был выбран Альфа-Банк, который в последний момент от сделки отказался.

Как писал ранее Forbes, в итоге с начала ликвидации стороны погрузились в судебные разборки. Вадим Новинский хотел оспорить решение о ликвидации. ФГВ, в свою очередь, попытался отсудить у собственника имущество для покрытия выплат вкладчикам. В какой-то момент казалось, что Печерский районный суд действительно был решительно настроен принять сторону ФГВ.
Но 5 сентября арест с активов Вадима Новинского был снят. Суд отказал ФГВ в удовлетворении его требований. Источники Forbes признаются, что решение было принято еще до самого суда. 'За день до заседания было написано готовое решение', - говорит один из участников процесса.
Подтверждением этого является тот факт, что на заседание не явились ни директор юридического департамента ФГВ Павел Шевченко, который до этого представлял интересы ФГВ, ни третья сторона, с самостоятельными требованиями выступавшая на стороне истца. 'Вадим Владиславович уладил свой конфликт в Администрации президента', - выразился участник процесса на правах анонимности.

Процессу также не делает чести то, что дело рассматривал скандально известный судья Сергей Вовк, которому 'спускали' политические решения по различным делам. В том числе в 'активах' судьи Вовка - осуждение Юрия Луценко и выселение учительницы Нины Москаленко из ее скромного дома, находившегося среди элитных особняков в Печерском районе Киева.
ФГВ должен подать апелляцию, но особого энтузиазма в этом процессе у Фонда уже не наблюдается. После этого решения распорядитель Фонда Василий Пасечник даже начал задумываться об отставке.


По информации Forbes, решение по делу на 2,3 млрд в Киевском хозяйственном суде также будет принято в пользу Вадима Новинского. Оспорить ликвидацию банка тоже не удалось: стороны, как говорится, остались 'при своих'. Жертвами таких договоренностей остаются вкладчики банка, чьи депозиты не были покрыты гарантиями ФГВ, и юридические лица, которые понесли существенные убытки в связи с ликвидацией банка.
'Клиентами банка являлись свыше 100 000 юрлиц, которые включали как крупные и средние компании, так и частных предпринимателей со всей Украины', - значится в бизнес-плане по передаче всех активов и части пассивов инициативной группы вкладчиков банка 'Форум'. Предприниматели средней руки и просто вкладчики с утраченными депозитами безуспешно пытаются достучаться до различных органов власти с просьбой передать активы государственному принимающему банку.
Логика бизнес-плана достаточно проста: сейчас не лучшее время для распродажи активов 'Форума'. Посему, инициативная группа предлагает государству взять 'под крыло' активы банка, исходя из оценки в 43% от балансовой стоимости, что составит 5,1 млрд гривен, и покроет депозиты 200+.

При этом вкладчики готовы переоформить свои депозиты на более длительные сроки. План инициативной группы не подразумевает финансирования из государственного бюджета Украины. Но опрошенные Forbes чиновники к таким перспективам относятся достаточно скептично. Хотя 'Форум' - это единственный ликвидируемый банк, продажи активов которого хватит на то, чтобы покрыть расходы ФГВ на выплату гарантированных вкладов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP