Деньги: Что происходит с Еврогазбанком?

18 Июн 2014 00:00

Еврогазбанк испытывает серьезнейшие проблемы с ликвидностью, которые могут привести к введению в финучреждение временной администрации. Об этом Forbes сообщили источники, знакомые с ситуацией в банке. В пресс-службе банка утверждают, что официального решения НБУ пока еще нет, однако не исключают его появления в ближайшие дни.

'Временную администрацию должны были ввести еще в понедельник, но возникла техническая заминка из-за Фонда гарантирования вкладов. Временные администраторы или идут в штат банка, или Фонд гарантирования вкладов подписывает с ними срочный договор. Но сам Фонд не успевает набирать столько людей', - поясняет источник Forbes в Кабинете министров. Руководитель банка, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что 'самых 'вкусных' клиентов из банка уводили, начиная с января. Последние несколько месяцев люди пытаются просто забрать из банка свои средства'.

Финучреждение может стать 11-м по счету с начала года, в которое зайдет временная администрация. 'Сейчас банк с временной администрацией вряд ли вернется на рынок. Временная администрация бьет по репутации банка. Кроме того, сегодня в Украине найти инвестора - это фантастика. Эти три причины делают невозможным возврат назад', - подчеркивает глава набсовета банка 'Национальный Кредит' Андрей Онистрат.

Еврогазбанк был основан в 2006 году. По состоянию на 1 апреля 2014 года его крупнейшими акционерами являются экс-глава НАК 'Нафтогаз Украина', близкий к экс-президенту Виктору Ющенко Алексей Ивченко (39,6296%), а также Галина Ивченко (31,9574%) и Кристина Ивченко (17,7778%).

Согласно данным НБУ, на 1 апреля банк занимал 56-е место по размеру активов, которые на тот момент составляли около 3 млрд гривен. За первый квартал 2014 года Еврогазбанк привлек около 150 млн гривен вкладов населения. В марте начались проблемы с ликвидностью - в банке начали ограничивать выдачу депозитов. 30 мая правление банка обратилось к своим клиентам с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться панике. 'Сегодня бизнес-предприятия находятся в крайне тяжелом положении и не в состоянии своевременно выполнять свои платежные обязательства, в том числе перед банками. В свою очередь, это приводит к несвоевременному выполнению банками собственных обязательств перед клиентами, особенно относительно досрочного возвращения депозитов вкладчикам', - было сказано в сообщении.

В банке заверили, что для повышения уровня ликвидности в апреле акционерами проведена докапитализация. Также в банке утверждали, что благодаря сотрудничеству с НБУ в учреждении поддерживается ликвидность и платежеспособность.

Экс-глава 'Нафтогаза' Алексей Ивченко решил заняться банкингом, после того как в 2007 году принял решение уйти из политики. Банкинг не являлся основным его бизнесом: Ивченко решил создать банк, когда оценил собственные расходы в связи с обслуживанием в других финучреждениях. 'Зачем платить кому-то, если можно в рамках холдинга проводить все обороты? Кроме того, банк - это еще и отдельный бизнес-проект, который, кроме экономии затрат, еще и приносит прибыль. Такой была основная мотивация', - объяснял Ивченко.

По словам собеседника Forbes, в этом банке обслуживалась семья экс-президента Виктора Ющенко. Последний же в свое время давал главному акционеру советы по ведению бизнеса. 'Самое, наверное, ценное, что мне посоветовал Виктор Андреевич, это следовать принципу: если ты собственник и акционер банка, ты обязан контролировать всю ситуацию и деятельность. Быть не просто номинальным собственником, а если что-то случилось, говорить, что виноват сам... Виноват всегда собственник. Этот принцип - одна из рекомендаций Ющенко. Я ей следую, и считаю, что это очень правильный подход', - рассказывал Ивченко в конце 2012 года в интервью Forbes.

Forbes обратился в Еврогазбанк за комментариями, попросив уточнить, в связи с чем начались проблемы с ликвидностью и на какую сумму банк был уже докапитализирован акционерами. Ответить на эти вопросы в банке не смогли. Вместе с тем пресс-служба напомнила, что 'в случае принятия решения о введении временной администрации в АО 'Еврогазбанк' официальная информация будет опубликована на сайте НБУ и Фонда гарантирования вкладов'.

'Вряд ли Еврогазбанку дадут рефинансирование. Может быть, произойдет чудо, и банк получит кредит от Ощадбанка. Но основные VIP-вкладчики уже расслабились', - резюмирует источник Forbes, близкий к НБУ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP