Деньги: Чиновники из команды Петра Порошенко не отказываются от богатства

22 Авг 2014 00:00

Нынешних обитателей Администрации президента отличает от всех предшественников то, что они начинают (а не заканчивают) работу на Банковой, уже будучи миллиардерами и мультимиллионерами.  

Предприниматели, успевшие сколотить многомиллионные состояния, пришли не только в Администрацию президента: они есть в Нацбанке, Кабмине, столичной мэрии.  Большой бизнес и большая политика неизбежно ведут к конфликту интересов. Чтобы этого не происходило, чиновники-мультимиллионеры пытаются дистанцироваться от бизнеса: продать, передать в управление и т.д.  ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что высшие чиновники из числа предпринимателей сделали со своим бизнесом.

Петр Порошенко

У пятого президента Украины бизнес-интересы во многих отраслях: кондитерской - корпорация Roshen, сельском хозяйстве и пищевой промышленности (группа Агропродинвест), финансах (Международный инвестиционный банк), СМИ (5 канал), сфере услуг (спорткомплекс 5 элемент) и др.  По подсчетам Forbes, cуммарная стоимость всех активов Порошенко составляет 3 млрд. Львиная доля этой суммы приходится всего на одну компанию - кондитерский бизнес президента Корпорацию Roshen.

В комментарии ЛІГАБізнесІнформ пресс-секретарь корпорации Roshen Инна Петренко сообщила, что корпоративные права Roshen, принадлежащие президенту, переданы и управляются ПАО 'Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд 'Прайм Эссетс Кэпитал'.

В начале своей предвыборной кампании Порошенко пообещал в случае победы продать Roshen. Пока что покупателей не видно. 'Конечно, сейчас очень неподходящее время для продажи, - говорит инвестбанкир из крупной компании. - Думаю, Порошенко будет тянуть время. Такая сделка может готовиться и год, и два'. Сколько может стоить Roshen - читайте здесь.

В пресс-службе президента, мягко говоря, дали очень расплывчатый ответ на вопросы о том, на каком этапе находится продажа Roshen и когда можно ожидать завершения сделки: 'Убеждены, что в ближайшее время интерес общественности относительно дальнейшей судьбы его бизнеса, в том числе по распоряжению активами в ПАО 'Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд' Прайм Эссетс Кэпитал ', будет удовлетворен'.

Борис Ложкин

Глава Администрации президента Борис Ложкин хорошо подготовился к работе чиновника. Если президенту только предстоит продать свой основной бизнес, то глава его Администрации уже перевернул эту страницу. В ноябре 2013-го Ложкин завершил продажу своего основного бизнеса - UMH Group (Украинского Медиа Холдинга). Покупателем крупнейшего медиахолдинга Украины был одиозный бизнесмен Сергей Курченко. По данным Forbes Украина, сумма сделки составила около 0 млн. Ложкину принадлежало более 50% акций UMH Group.

В 2013-м журнал Фокус оценил состояние Ложкина в 6,4 млн. Впрочем, глава Администрации сохранил интригу и не раскрыл, сколько в итоге он получил от продажи UMH. В декларации о доходах, которую он подал, возглавив Администрацию, эта информация не содержится. В комментарии к декларации юристы фирмы 'Василь Кисиль и партнеры', которые вели сделку, написали, что средства от продажи UMH Group поступили в основанный Борисом Ложкиным фонд, а также другим акционерам компании. Название фонда, как и сумма его активов, не разглашаются.

Также Ложкин - совладелец крупнейшей украинской сети Люкс-Оптика, сети медицинских клиник Добробут, у него есть доля в нескольких киевских ресторанах. 'Ложкин никогда не занимался операционным управлением этих активов, можно сказать, что он здесь финансовый инвестор', - рассказывает бывший сотрудник UMH, хорошо знакомый с ситуацией.

 Юрий Косюк

Первый заместитель главы Администрации президента Юрий Косюк намного богаче своего  непосредственного руководителя - Бориса Ложкина. Он делит 6 и 7 место в рейтинге Forbes с начальником своего начальника: состояние Косюка такое же, как и у Петра Порошенко - ,3 млрд. Косюк - основатель и основной владелец крупнейшего производителя куриного мяса - Мироновского хлебопродукта (МХП). В этой компании ему принадлежит 66% акций. Что-либо продавать в связи с переходом в Администрацию президента он не собирается. Согласно требованию законодательства, он уволился из компании.

В пресс-службе МХП сообщили, что на должности председателя правления ПАО 'Мироновский хлебопродукт' Юрия Косюка еще в начале июля сменил Юрий Мельник, ранее занимавший должность первого зама Косюка. Также в пресс-службе компании рассказали, что Юрий Косюк не намерен продавать свою долю активов.

Валерия Гонтарева

Инвестбанкир Валерия Гонтарева стала первой женщиной, возглавившей Национальный банк Украины.  Чтобы возглавить НБУ, Валерии Гонтаревой пришлось выполнить ряд требований. Семнадцатого июня она сложила с себя полномочия главы наблюдательного совета ПАО Банк Авангард, а накануне голосования в Верховной Раде покинула пост председателя совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU), а также продала свою долю в группе.

'Валерии Алексеевне принадлежало 22,74% в ICU. Сделка была закрыта 16 июня 2014 года', - рассказал управляющий директор группы ICU Макар Пасенюк. Сумму сделки в компании не разглашают.  Акции Гонтаревой выкупили ее партнеры Макар Пасенюк и Константин Стеценко, а также менеджмент ICU. Главой инвестиционного совета группы ICU стал Макар Пасенюк. Пост главы наблюдательного совета банка Авангард занял Константин Стеценко.

Игорь Никонов

Основатель и владелец группы компаний 'К.А.Н. Девелопмент' Игорь Никонов стал первым заместителем председателя КГГА и руководителем группы советников мэра Киева Виталия Кличко. В сотне самых богатых украинцев, по версии журнала Фокус, Игорь Никонов находится на 94-м месте с состоянием в 1 млн.

В связи с кризисом бизнес Никонова переживает нелучшие времена: весной было заморожено строительство многофункционального комплекса (МФК) Respublika (жилые и общественные объекты), ввод в эксплуатацию торгово-развлекательного центра (ТРЦ) Respublika отложен на следующий год, строительство технопарка Bionic Hill заморожено. Большинство сотрудников компании попали под сокращение или отправлены в отпуск за свой счет.

Никонов уверяет, что, перейдя на госслужбу, забросил бизнес. 'Все полномочия по управлению компанией я передал генеральному директору 'К.А.Н. Девелопмент' Эмилю Соловьеву. Свои активы передал в управление компании. Собираюсь их продавать, но сегодня не самое лучшее время для этого. Если бы был 2012 год - уже давно бы продал, а сейчас продать что-либо - большая проблема', - говорит Никонов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP