Деньги: Чего ждать от доллара после выборов

27 Окт 2014 00:00

В пятницу Нацбанк проводил валютную интервенцию - для компаний, на которой снова продал почти $200 млн. И опять валюту получили не все желающие: было удовлетворено 46% заявок на ее покупку от 72 банков по 12,95 грн/$.

'Весь спрос со стороны импортеров не закрывается, так что по-прежнему есть дефицит. И уже сложно прогнозировать, сколько интервенций НБУ может потребоваться для его погашения', - прокомментировал 'Вестям' ситуацию зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин.

НА ЧЕРНОМ РЫНКЕ КУРС ПАДАЕТ

Не улучшилась ситуация на наличном рынке. Очереди в банковских отделениях не становятся меньше, потому финучреждения начинают ограничивать выдачу наличного доллара. Например, Приватбанк с конца прошлой недели полностью закрыл продажу валюты с дальнейшей выдачей на руки людям. Его можно приобрести исключительно для вложения на депозит: по сути, человек и не держит бакс в руках, ему просто открывают депозит не менее чем на три месяца.

'Мы сделали это еще раньше - на руки валюту не продаем. Все идет на вклад клиента. Если бы Нацбанк продавал нам наличный доллар, к нам могли бы возникать вопросы, а так - нет: мы получаем от НБУ безналичную валюту и в безналичном же виде предлагаем ее людям. Хотя признаю, что такой подход спасает банки, поскольку позволяет бороться с оттоком депозитов', - прокомментировал 'Вестям' ситуацию зампредправления банка 'Финансы и Кредит' Игорь Львов.

Люди уже привыкли к очередям в банках и не готовы переплачивать за доллар валютным менялам: потому на черном рынке его курс откатился с 14,0 грн/$ до 13,6-13,7 грн/$. Там, где его продолжают продавать по 13,0-13,1 грн/$ наличными (без открытия счета), очереди занимают с раннего утра. 'Валюты в кассах хватает с утра и до обеда, очереди стоят, мы продаем иностранную наличность в пределах лимитов по отделению', - объяснил Константин Лежнин.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Финансисты уверяют, что политический фактор не сказался на наличном рынке. 'Ажиотаж с покупкой валюты есть, он не утихал, но и перед выборами больше не стал. Спрос во многом формируется сейчас за счет панических настроений - доллар покупают на всякий случай', - заверил 'Вести' начальник пресс-службы ПриватБанка Олег Серга.

Финансисты уверены, что в ближайшие несколько недель Нацбанк продолжит держать безналичный курс на 12,95 грн/$: на этой неделе ждут две валютные интервенции НБУ - для населения и компаний, предположительно 29 и 31 октября. А наличный на 13,0-13,1 грн/$. 'На этой неделе валютный рынок, скорее всего, замрет. Будет штиль', - уверен председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук. С ним согласился и председатель правления VAB Банка Денис Мальцев: 'Ничего не будет происходить, пока не закончится весь процесс формирования власти. Утверждение нового состава Верховной Рады, формирование коалиции, назначение нового правительства. Все будут выжидать - и экспортеры, и импортеры'.

ВКЛАДЧИКИ ЖДУТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ

Кто отреагировал на предвыборную неопределенность, так это вкладчики: новой волны досрочного снятия финансисты не фиксируют, но вот продлевать депозиты, срок которых истекает, люди стали менее активно. 'Действительно, некоторые клиенты опасаются перевкладывать средства на новый срок, ссылаясь на политическую неясность перед голосованием. Но это еще не массовая тенденция', - сказал 'Вестям' председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.

Притока денег под выборы банкиры в этот раз не ощутили: по одной версии, в страну должен был зайти под политическую кампанию $1 млрд, по другим - $400-500 млн. 'Банковская система не ощутила сколько-нибудь значительного притока капитала ни на безналичном валютном рынке, ни на наличном. Надеемся на валютные вливания в виде иностранных инвестиций. Хотя и отдаем себе отчет, что они начнут поступать не просто после оглашения результатов выборов и формирования новой коалиции и правительства. Но еще после реальной стабилизации ситуации в Донбассе', - говорит советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP