Деньги: Быковнянский лес хотят застроить

22 Окт 2015 12:17

Прикрываясь выделением земли для семей погибших участников АТО, власти могут узаконить сомнительные землеотводы на территории Быковнянского леса.

Столичные депутаты пытаются замять конфликт с киевлянами, возникший из-за застройки Быковнянского леса. 

При общественном обсуждении Детального плана территории (ДТП) поселка Быковня в Деснянском районе Киева местные жители категорически не согласились отдавать лес под застройку. Поэтому на комиссии Киеврады по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования депутатам даже пришлось создать согласительный совет, который будет заниматься  вопросами этого ДПТ. "Общественность имеет право требовать создания согласительного совета, чтобы уладить конфликтные моменты. И мы это сделали. Главой совета предложено назначить секретаря Киеврады Алексея Резникова, а персональный состав из депутатов, чиновников и общественности утвердит мэр Киева Виталий Кличко", - пояснил "ДС" глава земельной комиссии Киеврады Владимир Прокопив.

По словам представительницы инициативной группы поселка Быковня Татьяны Гирченко, этот ДПТ местным жителям еще в сентябре презентовал ныне уволенный главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Но горожане отказались его согласовывать. "Согласно плану, 200 га Быковнянского леса планируют отдать под частную жилую застройку. В территорию, фигурирующую в плане, входит в т.ч. земля, отведенная во времена экс-мэров Леонида Черновецкого и Александра Попова. Тогда Киевсовет выделял там землю физлицам под индивидуальное строительство, хотя по действующему Генеральному плану Киева эти территории относятся к лесу. В предполагаемые 200 га застройки входит и 11 га земли, которые Киевсовет выделил для семей погибших киевлян-участников АТО (им отвели по 10 соток). Т.е. по сути, прикрываясь выделением земли для семей погибших бойцов, власти хотят узаконить сомнительные землеотводы на территории Быковнянского леса, сделанные за последние годы", - заявила Гирченко.

Местные жители собираются настаивать, чтобы Быковнянский лес оставили в покое.

Хотя Владимир Прокопив не теряет надежды убедить их в "правильности" плана. "Многие люди, которые выступают против этого ДПТ, до конца не разобрались в нем. Есть все шансы, что когда горожане детально изучат документ, они его одобрят", - считает Прокопив.

Семьи погибших участников АТО также не слишком рады щедрости властей. Как рассказал представитель участников Антитеррористической операции в Деснянском районе Евгений Турчак, семьям бойцов было бы гораздо лучше получить социальное жилье, нежели участки, на которых нужно заниматься строительством с "нуля", начиная с проведения инженерных коммуникаций. "В Ирпене власти уже выдавали землю участникам АТО из батальона "Айдар". И те распродали свои участки по $5 тыс. Такая же участь ждет и землю в Быковнянском лесу", - считает Турчак. Итог такой "земельной операции" может быть простым: на территорию леса зайдет очередной застройщик, который использует эти участки для коммерческого строительства.

ДПТ Быковни вызывает сомнения еще и потому, что разработку этого документа финансировал инвестор-застройщик - ООО "Комфорт-Лайф" (зарегистрировано на Алексея Шкорупеева). Эта компания также присутствовала в сентябре на презентации проекта местным жителям. "Комфорт-Лайф" уже строит в Быковне жилой комплекс "Лесная сказка" (на ул. Радистов, 40). И это при том, что целевое назначение данной земли - для строительства, эксплуатации и обслуживания центра досуга. Горожане подозревают, что инвестор вкладывает деньги в создание ДПТ территории для того, чтобы узаконить свое уже начатое строительство.

Впрочем, как пояснил "ДС" действующий член Украинской Академии архитектуры Виктор Глеба, даже если Детальный план территории поселка Быковня будет утвержден Киеврадой, документ будет незаконным и может быть отменен через суд. "ДПТ не может менять целевое назначение земли так, чтобы оно отличалось от прописанного в действующем Генеральном плане. А в данном случае гектары земли, запланированные под застройку, в Генплане указаны как лес, где строительство запрещено", - говорит Глеба. Правда, с подачей иска местным жителям лучше поторопиться. Ведь в случае принятия нового генерального плана строительство жилых домов в Быковнянском лесу может оказаться вполне законным.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP