Деньги: Банк 'Украинский финансовый мир' признан проблемным из-за сложной ситуации в Донецке

18 Авг 2014 00:00

Донецкий банк 'Украинский финансовый мир' (УФС) признан неплатежеспособным и в него была введена временная администрация.

Эксперты считают, что сейчас под угрозой закрытия могут оказаться и другие банки, чьи головные офисы находятся в зоне АТО. Об этом сообщает информационный проект FinMaidan. Это решение принято на основании постановления правления НБУ от 14 августа № 491 'Об отнесении УФС-банка к категории неплатежеспособных'.

Временным администратором банка назначен Сергей Гончаров, который будет работать в нем до 15 ноября. Фонд гарантирования вкладов физических лиц не называет причину признания банка неплатежеспособным.

Впрочем, 14 августа в СМИ появилось сообщение пресс-службы ГУ МВД Украины в Донецкой области, что 12 августа офис УФС захвачен 'неизвестными лицами'. 'Открыто уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по ч. 3 ст. 187 УК Украины (разбой, соединенный с проникновением в жилище, иное помещение или хранилище)', - отмечает МВД. Банк УФС основан в 2003 году.

На 1 января 2014-го его основным владельцем с 99,98% акций было ООО 'Олимп', собственником которого является бывший народный депутат Партии регионов Павел Климец. Согласно официальной информации, размещенной на сайте банка, в апреле одним из его конечных владельцев стала кипрская компания Zipernot Ltd, а в июне в структуре его бенефициариев появилась кипрская компания Themida Consulting Ltd. Господин Климец в разговоре с корреспондентом FinMaidan заявил, что продал учреждение несколько месяцев назад. 'Я продал банк своим партнерам, которых, конечно, не могу называть, - сказал он.

- Насколько я знаю, банк был признан проблемным не по финансовым причинам, а из-за сложной ситуации в Донецке. Кроме того, что был захвачен головной офис банка, ранее был похищен председатель правления, место нахождения которого до сих пор неизвестно'. Источник в корпорации 'Олимп' добавил, что сепаратисты похищали еще нескольких сотрудников банка и добивались от них информации о собственниках, после чего захватили офис с требованием выкупа. 'Когда из банка стали перевозить документы, бухгалтер позвонила боевикам и те сразу приехали в банк и там остались', - сказал собеседник FinMaidan, сообщает РБК-Украина.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP