Деньги: Банк Сергея Арбузова возвращается к жизни?

13 Сен 2014 00:00

По словам нескольких банкиров, средний по размеру активов 'Экспобанк' на днях получил рефинансирование от НБУ. Пока что проверить эту информацию не удалось. Но вот что примечательно.

По их данным, банк контролируется беглым экс-вице-премьер-министром, бывшим 'лучшим центральным банкиром Восточной Европы' Сергеем Арбузовым, сообщает Минпром

Официальных подтверждений этому пока нет. 'Казначеи, которые с ними работали все в курсе, что в 'Экспо' -деньги Арбузова', - утверждает банкир, некогда приближенный к Арбузову.

Еще в 2012 году Экспобанк попал в непростую ситуацию. Несколько его крупнейших заемщиков перестали вовремя платить по долгам, и у банка начались проблемы с возвратом денег клиентам. По сути, банк лег. Председатель правления Экспобанка и на тот момент его основной акционер Юрий Гетьманенко, по словам коллег, несколько месяцев обивал пороги НБУ в надежде получить стабилизационный кредит. Но сделать это оказалось непросто. У проблемного банка не было достаточно залогов, а банковский регулятор, возглавляемый тогда Сергеем Арбузовым, не спешил помогать неприметному финучреждению.

По рынку поползли слухи, что в банк будет введена временная администрация и финучреждение ожидает процедура ликвидации. Но вышло иначе. Банк таки 'подобрали' чиновники НБУ.

Произошло это в последний момент. Начиная с 2011 года, Гетьманенко пытался продать свое детище иностранным инвесторам. Но безуспешно. Были даже желающие его купить, но продавец загибал слишком высокую цену - около 50 млн дол, что составляло более 2-х капиталов банка. Понятно, что после кризиса за такие деньги его покупать никто не хотел.

В конце 2012 года, когда банк уже был не в состоянии выполнять свои обязательства, он обратился за поддержкой в НБУ. По словам одного из бывших сотрудников регулятора, владельцу Экспобанка в обмен на кредит рефинансирования предложили переписать его на новых акционеров - лиц, подконтрольных Сергею Арбузову.

'Информация быстро разлетелась по рынку. Это можно было понять и по транзакциям банка, и по росту активов. Хотя наличие в банке денег Арбузова никто, конечно, не афишировал', - говорит зампред небольшого банка.

В самом Экспобанке не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию (ответ банка см ниже). Без ответа остался и письменный запрос, отправленный председателю НБУ Валерии Гонтаревой.

'Могла состояться 'понятийная' продажа банка без официального оформления. У нас есть такая практика и традиция. Особенно если нужно освоить госресурсы и владелец не хочет светиться', - считает партнер инвесткомпании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

Как бы там ни было, но в самом конце 2012 года Экспобанк поспешил обрадовать своих вкладчиков и сообщил о выделении Нацбанком долгосрочного кредита рефинансирования.

'Для защиты прав вкладчиков и кредиторов 'Экспобанка', НБУ рассматривается вопрос относительно поддержания долгосрочной ликвидности указанного банковского учреждения', - говорилось в сообщении Нацбанка от 27 декабря 2012 года.

Сумма кредита и сроки его погашения не назывались. Но впечатляет сам факт, что практически безмолвный на тот момент Нацбанк распространил подобную новость.

Спустя буквально две недели после этого, 9 января 2013 года, в самом Экспобанке заявили, что проходят предпродажную проверку. 'Due diligence Экспобанка на завершающей стадии', - сообщил банк, но имена покупателей названы не были.

Похоже, что предпродажная проверка была проведена в считанные дни. Уже 10 января того же года Юрий Гетманенко заверил, что стороны фактически ударили по рукам:

'Сегодня мы можем констатировать тот факт, что крупнейшие зарубежные игроки украинского банковского рынка или уже покинули его, или собираются оставить. Однако, даже в таких условиях 'Экспобанк' смог продемонстрировать свою инвестиционную привлекательность. Именно это позволило нам приблизиться к подписанию давно запланированной сделки'.

Он озвучил и сумму вливаний от загадочных инвесторов - 50 млн дол. Это больше 2-х капиталов банка, что выглядело невероятно дорого.

'Вся история развития этого банка связана с Юрием Гетьманенко. Начиная с 2010 года, у банка были проблемы. Он все время искал инвестора. Сумма, которая ему нужна была, чтобы восстановить платежеспособность - 35 млн дол. Они были готовы продать за эти деньги. А потом оказалось, что ресурс нашелся. Скорее всего, это был украинский инвестор', - рассказывает председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

Как бы там ни было, но среди акционеров банка никто так и не увидел мифических иностранных инвесторов. На момент выдачи 'Экспобанку' стабкредита НБУ его крупнейшими акционерами были Юрий Гетьманенко (49,44%) и кипрский офшор Yuli Trading Co.Limited (34,18%). Последний, похоже, также был подконтролен Гетьманенко.

Уже к середине 2013 года банк отчитался, что у него нет акционеров, которым принадлежит больше 10%. А значит, публиковать их имена или названия банк не обязан. Так, в соответствии с законом, имена собственников оказались тщательно закамуфлированными.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP