Деньги: Банк Арсена Авакова может вернуть себе лицензию

15 Янв 2015 11:04

20 апреля 2012 года НБУ ввел временную администрацию в банке "Базис" на 6 месяцев (с 23 апреля по 23 октября 2012 года).

Высший административный суд Киева отказался удовлетворить кассационные жалобы Национального банка и заместителя прокурора Киева, которые настаивают на законности решения об отзыве лицензии 2012 году у харьковского банка "Базис".

Об этом говорится в постановлении Высшего административного суда от 24 декабря 2014 года, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Исходя из документа, Нацбанк и прокурор города Киева хотели обжаловать постановление Окружного административного суда города Киева от 14 августа 2014 и постановление Киевского апелляционного административного суда от 21 октября 2014 по делу банка "Базис".

Указанные решение и постановление отменяют решение Национального банка 2012 об отзыве лицензии харьковского банка "Базис".

В кассационной же жалобе НБУ отмечал, что он имеет право отозвать банковскую лицензию, инициировать ликвидацию банка в любое время, когда приходит к выводу, что финоздоровление банка невозможно.

Однако, Высший административный суд не удовлетворил требование НБУ и киевской прокуратуры и оставил без изменений загаданные решение и постановление, подтверждая таким образом право банка о возврате лицензии.

Постановление суда может еще быть пересмотрено Верховным Судом Украины.

Как известно, 20 апреля 2012 года НБУ ввел временную администрацию в банке "Базис" на 6 месяцев (с 23 апреля по 23 октября 2012 года).

В Нацбанке такой шаг объяснили так - "анализ показателей деятельности банка и результаты инспекционной проверки свидетельствуют об ухудшении его финансового состояния, снижения уровня ликвидности и угрозу потери платежеспособности".

Позже, 23 августа 2012 года, Национальный банк принял решение об отзыве банковской лицензии "АКБ "Базис" и назначении ликвидатора.

Напомним, что этот харьковский банк занимал 95 место по объему активов в банковской системе Украины.

На конец II квартала 2012 года более 73% его акций принадлежали ООО "Инвестор-Фонд", еще около 23,6% - ОАО "Инвестор". Неформально финучреждение связывали с нынешним главой МВД и экс-губернатором Харьковщины Арсеном Аваковым и его холдингом "Инвестор".

В то же время, официально его жена - Инна Авакова - была заместителем главы правления "Базис" и косвенно владела более 23,6% акций банка.

Источник: Экономическая правда

Новые обещания
FACEBOOK GROUP